• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2001 г. № Ф08-1833/2001


Дело N А61-49/2001-9

[До признания в судебном порядке торгов недействительными не может быть признан недействительным и сам договор. Споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей Фонда имущества Республики Северная Осетия-Алания, предпринимателя Губуровой И.Х.,, администрации г.Владикавказа, в отсутствие представителей Регистрационной палаты Республики Северная Осетия-Алания, ЗАО "Время-2", УФСНП по Республике Северная Осетия-Алания и ИМНС по Северо-Западному МО г.Владикавказа, надлежаще извещенных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев в судебном заседании кассационные жалобы Фонда имущества Республики Северная Осетия-Алания и предпринимателя Губуровой И.Х. на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.03.2001 по делу N А61-49/2001-9, установил следующее.

Администрация местного самоуправления города Владикавказа (далее - администрация г.Владикавказа) обратилась в Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания с иском к Фонду имущества Республики Северная Осетия-Алания и Регистрационной палате Республики Северная Осетия-Алания о признании недействительными договора купли-продажи имущества, заключенного 24.11.99 Фондом имущества Республики Северная Осетия-Алания и Губуровой И.Х., свидетельства о собственности N 29 и свидетельства о государственной регистрации права собственности на незавершенный строительством объект N 15-01/09-15/2000-134 от 26.06.2000. К участию в деле в качестве третьего лица привлечен предприниматель Губурова И.Х. (л.д.5-7).

Определением от 30.01.2001 к участию в деле в качестве третьего лица привлечено управление федеральной службы налоговой полиции РФ по Республике Северная ОсетияАлания (далее - УФСНП РФ по Республике Северная Осетия-Алания) (л.д.25, 26).

Решением от 19.03.2001 исковые требования удовлетворены по тем основаниям, что спорный договор купли-продажи незавершенного строительством объекта был заключен между Фондом имущества Республики Северная Осетия-Алания и предпринимателем Губуровой И.Х. по результатам торгов, проведенных с нарушением действующего законодательства и потому являющихся ничтожной сделкой (л.д.95-100).

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. На решение от 19.03.2001 Фондом имущества Республики Северная

Осетия-Алания и предпринимателем Губуровой И.Х. поданы кассационные жалобы, в которых заявители просят отменить обжалованный судебный акт и принять новое решение об отказе в иске администрации г.Владикавказа. Заявители полагают, что судом нарушены нормы статьи 449 Гражданского кодекса РФ о порядке признании торгов недействительными (л.д.121, 122). Отзыва на кассационную жалобу не представлено. В судебном заседании кассационной инстанции представители Фонда имущества Республики Северная Осетия-Алания и предпринимателя Губуровой И.Х. повторили доводы, изложенные в кассационных жалобах. Представители администрации г.Владикавказа возражали против кассационной жалобы, считая решение от 19.03.2001 законным и обоснованным, и пояснили, что требование о признании проведенных Фондом имущества торгов недействительными администрацией г.Владикавказа не предъявлялось. По их мнению, торги, по результатам которых заключен спорный договор, являются ничтожной сделкой, поскольку проведены с нарушением установленных законом правил.

Исследовав материалы дела и выслушав пояснения представителей Фонда имущества Республики Северная Осетия-Алания, предпринимателя Губуровой И.Х. и администрации г.Владикавказа, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.03.2001 по делу N А61-49/2001-9 подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Фонд имущества Республики Северная ОсетияАлания (продавец) и предпринимателем Губуровой И.Х. (покупатель) заключен договор продажи имущества от 24.11.99, согласно которому продавец продает, а покупатель приобретает в собственность имущество ЗАО "Время-92", подвергшееся административному аресту в соответствии с актом описи и административного ареста УФСНП РФ по РСО-Алания от 15.07.99, стоимостью 41500 рублей. В договоре указано, что он заключен на основании итогового протокола проведения аукциона от 23.11.99 (л.д.9, 10). Из итогового протокола заседания аукционной комиссии по продаже имущества, подвергшегося административному аресту, от 23.11.99 следует, что победителем проведенного аукциона определена Губурова И.Х. (л.д.50, 51).

Таким образом, договор продажи имущества от 24.11.99 между Фондом имущества Республики Северная Осетия-Алания и предпринимателем Губуровой И.Х. заключен с лицом, выигравшим торги. Согласно статье 166 Гражданского кодекса РФ сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

В соответствии со статьей 449 Гражданского кодекса РФ торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица. Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги. Таким образом, по смыслу данной нормы до признания в судебном порядке торгов недействительными не может быть признан недействительным и сам договор.

Кроме того, в соответствии с пунктом 27 постановления N 8 Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.02.98 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" споры о признании торгов недействительными рассматриваются по правилам, установленным для признания недействительными оспоримых сделок.

В материалах дела отсутствуют доказательства предъявления заинтересованным лицом требования о признании недействительными торгов, проведенных 23.11.99 Фондом имущества Республики Северная Осетия-Алания, по результатам которого заключен спорный договор. При указанных обстоятельствах состоявшееся по делу решение принято с нарушением норм материального права и процессуального права. Ссылка суда на ничтожность проведенных 23.11.99 Фондом имущества Республики Северная ОсетияАлания торгов противоречит требованиям статей 166 и 449 Гражданского кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 171, 174, 175, 179, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 19.03.2001 по делу N А61-49/2001-9 отменить. Дело N А61-49/2001-9 передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания. Расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе распределить при новом рассмотрении.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А61-49/2001-9
Ф08-1833/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 июня 2001

Поиск в тексте