• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2001 г. № Ф08-2010/2001


Дело N А63-2258/00-С2

[Определение о возврате апелляционной жалобы отменено, дело передано для рассмотрения а/жалобы по существу, поскольку и.о ген.директора были также подписаны отзыв на исковое заявление, доверенности представителей; указанные документы принимались как подписанные лицом, полномочия которого не подвергались сомнению. Суд не исследовал наличие или отсутствие полномочий у лица, подписавшего апелляционную жалобу]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителя ОАО КБ "Казакбанк", г. Армавир, ОАО МКК "Армавирский", г. Армавир, в отсутствие представителя АОЗТ "Тонар", надлежаще извещенного о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ОАО МКК "Армавирский" на определение 14.05.01 Арбитражного суда Краснодарского края по делу NА-32-1907/2001-32/62, установил следующее.

ОАО КБ "Казакбанк" обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО МКК "Армавирский" о взыскании вексельного долга в размере 2 260 300 рублей.

Решением от 28.03-02.04.01 иск удовлетворен. С ОАО МКК "Армавирский" в пользу ОАО КБ "Казакбанк" взыскано 2 260 300 рублей долга по векселям. Суд исходил из того, что векселя NN 323830 и 323833 составлены с соблюдением установленной вексельным законодательством формы, права векселедержателя удостоверяются именными индоссаментами, проставленными на обороте векселей третьим лицом, что соответствует пункту 16 Положения о переводном и простом векселе. Арбитражный суд сделал вывод об обоснованности исковых требований.

Не согласившись с решением суда, ОАО МКК "Армавирский" обратился с жалобой в апелляционную инстанцию.

Определением от 14.05.01 жалоба возвращена заявителю на том основании, что апелляционная жалоба подписана исполняющим обязанности генерального директора, полномочия которого не подтверждены.

ОАО "МКК "Армавирский", не согласившись с принятым судебным актом, обжаловало его в кассационном порядке. В кассационной жалобе заявитель указал на неправильное применение судом апелляционной инстанции процессуальных норм.

В судебном заседании представитель заявителя повторил доводы жалобы, представитель истца поддержал доводы жалобы, считая, что апелляционной инстанцией жалоба возвращена необоснованно, так как при рассмотрения спора в суде первой инстанции у суда не возникало сомнений в наличии полномочий у и. О. Генерального директора ОАО МКК "Армавирский" Павлова В.Ю.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из текста апелляционной жалобы, она подписана исполняющим обязанности генерального директора ОАО МКК "Армавирский" Павловым В.Ю. Из материалов дела также усматривается, что Павловым В.Ю. были подписаны отзыв на иское заявление, доверенности на представителей ОАО МКК "Армавирский", ходатайство об отложении рассмотрения дела. Указанные документы рассматривались судом и принимались как подписанные лицом, полномочия которого не подвергались сомнению.

Кроме того, из материалов дела видно, что суд апелляционной инстанции не истребовал от заявителя подтверждения наличия или отсутствия полномочий у лица, подписавшего апелляционную жалобу. Между тем, согласно статье 153 Арбитражного процессуального кодекса РФ в суде апелляционной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения в суде первой инстанции. Поэтому суд должен был, руководствуясь статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству предложить заявителю представить доказательства наличия у лица, подписавшего апелляционную жалобу, соответствующих полномочий. При указанных обстоятельствах определение о возвращении апелляционной жалобы подлежит отмене с передачей дела в апелляционную инстанцию для рассмотрения жалобы по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 171,174-177,179 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


определение от 02.04.2001 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-1907/01-32/62 отменить, дело передать в апелляционную инстанцию для рассмотрения по существу.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-2258/00-С2
Ф08-2010/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 июня 2001

Поиск в тексте