• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2001 г. N Ф08-3796/2001


Дело N А25-411/01-9

[В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона Российской Федерации "О товариществе собственников жилья" владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению сторон либо в порядке, установленном судом, установка перегородки в занимаемом сторонами здании могла быть осуществлена только с согласия владельцев помещений, поскольку влечет изменение границ общего коридора и долей других владельцев помещений в здании]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя общества с ограниченной ответственностью "Экспресс", представителей общества с ограниченной ответственностью "Соки-Воды", в отсутствие в судебном заседании представителей Мэрии Карачаевского городского муниципального объединения, Управления градостроительства Мэрии г. Карачаевска, надлежащим образом извещенных о месте и времени судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу ООО "Соки-Воды" на решение от 13.06.2001 и постановление апелляционной инстанции от 19.09.2001 Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики по делу NА25-411/01-9, установил следующее.

ООО "Экспресс" обратилось в суд к Мэрии Карачаевского городского муниципального объединения, Комитету по имуществу г. Карачаевска, Управлению градостроительства Мэрии г. Карачаевска, а также ООО "Соки-Воды" с иском о признании недействительным решения главного архитектора г. Карачаевска от 31.07.98 N259 о разрешении возведения перегородки в тамбуре общего пользования, а также распоряжения Мэрии г. Карачаевска от 4.05.2000 N180-р и дополнения от 17.05.2000 к договору от 20.10.92, в соответствии с которыми ООО "Соки-Воды" в дополнение к занимаемому им помещению выкупило 27,2 кв.м из помещений общего пользования.

До принятия решения истец уточнил исковые требования и просил суд признать недействительным решение Управления градостроительства г. Карачаевска от 31.07.98 N259, а также признать недействительным договор от 17.05.2000 купли-продажи части помещения, прилегающего к тамбуру, устранить препятствия в пользовании тамбуром и помещениями общего пользования в торговом комплексе и обязать ответчика реконструировать перегородку.

Решением от 13.06.2001, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.09.2001, решение главного архитектора г. Карачаевска от 31.07.98 N259 признано недействительным. Судом также признано недействительным дополнение от 17.05.2000 к договору купли-продажи от 20.10.92, на ответчика возложена обязанность устранить препятствие в пользовании местами общего пользования. При этом суд исходил из того, что разрешение на возведение перегородки вынесено в отсутствие согласования с соответствующими службами и нарушает санитарно-эпидемиологические правила, помещение, в котором установлена перегородка, является местом общего пользования и находится в общей собственности. Приватизация части указанной площади произведена без согласия остальных собственников.

В кассационной жалобе ООО "Соки-Воды" просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и принять новое решение, признав действия ответчика по возведению перегородки правомерными.

В обоснование кассационной жалобы заявитель указывает на то, что установка перегородки не нарушает прав истца, согласие на разделение тамбура и установку заграждения было дано бывшим директором ООО "Экспресс", что подтверждается протоколом совместного заседания обеих сторон, приложенным к кассационной жалобе, спорная площадь впоследствии приватизирована ответчиком.

Кроме того, дополнение к договору купли-продажи государственного имущества именно в части приватизации части площади места общего пользования судом не признано недействительным, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 "Об основных положениях государственной программы приватизации" предусмотрена возможность приватизации мест общего пользования общежитий.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, по результатам рассмотрения заявления магазина "Соки-Воды" оспариваемым решением Управления градостроительства города Карачаевска от 31.07.98 N289 разрешено устройство легкой перегородки, проходящей между кафе "Экспресс" и магазином "Соки-Воды", а также в тамбуре центрального входа магазина "Брацигово" по ул. Ленина, 21 при условии соблюдения градостроительных, противопожарных и санитарных норм.

Распоряжением главы администрации г.Карачаевска от 4.05.2000 N180-р комитету по управлению имуществом города было разрешено дополнить существующий договор куплипродажи государственного имущества обществом "Соки-Воды" от 20.10.92 N69 условием об увеличении площади приватизируемого имущества в связи с разделом мест общего пользования и оборудованием отдельных входов с соседними отделами. Указанные изменения к договору купли-продажи от 20.10.92 N69 сторонами были внесены 17 мая 2000 года.

Из материалов дела следует, что истец и ответчик являются собственниками помещений, находящихся в одном здании. Согласно статье 1 Федерального закона Российской Федерации "О товариществе собственников жилья" это здание представляет из себя кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности юридических лиц, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

В соответствии со статьей 7 Федерального закона Российской Федерации "О товариществе собственников жилья" общим имуществом в кондоминиуме являются обслуживающие более одного собственника коридоры, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и служащие его использованию. Указанное имущество в кондоминиуме находится в общей долевой собственности (статья 8 Закона).

В соответствии со статьей 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 12 Федерального закона Российской Федерации "О товариществе собственников жилья" владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению сторон либо в порядке, установленном судом, установка перегородки в занимаемом сторонами здании могла быть осуществлена только с согласия владельцев помещений, поскольку влечет изменение границ общего коридора и долей других владельцев помещений в здании. Доказательств согласия на возведение перегородки иных собственников мест общего пользования ответчиком в суды первой и апелляционной инстанций не представлено. Представление новых доказательств в суд кассационной инстанции не допускается, кассационная инстанция не вправе переоценивать выводы судов о фактических обстоятельствах дела в силу статей 165, 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Непредставление доказательств в суды первой и апелляционной инстанций без уважительных причин свидетельствует о недобросовестном использовании ответчиком своих процессуальных прав, что противоречит части 2 статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В связи с изложенным иск подлежит удовлетворению на основании статей 13, 168, 301, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которым ненормативный акт может быть признан недействительным, если он не соответствует требованиям действующего законодательства и нарушает права и охраняемые законом интересы истца, сделка, не соответствующая закону является недействительной, собственник вправе требовать устранения нарушений его прав, в том числе нарушений, не соединенных с лишением владения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175, 176, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 13.06.2001 и постановление апелляционной инстанции того же суда от 19.09.2001 по делу N.А25-411/01-9 оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-3796/2001
А25-411/01-9
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 ноября 2001

Поиск в тексте