• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 июня 2001 г. № Ф08-1869/2001

Дело N А18-1217/2000

[Обжалуемый ненормативный акт издан с нарушениями законодательства, прав и законных интересов истца, ибо на момент принятия решения о проведении торгов истец являлся землепользователем выставленного на торги участка. Доказательств изъятия участка у истца в установленном Земельном кодексе порядке (статьи 27, 28) нет]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей кооператива "Вахар", Правительства Республики Ингушетия, в отсутствие представителей Администрации города Назрань и Госстроя Республики Ингушетия, извещенных в установленном порядке о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Правительства Республики Ингушетия на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 19.04.2001 по делу N А18-1217/2000, установил следующее.

Кооператив "Вахар" (истец) обратился в Арбитражный суд Республики Ингушетия с иском о признании недействительным постановления Правительства Республики Ингушетия от 14.09.99 N 264 "Об утверждении протокола N 9 заседания комиссии по организации и проведению торгов на право аренды земельных участков". Требования обоснованы тем, что предоставленный истцу в постоянное пользование земельный участок без согласия землепользователя и без надлежащего изъятия участка выставлен на продажу через аукцион. Обжалуемым постановлением утверждены рассмотренные на заседании комиссии по организации торгов результаты о проведении аукциона, что послужило основанием для предъявления иска.

Решением Арбитражного суда Республики Ингушетия от 31.01.2001 в иске отказано на том основании, что предоставленный истцу земельный участок изъят постановлением Правительства Республики Ингушетия от 30.01.2001, поэтому обжалуемый ненормативный акт не нарушает права и законные интересы истца.

В порядке статьи 31 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная жалоба кооператива "Вахар" рассмотрена Арбитражным судом Кабардино-Балкарской Республики.

Постановлением апелляционной инстанции Арбитражного суда КабардиноБалкарской Республики от 19.04.2001 решение суда первой инстанции отменено, требования удовлетворены: Постановление Правительства Республики Ингушетия от 14.09.99 N 264 признано недействительным в части утверждения пункта 1 протокола N 9 от 10.09.99. В кассационной жалобе Правительство Республики Ингушетия просит отменить постановление апелляционной инстанции от 19.04.2001, оставить в силе решение от 31.01.2001. В обоснование своих доводов податель жалобы ссылается на то, что кооперативом "Вахар" допущены грубые нарушения земельного законодательства, выразившиеся в неэффективном использовании земельного участка, неуплате земельного налога. Кроме того, регистрация ЗАО "Вахар" в качестве правопреемника прав и обязанностей кооператива "Вахар" произведена в нарушение статей 61, 63 Гражданского кодекса Российской Федерации и является неправомерной.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Постановлением Совета Министров Чечено-Ингушской АССР от 25.11.90 N 483, решением Исполкома Назрановского районного Совета народных депутатов от 25.12.90 N 517 кооперативу "Вахар" для строительства производственной базы предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование земельный участок площадью 2,1 га, расположенный в северо-западной части города Назрани, по улице Картоева (Фабричной) - между территориями трикотажной фабрики и завода "Электроинструмент", что подтверждается актом обследования и выбора земельного участка от 14.11.89, государственным актом серии А-1 N 949014, зарегистрированным в установленном порядке 28.11.90.

Оспариваемым постановлением Правительства Республики Ингушетия утвержден протокол от 10.09.99 N 9 заседания комиссии по организации и проведению торгов на право аренды земельных участков. В пункте 1 протокола указано о выставлении на аукцион 20 участков площадью по 0,06 га каждый по стартовой цене 20 тысяч рублей за 0,01 га. Данные земли расположены в границах землеотвода истца, что послужило основанием для предъявления иска.

В силу статьи 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1.07.96 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта органа местного самоуправления недействительным являются одновременно как его несоответствие закону или иному правовому акту, так и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов гражданина или юридического лица.

Согласно статье 216 Гражданского кодекса Российской Федерации к вещным правам наряду с правом собственности относится и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Это право защищается законом в равной степени (статья 305 ГК РФ) и может быть ограничено только на основании федерального закона (статья 1 ГК РФ). Земельный кодекс (статьи 27, 28) устанавливает, что предоставление и изъятие земельного участка производится решением уполномоченного органа по согласованию с землепользователем.

Между тем анализ материалов дела свидетельствует о том, что на момент принятия решения о проведении торгов - 10.09.99 кооператив "Вахар" являлся землепользователем выставленного на торги участка, доказательств того, что земельный участок был изъят у истца в установленном законом порядке не имелось.

При таких обстоятельствах апелляционная инстанция правомерно удовлетворила исковые требования, поскольку обжалуемый ненормативный акт в части утверждения пункта 1 протокола от 10.09.99 N 9 издан с нарушением законодательства, прав и законных интересов истца. Суд апелляционной инстанции всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела и дал им надлежащую оценку. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, кассационной инстанцией не принимаются, поскольку они не основаны на законе и опровергаются материалами дела.

Нормы права при разрешении спора апелляционной инстанцией применены правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) из материалов дела не усматривается.

В связи с необоснованностью кассационной жалобы судебные расходы по жалобе на основании статьи 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на подателя жалобы.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л :

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда КабардиноБалкарской Республики от 19.04.2001 по делу N А18-1217/2000 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А18-1217/2000
Ф08-1869/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 июня 2001

Поиск в тексте