• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 июня 2001 года Дело N А13-376/01-03

     [Поскольку судом первой инстанции также установлено, что срок для постановки на налоговый учет ответчиком пропущен по уважительной причине, то есть имеются обстоятельства, смягчающие ответственность, то он уменьшил размер штрафа]

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе: председательствующего Петренко А.Д., судей Абакумовой И.Д., Ломакина С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу на решение от 19.02.2001 (судья Крутова Т.А.) и постановление апелляционной инстанции от 13.04.2001 (судьи: Флегонтов В.Д., Муханова Г.Н., Кургин А.Ф.) Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-376/01-03, установил:

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Вологодской области с иском к предпринимателю Коньковой Светлане Павловне о взыскании 5000 рублей штрафа за пропуск установленного статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) срока постановки на налоговый учет.

Принимая во внимание смягчающие ответственность обстоятельства, арбитражный суд решением от 19.02.2001 взыскал 500 рублей штрафа и отказал в остальной части иска.

Апелляционная инстанция постановлением от 13.04.2001 решение суда оставила без изменения.

В кассационной жалобе Инспекция просит отменить решение в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Отзыв на жалобу в суд не поступал.

Стороны о времени и месте рассмотрения дела извещены, но их представители в судебное заседание не явились.

Проверив доводы жалобы, суд кассационной инстанции пришел к следующему выводу.

Согласно пункту 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя подается в налоговый орган соответственно по месту нахождения или по месту жительства в течение 10 дней после их государственной регистрации. Нарушение налогоплательщиком указанного срока влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей (статья 116 Кодекса).

Из имеющихся в материалах дела доказательств видно, что Конькова С.П. зарегистрирована мэрией города Череповца в качестве предпринимателя 12.09.2000, а с заявлением о постановке на налоговый учет обратилась в Инспекцию только 02.10.2000. Следовательно, суд пришел к правильному выводу о наличии в ее действиях состава правонарушения, предусмотренного статьей 116 Кодекса.

Поскольку судом первой инстанции также установлено, что срок для постановки на налоговый учет ответчиком пропущен по уважительной причине, то есть имеются обстоятельства, смягчающие ответственность (статья 112 Кодекса), то он вправе был уменьшить размер штрафа не меньше, чем в два раза по сравнению с размером, установленным Кодексом (статья 114).

На основании изложенного кассационная инстанция не находит оснований для удовлетворения жалобы.

Руководствуясь статьей 174, пунктом 1 статьи 175 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановил:

Решение от 19.02.2001 и постановление апелляционной инстанции от 13.04.2001 Арбитражного суда Вологодской области по делу N А13-376/01-03 оставить без изменения, а кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Череповцу - без удовлетворения.

     Председательствующий
      А.Д.Петренко

      Судьи
      И.Д.Абакумова
      С.А.Ломакин

     Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А13-376/01-03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа
Дата принятия: 18 июня 2001

Поиск в тексте