• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  7 июня 2001 г. № Ф08-1611/01


Дело N А32-14821/2000-32/425

[При рассмотрении спора суду следовало от продавца истребовать доказательства фактической передачи товара, соответствующего качественному удостоверению, установить правила проверки качества семян покупателем, проверить доводы истца о размере потерь в результате продажи семян томатов иного сорта, дать оценку действиям представителя ответчика при составлении актом о низкой всхожести семян закупленного сорта]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителей АООТ "Сортсемовощ", Главы крестьянского хозяйства, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Главы КФХ Почернина Г.П. на решение от 23.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 16.03.01 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А-32-14821/2000-32/425, установил следующее.

Глава крестьянского хозяйства Почернин Григорий Петрович обратился в Арбитражный суд Краснодарского края и с иском к АООТ "Сортсемовощ" о взыскании 217 600 рублей убытков в виде неполученных доходов.

Решением от 23.11.00, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.03.01Арбитражного суда Краснодарского края, в иске отказано. Отказывая в иске, суд исходил из того, что истец не обосновал факт причинения убытков в заявленном размере. По мнению суда, в материалах дела имеются доказательства исполнения ответчиком своих обязательств надлежащим образом.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Глава Крестьянского фермерского хозяйства Почернин Г.П. (далее КФХ) обжаловал их в кассационном порядке, полагая, что решение суда не соответствует нормам материального и процессуального права. По мнению заявителя жалобы, суд неправомерно не дал оценку показаниям свидетелей и не исследовал акты обследования от 16.06.2000 и от 27.06.2000, подтверждающих некондиционность семян, переданных истцу ответчиком. В результате продажи семян ненадлежащего качества не получен запланированный урожай сельхозкультур, что повлекло убытки.

Проверив, в соответствии со статьей 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правильность применения арбитражным судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции от 16.03.01 Арбитражного суда Краснодарского края подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение на основании следующего.

Как следует из материалов дела, Глава Крестьянского хозяйства Почернин Г.П. приобрел у АООТ "Сортсемовощ" семена томатов сорта "Венета" по счету-фактуре от 05.05.2000 N 1265. Как выяснено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждается материалами дела, между истцом и ответчиком фактически сложились отношения по купле-продаже семена томатов. Иск КФХ мотивирован тем, что АООТ "Сортсемовощ" реализовало ему 3,5 кг семен томатов сорта "Венета" Фактически в полученной партии семян томатов оказалось 68 % семян иного сорта. Данное обстоятельство покупателем установлено после высадки семян и получения всходов на степени созревания плодов.

В подтверждение доводов о некондиционности семян томатов сорта "Венета" истец представил акт от 29.08.00, составленный с участием главного агронома Славянского АООТ "Сортсемовощ" и свидетельствующий об обследовании земельного участка площадью два гектара. В акте отсутствуют данные о том, семена какого сорта фактически взошли на засеянном участке, однако представителем ответчика подтверждено, что семян томатов сорта "Венета" на участке составляют 32 % от общего количества всходов.

АООТ "Сортсемовощ" полагает, что норма засева семян томатов сорта "Венета" составляет три килограмма семян на один гектар. КФХ считает, что посев семян в количестве 3.5 кг на площадь два гектара соответствует агротехническим нормам. Арбитражный суд для решения спорного вопроса независимого специалиста не привлек. В обоснование надлежащего качества семенного материала закупленных партий NN 38, 436 АООТ "Сортсемовощ" предоставило качественные удостоверения. При рассмотрении спора арбитражный суд не выяснил вопрос о том, каким образом ответчиком осуществлялся отпуск семян истцу, какова была упаковка и маркировка товара, исключалась ли возможность отпуска покупателю семян иного сорта с приложением качественных удостоверений, имеющихся в деле.

В материалах дела имеются данные статической отчетности КФХ о том, что томаты в спорный период засевались данным крестьянским хозяйством только на площади два гектара, что исключает возможность импользования семенного материала на иных полях крестьянского хозяйства.

Принимая доводы ответчика о нарушении технологии выращивания томатов, арбитражный суд не установил, каким образом высевание 3,5 кг семян на площади в два гектара могло повлиять на получение урожая закупленного сорта в количестве 32% и иных сортов в количестве 68%. Соглашаясь с утверждением АООТ "Сортсемовощ" о том, что КФХ не представило доказательств ненадлежащей сортности закупленных семян, арбитражный суд должен был установить существующий обычный способ определения покупателем качества семян томатов и выяснить вопрос о том, соблюден ли истцом порядок проверки качества закупленного семенного материала, в чем выразилось нарушение.

При необходимости, арбитражный суд должен был привлечь для дачи заключения независимых специалистов.

Размер убытков КФХ определен из расчета урожайности закупленной сельхозкультуры 800 центнеров с гектара. Ответчик представил справки иных сельхозпроизводителей об отсутствии претензий к семенам томатов сорта "Венета". Сравнительная урожайность томатов указанного сорта с остальными сортами томатов средней сортности арбитражным судом не выяснена.

Согласно ст. 53 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. При рассмотрении спора арбитражному суду следовало от продавца истребовать доказательства фактической передачи товара, соответствующего качественному удостоверению, установить правила проверки качества семян покупателем, проверить доводы истца о размере потерь в результате продажи семян томатов иного сорта, дать оценку действиям представителя ответчика при составлении актом о низкой всхожести семян закупленного сорта.

Арбитражный суд апелляционной инстанции при проверке доводов, изложенных в апелляционной жалобе КФХ, имел полномочия на установление указанных обстоятельств.

Руководствуясь статьями 95, 171, 174-177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


постановление апелляционной инстанции от 16.03.01 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А-32-14821/2000-32/425 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию Арбитражного суда Краснодарского края.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14821/2000-32/425
Ф08-1611/01
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 июня 2001

Поиск в тексте