• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2001 г. № Ф08-2952/2001


Дело N А32-1447/99-37/265-Б

[Суд не учел, что в соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка не влечет юридически значимых последствий и является недействительной с момента ее заключения независимо от признания ее таковой судом. О несоответствии сделки действующему законодательству стороны договора могли и должны были знать, поэтому указанное обстоятельство не могло являться основанием для пересмотра определения по вновь открывшимся обстоятельствам]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей акционерного общества открытого типа "Лукойл-Краснодарнефтегаз", представителя открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Лукойл", представителя акционерного коммерческого банка "Солид", рассмотрев кассационную жалобу ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" на определение от 2.07.2001 Арбитражного суда Краснодарского края по делу NА32-1447/99- 37/265-Б, установил следующее.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26.04.99 акционерное общество открытого типа "Лукойл-Краснодарнефтепродукт" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на три месяца.

Определением от 8.12.99 конкурсное производство в отношении акционерного общества открытого типа "Лукойл-Краснодарнефтепродукт" завершено, общество ликвидировано, запись о его ликвидации внесена в единый государственный реестр юридических лиц.

По вновь открывшимся обстоятельствам определением Арбитражного суда Краснодарского края от 2.07.2001 отменено определение арбитражного суда от 8.12.99 о завершении конкурсного производства, конкурсное производство в отношении должника возобновлено, конкурсным управляющим назначен Кашуба Ю.Б.

При этом суд исходил из того, что решением Тахтамукайского районного суда от 11.04.2001 признаны недействительными дополнительные соглашения между АООТ "Лукинтер-ойл", ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" с одной стороны и должником с другой стороны, в результате которых имущество должника выбыло из конкурсной массы должника, отменено постановление администрации Тахтамукайского района Республики Адыгея от 10.01.2001 N3 об исключении из Единого государственного реестра юридических лиц АООТ "ЛукойлКраснодарнефтепродукт", должник включен в реестр юридических лиц.

В кассационной жалобе ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" просит отменить определение от 2.07.2001 и прекратить производство по делу.

В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель указывает на то, что судом нарушены требования статьи 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку, рассматривая заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам, суд по существу решил вопрос о назначении конкурсного управляющего, кандидатура которого может быть представлена для утверждения судом только конкурсными кредиторами в соответствии со статьями 71, 99 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Кроме того, действующим законодательством о банкротстве не предусмотрена возможность обжалования и отмены определения о завершении конкурсного производства, как и возможность возобновления указанной процедуры. Отмена постановления администрации Тахтамукайского района и признание недействительными дополнительных соглашений не является вновь открывшимся обстоятельством.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из определения Арбитражного суда Краснодарского края от 2.07.2001, суд удовлетворил заявление о пересмотре определения суда от 8.12.99 по вновь открывшимся обстоятельствам и отменил указанное определение, а также возобновил конкурсное производство в отношении АООТ "Лукойл-Краснодарнефтепродукт" и назначил конкурсным управляющим должника Кашубу Ю.Б.

В соответствии с пунктом 1 статьи 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, рассмотрев заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта, удовлетворяет заявление и отменяет судебный акт. При этом суд, рассматривающий заявление, не вправе рассматривать дело по существу, так как указанные вопросы подлежат рассмотрению судом первой инстанции после отмены судебного акта, пересмотренного по вновь открывшимся обстоятельствам.

По смыслу статьи 196 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обжалование определения арбитражного суда , удовлетворяющее заявление о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, не допускается и данное определение немедленно вступает в законную силу.

Поскольку определением от 2.07.2001 суд не только решил вопрос об удовлетворении заявления о пересмотре акта по вновь открывшимся обстоятельствам, но и рассмотрел вопросы, касающиеся существа дела (возобновил конкурсное производство и назначил конкурсного управляющего), суд кассационной инстанции считает, что вышеуказанное определение подлежит обжалованию.

Кроме того, вывод суда о наличии оснований для пересмотра определения арбитражного суда от 8.12.99 по вновь открывшимся обстоятельствам является ошибочным.

В соответствии со статьей 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам являются существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Как следует из обжалуемого определения арбитражного суда, в качестве вновь открывшихся обстоятельств суд указал решение Тахтамукайского районного суда от 11.04.2001 признавшим недействительными дополнительных соглашений от 5.04.99 и от 22.06.99, заключенных между АООТ "Лукинтер-Ойл" и АООТ "Лукойлнефтепродукт", а также соглашения от 21.05.99, заключенное ОАО "Нефтяная компания "Лукойл" и должником.

Вместе с тем, суд не учел, что в соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка не влечет юридически значимых последствий и является недействительной с момента ее заключения независимо от признания ее таковой судом. О несоответствии сделки действующему законодательству стороны договора могли и должны были знать, поэтому указанное обстоятельство не могло являться основанием для пересмотра определения от 8.12.99 по вновь открывшимся обстоятельствам.

В связи с неправильным применением судом норм материального и процессуального права определение арбитражного суда от 2.07.2001 подлежит отмене с оставлением в силе определения суда от 8.12.99.

Руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 2.07.2001.07.2001 по делу N А32-1447/99-37/265-Б отменить, оставить в силе определение того же суда по настоящему делу от 8.12.99.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-1447/99-37/265-Б
Ф08-2952/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 сентября 2001

Поиск в тексте