• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 июня 2001 г. № Ф08-1853/2001-583А  


Дело N А25-1074/2000-5

[Судебные инстанции не установили каким образом оспариваемые постановления нарушают законные права и интересы предпринимателя Аргуновой Б.У., а также какому закону или иному правовому акту противоречат данные постановления. При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии Аргуновой Б.У. , представителя администрации г. Черкесска и представителя ООО "Машук", рассмотрев кассационную жалобу администрации г. Черкесска на решение от 31.01.2001 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда КЧР от 11.04.2001 по делу NА25-1074/2000-5, установил следующее.

Предприниматель Аргунова Б.У. обратилась в арбитражный суд с иском о признании недействительными постановления Главы администрации г. Черкесска N 1847 от 15.08.97 "О разрешении на производство работ по реконструкции кафе "Машук" на центральном рынке", постановления N 1695 от 25.07.97 "О разрешении на производство проектно-изыскательских работ на реконструкцию кафе МП "Машук", N 415 от 10.02.2000 "О разрешении устройства навеса над входом в здание кафе на территории центрального рынка" и разрешения N 182 на выполнение строительно-монтажных работ.

Решением арбитражного суда исковые требования удовлетворены частично. Признано недействительным постановление Главы администрации г. Черкесска N 415 от 10.02.2000, в остальной части иска отказано. Апелляционная инстанция отменила решение в части и признала недействительным постановление от 25.07.97 N 1695, постановление N 1847 от 15.08.97 с разрешением N 182 от 24.02.98. В остальной части решение оставлено без изменения. Судебные акты мотивированы тем, что обжалуемыми актами госоргана были даны разрешения на реконструкцию кафе "Машук", а фактически было произведено строительство самого кафе, которое привело к нарушению прав пользователей соседних организаций.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на принятые судебные акты обратилась администрация г. Черкесска и просит их отменить и принять новое решение. Заявитель считает, что суд дал неправильную оценку фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании администрация поддержала доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав лиц, участвующих в деле, считает, что судебные акты подлежат отмене как недостаточно обоснованные ввиду следующего.

Как следует из пояснений представителей и имеющихся материалов дела, в 1995 году МП "Машук" выделена территория (часть территории центрального рынка) под размещение кафе, на которой был построен павильон. В последующие годы администрацией города было принято решение разрешить МП "Машук" провести реконструкцию существующего павильона в целях улучшения качества обслуживания населения. Для производства реконструкции кафе, ООО "Машук" были получены все согласования и на сегодняшний день реконструкция кафе окончена, закончен и навес над кафе. Имеется акт ввода кафе в эксплуатацию. Предприниматель Аргунова Б.У, являясь собственником рядом расположенного помещения, считая, что оспариваемыми постановлениями нарушены ее законные права и интересы, обратилась в арбитражный суд с иском о признании их недействительными.

Удовлетворяя исковые требования, судебные инстанции не в полном объеме установили все фактические обстоятельства дела, не в полном объеме исследовали представленные доказательства, не дали правовой оценки доводам администрации и доводам ООО "Машук", а также не привлекли к участию в деле всех заинтересованных лиц.

В соответствии со статьей 13 ГК РФ суд может признать недействительным ненормативный акт госоргана или органа местного самоуправления в случаях противоречия его закону или иному правовому акту, а также, если этот акт нарушает законные права и интересы лица. Судебные инстанции не установили каким образом оспариваемые постановления нарушают законные права и интересы предпринимателя Аргуновой Б.У., а также какому закону или иному правовому акту противоречат данные постановления. Учитывая, что кафе ООО "Машук" и помещение, принадлежащее предпринимателю Аргуновой Б.У., расположены на территории центрального рынка, который является землепользователем (или землевладельцем) земельного участка и, который суду следовало привлечь к участию в деле. При таких обстоятельствах судебные акты подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, пунктом 3 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение от 31.01.2001 и постановление апелляционной инстанции от 11.04.2001 Арбитражного суда КЧР по делу N А25-1074/2000-5 отменить и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию.

Распределение судебных расходов произвести при новом рассмотрении дела.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А25-1074/2000-5
Ф08-1853/2001-583А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 июня 2001

Поиск в тексте