• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 мая 2001 г. № Ф08-1537/2001


Дело N А53-1670/2001-С5-37

[Суд обоснованно приостановил производство по делу по иску о признании недействительными актов регистрации права собственности на недвижимость, поскольку данный спор не может быть рассмотрен до принятия решения по другому делу]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с участием представителя Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость Ростовской области, без участия представителей общества с ограниченной ответственностью "Компас", открытого акционерного общества "Водопромпроект" и закрытого акционерного общества "ТЦ Орбита-1", надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Компас" на определение Арбитражного суда Ростовской области от 27.02.2001 и постановление апелляционной инстанции от 27.03.2001 по делу N А53-1670/2001-С5-37, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Компас" обратилось в арбитражный суд с иском к Учреждению юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость Ростовской области о признании недействительными актов государственной регистрации права собственности на принадлежащие ему нежилые помещения. В обоснование требований истец указал, что право собственности на спорные помещения безосновательно зарегистрировано за ОАО "Водопромпроект" и ЗАО "ТЦ Орбита-1", при регистрации не были соблюдены установленные правила и не учтено, что руководитель ООО "Компас" не подписывал договор купли-продажи.

Арбитражный суд Ростовской области определением от 27.02.2001 приостановил производство по делу до вступления в законную силу решения по делу N А53-7522/2000-С4-20, по иску ООО "Компас" к ОАО "Водопромпроект" и ЗАО "ТЦ Орбита-1"о применении последствий недействительности ничтожной сделки куплипродажи недвижимости (л.д. 20). Апелляционная инстанция постановлением от 27.03.2001 оставила определение первой инстанции без изменения, указав на невозможность рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу.

В кассационной жалобе истец просит отменить определение первой и постановление апелляционной инстанций, поскольку полагает, что не может являться препятствием к рассмотрению данного иска другое его требование. По мнению истца, требование о применении последствий недействительности сделки и признании актов недействительными не являются взаимосвязанными и подлежат рассмотрению самостоятельно.

В отзыве на кассационную жалобу Учреждение юстиции просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, поскольку считает, что вопрос о действительности сделки, на основании которой произведена государственная регистрация права собственности, имеет преюдициальное значение для разрешения спора по настоящему делу. Представитель учреждения юстиции в суде поддержала доводы отзыва на кассационную жалобу.

Изучив материалы дела, выслушав представителя Учреждения юстиции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции надлежит оставить без изменения по следующим основаниям.

В силу статьи 81 АПК РФ арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до принятия решения по другому делу. Руководствуясь данной нормой, суд обоснованно приостановил производство по настоящему делу, так как установил невозможность его рассмотрения до принятия решения по другому делу.

Довод истца об отсутствии оснований к приостановлению производства по делу опровергается материалами дела. Одним из оснований к признанию актов о регистрации прав на недвижимость недействительными истец указывает то, что договор купли-продажи, на основании которого произведена регистрация права собственности, подписан не руководителем ООО "Компас", а иным лицом. Из решения Арбитражного суда Ростовской области от 08.11.2000 и постановления кассационной инстанции от 11.01.2001 об отмене этого решения суда следует, что вопрос о действительности вышеуказанной сделки рассматривается судом по делу N А53-7522-С4-20, до рассмотрения которого приостановлено разрешение спора по настоящему делу. При таких обстоятельствах оснований к отмене постановления апелляционной инстанции не установлено.

Руководствуясь статьями 171, 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 27.03.2001 по делу N А53-1670/2001-С5-37 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-1670/2001-С5-37
Ф08-1537/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 31 мая 2001

Поиск в тексте