• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2001 г. № Ф08-3275/2001


Дело N А15-929/2001-7

[Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан не вправе было обращаться с заявлением о признании должника банкротом]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей акционерного общества открытого типа "Каспийский завод точной механики", представителя отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан, рассмотрев кассационную жалобу отделения пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан на определение от 4.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 16.08.2001 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу NА15-929/2001-7, установил следующее.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан обратилось в Арбитражный суд Республики Дагестан с заявлением о признании акционерного общества открытого типа "Каспийский завод точной механики" несостоятельным (банкротом).

Определением от 4.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 16.08.2001, заявление возращено заявителю. При этом суд исходил из того, что заявление не соответствует требованиям статей 32-40 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)", доказательства обоснованности требований кредитора отделением пенсионного фонда не представлены.

В кассационной жалобе отделение Пенсионного фонда по Республике Дагестан просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты. В обоснование доводов кассационной жалобы заявитель указывает, что в соответствии с действующим законодательством о банкротстве пенсионный фонд вправе обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом. К заявлению приложены все необходимые документы, подтверждающие наличие признаков несостоятельности должника на момент обращения в суд.

В судебном заседании представитель заявителя кассационной жалобы поддержал свои доводы, а представитель Пенсионного фонда высказал свои возражения.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" заявление о признании должника банкротом, не соответствующее требованиям статей 32-40 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", возвращается арбитражным судом.

Согласно статье 35 вышеуказанного Закона к заявлению кредитора в обязательном порядке прилагаются доказательства обоснованности требований кредитора, а также доказательства, подтверждающие основания заявления кредитора.

В заявлении о признании несостоятельным должника размер штрафа и пени, подлежащих уплате в пенсионный фонд, указаны в сумме 12 249 887 рублей, тогда как решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 18.12.2000 по делу N1502/2000-2 постановление пенсионного фонда от 13.06.2000 в части начисления пени в сумме 986 537 рублей пени признано недействительным. Судебные инстанции обоснованно указали, что заявитель не представил доказательств того как образовалась пеня в сумме 12 249 887 рублей с учетом указанного решения.

К заявлению уполномоченного органа о признании должника банкротом должны быть приложены доказательства принятия мер к получению задолженности по обязательным платежам в установленном федеральным законом порядке (статья 39 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). К заявлению приложено постановление судебного пристава-исполнителя от 18.07.2000 об обращении взыскания на имущество должника в порядке статьи 47 Налогового кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что переданное Долговому центру для реализации имущество должника возвращено Службе судебных приставов в связи с невозможностью его реализации из-за отсутствия спроса. Однако, доказательства окончания исполнительного производства заявителем суду представлены не были.

Кроме того, судом установлено, что причиной просрочки по уплате страховых взносов является задолженность федерального бюджета перед должником за поставленную продукцию в сумме 22 624 000 рублей.

Судебными инстанциям обоснованно указано, что в соответствии с Федеральным законом "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1.01.2001 взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Учитывая изложенное, отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Дагестан не вправе было обращаться с заявлением о признании должника банкротом, поскольку данная прерогатива предоставлена с 2001 года налоговым органам.

При указанных обстоятельствах, оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов, предусмотренных статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не имеется

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 4.07.2001 и постановление апелляционной инстанции от 16.08.2001 Арбитражного суда Республик Дагестан по делу NА15-929/2001-7оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-929/2001-7
Ф08-3275/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 октября 2001

Поиск в тексте