• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 июня 2001 г. № Ф08-1551/2001-480А


Дело N А15-178/01-2

[В соответствии с пунктом 3 статьи 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении вынесенное должностным лицом может быть обжаловано в вышестоящий орган либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Дела данной категории не подлежат рассмотрению в арбитражном суде и производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражным судам подлежит прекращению]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Джамалова А.М. на решение от 15 марта 2001 года Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А 15-178/01-2, установил следующее.

Предприниматель Джамалова А.М. обратился в арбитражный суд с иском к Управлению ФСНП РФ по Республике Дагестан о признании недействительным постановления N 17 от 25 января 2001 года о признании его, предпринимателя, виновным в нарушении статьи 12 Федерального закона от 8 июля 1999 года N 143-ФЗ и наложении на него административного взыскания в виде штрафа в размере 10 000 руб. В обоснование заявленного требования истец сослался на отсутствие в его действиях состава правонарушения.

Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано со ссылкой на соответствие оспариваемого постановления нормам материального и процессуального права. В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда и удовлетворить исковые требования, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела.

Истец своего представителя в судебное заседание не направил, о рассмотрении дела уведомлен надлежащим образом, что следует из уведомления о вручении почтового отправления N 1239.

Ответчик письменного отзыве на кассационную жалобу и своего представителя в судебное заседание не направил, о рассмотрении дела уведомлен надлежащим образом, что следует из уведомления о вручении почтового отправления N 1241.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, считает, что решение суда подлежит отмене, производство по делу прекращению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, 24 января 2001 года при проведении проверки соблюдения Правил продажи алкогольной продукции в принадлежащем истцу магазине установлен факт отсутствия в момент проверки в магазине справки к товарно транспортной накладной, что зафиксировано протоколом N 15 от 24 января 2001 года.

На основании протокола об административном правонарушении 25 января 2001 года постановлением Управления ФСНП РФ по Республике Дагестан предприниматель Джамалов А.М. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа на основании Федерального закона от 8 июля 1999 года N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Статьей 23 указанного Закона предусмотрено, что в течение десяти дней с момента вынесения постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном настоящим Федеральным законом, юридическое лицо (организация) или индивидуальный предприниматель, в отношении которых вынесено постановление, вправе обжаловать указанное постановление вышестоящему должностному лицу либо в суд.

Общий порядок обжалования и опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, определяется нормами главы 22 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 267 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом может быть обжаловано в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) либо в районный суд по месту рассмотрения дела.

Таким образом, Кодекс РСФСР об административных правонарушениях не предусматривает рассмотрения указанной категории дел арбитражными судами

В связи с изложенным, так как данное дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде производство по делу в связи с его неподведомственностью арбитражным судам подлежит прекращению.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 5, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 15 марта 2001 года Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А 15-178/01-2 отменить, производство по делу прекратить.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-178/01-2
Ф08-1551/2001-480А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 04 июня 2001

Поиск в тексте