• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

      

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2001 г. № Ф08-1740/01


Дело N А63-2041/99-С3

[Замена стороны на стадии исполнительного производства возможна лишь в результате процессуального правопреемства в соответствии со ст.40 АПК РФ, но не в соответствии со ст. 36 АПК РФ, предусматривающей замену ненадлежащей стороны только во время разбирательства дела и с возобновлением рассмотрения дела с самого начала в случае замены ненадлежащей стороны. Определение суда о замене ответчика на стадии исполнительного производства, при отсутствии правопреемства, подлежит отмене]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей муниципального предприятия "Теплосеть", г. Ставрополь, Военного авиационного технического университета в лице Ставропольского филиала (далее - ВАТУ), Ставропольской КЭЧ, КЭУ СКВО, г. Ростов-на-Дону, Главного квартирно-эксплуатационного управления МО РФ, Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ (далее - ГУ ВБиФ МО РФ), извещенных о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрев кассационную жалобу ГУ ВБиФ МО РФ на определение Арбитражного суда Ставропольского края от 20.02.01 по делу N А63-2041/99-С3, установил следующее.

Решением арбитражного суда от 14.03.00 с Главного КЭУ МО РФ в пользу МП "Теплосеть", г. Ставрополь, взыскано 813 037 руб. 70 коп. за потребленную Ставропольским филиалом ВАТУ теплоэнергию. На стадии исполнения решения МП "Теплосеть" обратилось в суд с заявлением о замене ответчика по настоящему делу в связи с тем, что Главное КЭУ МО РФ не является юридическим лицом. Надлежащим ответчиком заявитель указал ГУ ВБиФ МО РФ.

Определением от 20.02.01 суд произвел замену ответчика и выдал новый исполнительный лист на взыскание долга с ГУ ВБиФ МО РФ. Определение мотивировано тем, что взыскание с Главного КЭУ МО РФ невозможно, о чем имеется акт судебного пристава-исполнителя. В специализированном отделении Федерального казначейства по г.Москве открыт лицевой счет структурного подразделения МО РФ - ГУ ВБиФ МО РФ, являющегося самостоятельным юридическим лицом, которое, по мнению суда, является надлежащим ответчиком.

В кассационной жалобе на определение суда ГУ ВБиФ МО РФ просит его отменить и передать дело на новое рассмотрение. Заявитель указывает на то, что он не является учредителем должника, в связи с чем не может нести субсидиарную ответственность по его долгам, хотя и имеет функции финансирования подразделений Минобороны РФ.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям. Из содержания ст.36 АПК РФ, на которую сослался суд, следует, что замена ненадлежащей стороны возможна во время разбирательства дела, т.е. только до принятия решения.

После замены ненадлежащей стороны рассмотрение дела производится с самого начала. Рассмотрение дела вновь после принятия решения возможно только в случае пересмотра этого решения по вновь открывшимся обстоятельствам, либо его отмены по иным основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством. Замена стороны на стадии исполнительного производства без рассмотрения дела с самого начала возможна лишь в результате процессуального правопреемства в соответствии со ст. 40 АПК РФ. В данном случае процессуальное правопреемство отсутствует. Новый ответчик, привлеченный судом, не является правопреемником прежнего, а является таким же структурным подразделением Минобороны РФ, независимо от того обладает ли он статусом юридического лица.

При таких обстоятельствах МП "Теплосеть", г. Ставрополь, следует отказать в удовлетворении заявления о замене ответчика по настоящему делу на ГУ ВБиФ МО РФ.

Руководствуясь статьями 171, 174-177, 179 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


определение Арбитражного суда Ставропольского края от 20.02.01 по делу NА63-2041/99-С3 отменить.

Муниципальному предприятию "Теплосеть", г. Ставрополь, в удовлетворении заявления о замене ответчика по настоящему делу отказать.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-2041/99-С3
Ф08-1740/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 июня 2001

Поиск в тексте