• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 16 ноября 2000 года № Ф08-3192/2000-911А

дело № А32-9943/2000-14/302

[Закрытое акционерное общество относится к туристическим организациям, поэтому не является плательщиком налога на землю и, следовательно, требование налогового органа о предоставлении расчета по указанному налогу и его уплате обоснованно признано судом недействительным]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании представителей от истца, от ответчика, рассмотрев кассационную жалобу инспекции МНС России по Лазаревскому району города Сочи на решение от 15 августа 2000 года Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А 32-9943/2000-14/302, установил следующее.

Закрытое акционерное общество "Турбаза Рассвет" обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным предписания инспекции МНС России по Лазаревскому району города Сочи № 02-2/2887 от 4 мая 2000 года, которым истцу предписано представить расчеты по налогу на землю и оплатить его в соответствующие бюджеты.

Решением суда первой инстанции исковые требования были удовлетворены со ссылкой на то, что закрытое акционерное общество "Турбаза Рассвет" как юридическое лицо, осуществляющее туристическую деятельность не является плательщиком налога на землю, в связи с этим требование налогового органа представить расчет по указанному налогу и уплатить его является незаконным.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит отменить решение суда и производство по делу прекратить, ссылаясь на то, что направленное истцу письмо не является ненормативным актом, поэтому оно не подлежит обжалованию в арбитражном суде. Истец не имеет лицензии на осуществление туристической деятельности, в связи с этим вывод суда о том, что истец не является плательщиком налога на землю сделан без достаточных оснований.

Представитель ответчика в судебном заседании поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Истец отзыва на кассационную жалобу в суд не направил, его представитель в судебном заседании просил оставить кассационную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что истец осуществляет туристическую деятельность, эти услуги сертифицированы, лицензированию они не подлежат. Оспариваемое письмо является ненормативным актом, так как содержит властное требование налогового органа оплатить земельный налог.

Суд кассационной инстанции, выслушав представителей сторон, изучив материалы дела, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, инспекция МНС России по Лазаревскому району города Сочи направила истцу письмо № 02-2/2887 от 4 мая 2000 года, которым предписано представить расчеты по налогу на землю и оплатить его в соответствующие бюджеты.

Суд первой инстанции правомерно пришел к выводу о том, что оспариваемое предписание является ненормативным актом налогового органа, требование о признании которого подлежит рассмотрению в арбитражном суде в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Пунктом 10 статьи 12 Закона РФ "О плате за землю" от 11 октября 1991 года № 1738-1 предусмотрено, что от уплаты земельного налога полностью освобождаются: учреждения культуры, физической культуры и спорта, туризма, спортивно - оздоровительной направленности и спортивные сооружения (за исключением деятельности не по профилю спортивных сооружений, физкультурно - спортивных учреждений) независимо от источника финансирования.

Закрытое акционерное общество "Турбаза Рассвет" относится к туристическим организациям, поэтому не является плательщиком указанного налога и, следовательно, требование налогового органа о предоставлении расчета по указанному налогу и его уплате обоснованно признано судом недействительным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 1, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 15 августа 2000 года Арбитражного суда Краснодарского края по делу № А 32-9943/2000-14/302 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-9943/2000-14/302
Ф08-3192/2000-911А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 16 ноября 2000

Поиск в тексте