• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  4 октября 2001 г. № Ф08-2970/2001


Дело N А22/504-01/4-67

[В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ОАО фактически прекратило свою деятельность, операции по счетам должника не проводились, не осуществлялись в течение длительного времени текущие платежи. Не подтвержден материалами дела и факт отсутствия должника по адресу, указанному в его учредительных документах]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии представителей Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Элиста Республики Калмыкия, представителя акционерного общества открытого типа "Авиакомпания "Волга", представителя открытого акционерного общества "Альфа", в отсутствие представителей Территориального агентства по финансовому оздоровлению и банкротству, общества с ограниченной ответственностью "Фемида-Юр", надлежащим образом извещенных о месте и времени рассмотрения дела, рассмотрев кассационные жалобы ОАО "Альфа", АООТ "Авиакомпания Волга" и ООО "Фемида-Юр" на решение от 05.06.2001 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22/504-01/4-67, установил следующее.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г.Элиста Республики Калмыкия обратилась в Арбитражный суд Республики Калмыкия с заявлением о признании открытого акционерного общества "Альфа" несостоятельным (банкротом).

Решением от 14.11.2000 открытое акционерное общество "Альфа" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Судебный акт мотивирован тем, что должник с момента регистрации и до вынесения решения суда бухгалтерский отчет не вел, отчетность о своей деятельности в налоговый орган не предоставлял, операции по банковским счетам в течение последних двенадцати месяцев не осуществлялись, поэтому налицо признаки несостоятельности в соответствии с нормами статей 177, 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Определением от 22.06.2001 назначен конкурсный управляющий. В апелляционной инстанции дело не пересматривалось. С кассационными жалобами обратились ОАО "Альфа", ООО "Фемида-Юр" и АООТ "Авиакомпания Волга". Заявители просят решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение.

В обоснование доводов кассационных жалоб заявители указывают, что решение суда является необоснованным, поскольку оснований для признания ОАО "Альфа" отсутствующим должником не имеется. Судом не учтен тот факт, что ОАО "Альфа" находится в процессе ликвидации. Учредителем общества (АООТ "Авиакомпания Волга") назначена ликвидационная комиссия, которая ведет работу по погашению требований кредиторов, местонахождение общества кредиторам известно.

Кроме того, судом нарушена процедура назначения конкурсного управляющего должника. Заявители жалоб также указывают, что им, как лицам, участвующим в деле, копии заявлений о признании ОАО "Альфа" банкротом не направлялись, ООО "Фемида-Юр" и ОАО "Альфа" о месте и времени рассмотрения дела уведомлены не были, что нарушает их права и законные интересы. Отзывы на кассационные жалобы не представлены.

В судебном заседании представители АООТ "Авиакомпания "Волга" и ОАО "Альфа" поддержали доводы, изложенные в их в кассационных жалобах.

Представители ИМНС РФ по г. Элиста просили оставить решение суда первой инстанции без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя должника, полагает, что кассационные жалобы подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, суд первой инстанции, признавая ОАО "Альфа" несостоятельным (банкротом), руководствовался положениями Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" о процедуре банкротства отсутствующего должника. При этом указанная процедура в соответствии со статьей 177 Закона применима в отношении должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, если руководитель должника отсутствует и установить его место нахождение не представляется возможным.

Статья 180 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" предусматривает возможность применения положений, установленных параграфом 2 главы десятой, также в случаях, когда в течение последних двенадцати месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что ОАО "Альфа" фактически прекратило свою деятельность, операции по счетам должника не проводились, не осуществлялись в течение длительного времени текущие платежи.

Не подтвержден материалами дела и факт отсутствия должника по адресу, указанному в его учредительных документах.

При указанных обстоятельствах суд принял решение по недостаточно проверенным обстоятельствам дела, в связи с чем кассационная инстанция считает необходимым направить дело на новое рассмотрение.

В судебное заседание заявители кассационных жалоб представили доказательства того, что должник не прекратил свою деятельность, у него имеется ликвидное имущество, достаточное для погашения требований кредиторов. При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо дать оценку указанному обстоятельству.

Кроме того, представление и назначение судом кандидатуры конкурсного управляющего произведено судом с нарушением пункта 2 статьи 178 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)".

В соответствии с указанной нормой права решение арбитражного суда о признании отсутствующего должника банкротом и об открытии конкурсного производства направляется в государственный орган по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению, который в недельный срок со дня получения данного решения представляет арбитражному суду кандидатуру конкурсного управляющего.

При новом рассмотрении дела суду также следует дать оценку тому обстоятельству, что на момент возбуждения дела о банкротстве должника ОАО "Альфа" находилось в стадии ликвидации. Так, в материалах дела имеется решение Арбитражного суда Волгоградской области от 5.05.99 по делу NА12-2564/99-С25, которым признаны недействительными учредительные документы и государственная регистрация ОАО "Альфа" и должник исключен из государственного реестра юридических лиц.

С учетом изложенного, суд первой инстанции необоснованно сделал вывод о наличии признаков несостоятельности должника в соответствии со статьями 177, 180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Учитывая изложенное, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, руководствуясь статьями 171, 174 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

П О С Т А Н О В И Л:


решение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 5.06.2000г. по делу N А22/504-01/4-67 отменить, а дело передать на новое рассмотрение в тот же суд.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А22/504-01/4-67
Ф08-2970/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 04 октября 2001

Поиск в тексте