• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 июля 2000 года N Ф08-1616/2000

Дело N А32-15452/99-6/422


[Согласно   статье  401  Гражданского  кодекса  Российской  Федерации
деликтная ответственность наступает лишь за виновное причинение вреда.
Доказательств вины ответчика суду не представлено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя колхоза "Советская Кубань", без участия представителя Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги, извещенного о времени и месте судебного разбирательства в установленном порядке, рассмотрев кассационную жалобу Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги на решение от 20.01.2000 и постановление апелляционной инстанции от 22.03.2000 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-15452/99-6/422, установил следующее.

Колхоз "Советская Кубань", с. Гришковское Калининского района, обратился в арбитражный суд с иском к Краснодарскому отделению Северо-Кавказской железной дороги о взыскании 18 340,46 рубля убытков.

На основании статьи 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации сумма иска уменьшена. Истец просил взыскать 11 399,4 рубля стоимости молока, 1695,6 рубля стоимость привеса крупного рогатого скота, 1161 рубль валового производства продукции, 497, 27 рубля выданной заработной платы.

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, взыскано 5699,7 рубля убытков, составляющих стоимость несданного на сыркомбинат молока, в остальной части иска отказано на основании того, что в возникновении убытков истца виновны обе стороны, не принявшие меры к их уменьшению. Между убытками, составляющими стоимость привеса КРС, валового производства продукции, выданной заработной платы и перекрытиями железнодорожного переезда отсутствует причинная связь.

В кассационной жалобе Краснодарское отделение СКЖД просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и в иске отказать, ссылаясь на то, что дежурным на станции принимались все меры, обеспечивающие безопасность движения подвижного состава по смежным путям. Согласно представленному истцом графику, дойка коров заканчивается в 7 часов утра, затем необходимо время для фильтрования и охлаждения молока до температуры, требуемой ГОСТом, для перелива молока в цистерны, поэтому выводы суда о двухсторонней вине не соответствуют материалам дела. Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель колхоза "Советская Кубань" высказал свои возражения против доводов кассационной жалобы, просил судебные акты оставить без изменения.

Исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что колхоз "Советская Кубань" заявил требования о возмещении ущерба в связи с причинением вреда. Обязательства вследствие причинения вреда являются внедоговорными. Согласно статье 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации для наступления деликтной ответственности необходимо наличие состава правонарушения, включающего: наступление вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинную связь между вредом и противоправностью поведения, вину причинителя вреда.

Согласно статье 401 Гражданского кодекса Российской Федерации деликтная ответственность наступает лишь за виновное причинение вреда.

Как видно из материалов дела, Заместителем начальника Северо-Кавказской железной дороги 30.09.98 утвержден перечень станций, на которых возможно оставление поездов без локомотивов, в их числе по НОД-7 значится разъезд Гришковский.

Из представленного графика исполненного движения на 4.06.99 следует, что на момент автоматического закрытия разъезда Гришковский для пропуска поездов встречного направления пути 1-а и 2 были заняты поездами. Дежурным по станции были приняты меры по обеспечению безопасности при движении подвижного состава по смежным путям на основании пункта 16.11 Правил технической эксплуатации железных дорог. Такие действия работника железной дороги являются правомерными. Причинение вреда правомерными действиями не влечет ответственности.

Как установлено судом первой инстанции и не отрицается сторонами, к ОАО сыркомбинат "Калининский" имеется объездная грунтовая дорога, по которой молоко колхозом могло быть доставлено на сыркомбинат без задержки в пути вследствие закрытия разъезда для прохождения железнодорожных составов. Поэтому вывод арбитражного суда о том, что истцом не приняты все необходимые меры заботливости и осмотрительности с целью уменьшения убытков, является правильным.

На основании изложенного решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции о взыскания 5699 рублей убытков с Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги и государственной пошлины по делу подлежат отмене.

Согласно статье 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а так же распределяются судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей апелляционной, кассационной жалобы. Поэтому с учетом уплаченной при подаче искового заявления колхозом "Советская Кубань" государственной пошлины, подлежат взысканию с него в пользу Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги судебные расходы по кассационной жалобе в сумме 270 рублей.

Руководствуясь статьями 171, 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

                         П О С Т А Н О В И Л:

Решение от 20.01.2000 и постановление апелляционной инстанции от 22.03.2000 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-15452/99-6/422 отменить, в иске отказать.

Взыскать с колхоза "Советская Кубань" в пользу Краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги расходы по кассационной жалобе в сумме 270 рублей. Поручить Арбитражному суду Краснодарского края выдать исполнительный лист.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.



текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-15452/99-6/422
Ф08-1616/2000
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 03 июля 2000

Поиск в тексте