• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 июня 2001 г. № Ф08-1736/2001


Дело N А63-1881/00-С3

[По заявленному иску о взыскании задолженности за услуги по водоснабжению и водоотведению суды обоснованно удовлетворили иск за счет юридического лица. Однако при этом указание судов в резолютивной части судебных актов о взыскании долга с юридического лица Минобороны РФ в лице его структурного подразделения Управления военного бюджета и финансирования кассационной инстанцией исключено, поскольку суды определили порядок исполнения судебных актов, то есть вышли за пределы исковых требований]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителей ГУП "Водоканал", г. Кисловодск, Центра олимпийской подготовки ЦСК ВВС г. Кисловодск, в отсутствие представителей Центрального спортивного клуба армии, г. Москва, Министерства обороны РФ, г. Москва, надлежаще уведомленных о времени и месте судебного разбирательства, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Министерства обороны РФ на решение от 18.01.01. и постановление апелляционной инстанции от 29.03.01 Арбитражного суда Ставропольского края по делу NА-63-1881/00-С3, установил следующее.

Кисловодское ДГУП "Водоканал" обратилось в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к Центру олимпийской подготовки ЦСК ВВС, г. Кисловодск, Министерству обороны РФ, г. Москва, о взыскании 1 776 040,58 рублей суммы долга за поданную воду и принятые сточные воды по договору N 648.

До принятия решения по спору истец в порядке, предусмотренном статьей 37 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, увеличил размер исковых требований до 2 094 900,82 рублей, а затем уменьшил их до 1 951 113,06 рублей.

Решением от 18.01.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.03.01 с Министерства обороны РФ в лице Главного Управления военного бюджета и финансирования в пользу ДГУП "Водоканал" взыскано 1 951 113,06 рублей задолженности, в остальной части иска в связи с отказом истца производство прекращен. В отношении Центра олимпийской подготовки и ЦСКА г. Москва, производство прекращено. Судебные акты мотивированы тем, что Центр олимпийской подготовки в нарушение статей 309, 539, 544, 548 Гражданского кодекса РФ, не исполнил договорные обязательства по оплате оказанных ему услуг по водоснабжению и водоотведению.

По мнению судов обеих инстанций, сумма задолженности подлежит взысканию с Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ, поскольку согласно Положению о Министерстве обороны РФ, утвержденному Указом Президента РФ от 11.11.98 N 1357, Министерство обороны РФ осуществляет финансирование своих структурных подразделений через Главное Управление военного бюджета и финансирования МО РФ.

В кассационной жалобе Главное Управление военного бюджета и финансирования Министерства обороны Российской Федерации просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края. Заявитель жалобы считает, что судами недостаточно исследован вопрос о правовом статусе Центрального спортивного клуба армии, филиалом которого является Центр олимпийской подготовки ЦСК ВВС.

В судебном заседании представитель повторил доводы жалобы. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей сторон, считает, что по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между ДГУП "Водоканал" и Центром олимпийской подготовки ЦСК ВВС заключен договор об отпуске и потреблении воды, сбросе и приеме сточных вод N 648.

В соответствии с условиями договора расчеты за услуги производятся согласно регулируемым тарифам, утвержденным в соответствии с существующим положением (пункт 6 договора N 648).

Из материалов дела видно, что истцом обязательства по договору исполнены. Объем услуг и размер задолженности потребителем не оспариваются.

При таких обстоятельствах вывод судов о наличии обязанности по оплате полученных услуг является правильным и соответствует правилам статей 309, 544 Гражданского кодекса РФ.

Согласно статьям 22, 34 Арбитражного процессуального кодекса РФ сторонами в арбитражном процессе могут быть организации юридические лица.

Судами установлено, что Центр олимпийской подготовки статусом юридического лица не обладает, является структурным подразделением Министерства обороны Российской Федерации, поэтому вывод суда о прекращении производства по делу в отношении Центра олимпийской подготовки и взыскании задолженности с юридического лица -Министерства обороны является правильным.

В резолютивной части решения суд указал на взыскание задолженности с Министерства обороны РФ в лице Главного Управления военного бюджета и финансирования. Данное указание подлежит исключению из резолютивной части решения, поскольку оно определяет способ исполнения при отсутствии со стороны истца такого требования.

Руководствуясь статьями 162, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение от 18.01.01 и постановление апелляционной инстанции от 29.03.2001 Арбитражного суда Ставропольского края по делу NА63-1881/2000-С3 изменить, исключив из резолютивной части слова "в лице Главного Управления военного бюджета и финансирования МО РФ".

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-1881/00-С3
Ф08-1736/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 июня 2001

Поиск в тексте