• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2001 г. N Ф08-3791/2001


Дело N 55/11

[В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров
 оплаты труда]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании внешнего управляющего ОАО "Каббалккожобувь", представителя ООО "Налвес", в отсутствие конкурсного кредитора ОАО "Каббалккожобувь", представителей Территориального агентства Федеральной Службы России по делам о несостоятельности (банкротстве) по Кабардино-Балкарской Республике, Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по г. Нальчику N 2, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу конкурсного кредитора ОАО "Каббалккожобувь" на решение от 17.07.2001 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24.08.2001 по делу N 55/11, установил следующее.

Территориальное агентство Федеральной Службы России по делам о несостоятельности (банкротстве) по Кабардино-Балкарской Республике (далее - Террагентство КБР) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании открытого акционерного общества (далее - ОАО) "Каббалккожобувь" несостоятельным (банкротом) в связи с наличием у последнего просроченной кредиторской задолженности по платежам в бюджет в сумме 460235 тысяч рублей (по состоянию на 1.10.98).

Определением арбитражного суда от 30.07.99 введено внешнее управление имуществом должника сроком на 12 месяцев.

Определением от 9.01.2001 срок внешнего управления продлен судом до 09.07.2001.

Решением от 17.07.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 24.08.2001, ОАО "Каббалккожобувь" признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство.

Судебные акты мотивированы тем, что предприятие-должник является неплатежеспособным, за время внешнего управления платежеспособность ОАО "Каббалккожобувь" не восстановлена и восстановить ее не представляется возможным.

Арбитражному суду Кабардино-Балкарской Республики представлен протокол собрания кредиторов ОАО "Каббалккожобувь" от 15.06.2001, на котором кредиторами принято решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом и открытии в отношении его конкурсного производства.

В кассационной жалобе конкурсный кредитор ОАО "Каббалккожобувь" (бывший генеральный директор ОАО "Каббалккожобувь") просит отменить состоявшиеся судебные акты и направить дело на новое рассмотрение.

В обоснование доводов кассационной жалобы, заявитель ссылается на то, что суд проанализировал финансовое состояние предприятия на основе поверхностных цифровых данных.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный кредитор ООО "Налвес" просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, считая их законными и обоснованными, а кассационную жалобу без удовлетворения, ссылаясь на то, что у ОАО "Каббалккожобувь" имеются просроченные долги перед кредиторами, в том числе и перед бюджетом, сумма которых превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, деятельность Гукепшева В.М в качестве генерального директора ОАО "Каббалккожобувь" привела предприятие к банкротству.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителей, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как установлено судом и видно из материалов дела, на момент обращения Территориального агентства по делам о несостоятельности и банкротству КБР с заявлением о признании ОАО "Каббалккожобувь" несостоятельным (банкротом) кредиторская задолженность последнего составила 1 165 900 рублей, из которых 459 800 рублей - штрафы, 510 500 рублей - пени, задолженность во внебюджетные фонды составляла 460 235 рублей. С 1997 года предприятие никакой производственной деятельности не осуществляло, выручка от реализации продукции отсутствует.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее пятисот минимальных размеров оплаты труда. Поскольку кредиторская задолженность превышает пятисоткратный размер минимальной заработной платы, то в силу статьи 5 Федерального Закона "О несостоятельности (банкротстве)" судом правомерно возбуждено производство о признании ОАО "Каббалккожобувь" несостоятельным (банкротом).

Как видно из материалов дела, процедура внешнего управления, введенная судом в отношении ОАО "Каббалккожобувь" на 18 месяцев, не привела к восстановлению платежеспособности предприятия и восстановить платежеспособность не представляется возможным.

При таких обстоятельствах, свидетельствующих о невозможности восстановления платежеспособности ОАО "Каббалккожобувь", суд сделал правильный вывод о наличии признаков банкротства, правомерно прекратил внешнее управление, на основании статей 3, 49 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" признал ОАО "Каббалккожобувь" несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении должника конкурсное производство. Документов, опровергающих правильность вывода суда, в материалы дела не представлено.

Суд первой и апелляционной инстанций всесторонне, полно и объективно исследовал материалы дела и дал им надлежащую оценку.

Нормы права при разрешении спора судом применены правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) из материалов дела не усматривается. Доводы, изложенные в кассационной жалобе, кассационной инстанцией не принимаются, поскольку они опровергаются материалами дела и не могут влиять на законность принятых по делу судебных актов.

Руководствуясь статьями 174, 175, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 17.07.2001 и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24.08.2001 по делу N 55/11 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 55/11
Ф08-3791/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 ноября 2001

Поиск в тексте