• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2001 г. № Ф08-3797/2001-1213А


Дело N А25-1250/2000-9к

[В случае применения неисправной контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением, административная ответственность может быть применена при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина предпринимателя - физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, которая проявляется в виновном действии (бездействии) лица, допустившего применение неисправной контрольно-кассовой машины]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по г. Черкесску на решение от 30.08.2001 г. Арбитражного суда Карачаево-Черкесской республики по делу N А25-1250/2000-9к , установил следующее.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Черкесску (далее по тексту Инспекция) обратилась в Арбитражный суд Карачаево - Черкесской республики с иском о взыскании с предпринимателя Каминской Ольги Анатольевны штрафа в сумме 2387 рублей 80 копеек за нарушение Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Предприниматель Каминская Ольга Анатольевна обратилась в Арбитражный суд Карачаево - Черкесской республики со встречным исковым заявлением о признании недействительным решения N162 от 23.08.2000 г. Управления МНС РФ по Карачаево - Черкесской республике.

Решением от 1.11.2000 в иске Инспекции отказано. Удовлетворено встречное исковое заявление предпринимателя Каминской О.А. Признано недействительным решение Инспекции N 162 от 23.08.2000 года.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.06.2001 года решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской республики от 1.11.2000 года отменено, дело передано на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию.

В постановлении суд кассационной инстанции указал, что при рассмотрении дела суд первой инстанции допустил нарушение процессуальных норм. Решение о привлечении предпринимателя к административной ответственности было принято Управлением МНС РФ по КЧР, которое не привлечено судом к участию в деле при принятии к рассмотрению встречного искового заявления.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо было привлечь к участию в деле Управление МНС РФ по КЧР и рассмотреть спор по существу, учитывая, что нарушение правил применения контрольно - кассовых машин относится к административному правонарушению, производство по которому, по смыслу статьи 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации, осуществляется судом или иным органом, обладающим административной юрисдикцией, на основе процессуального законодательства, применяемого при рассмотрении дел, возникающих из административных правоотношений.

Решением суда от 30.08.2001 года Инспекции отказано в иске о взыскании штрафа с Каминской О.А. Признано недействительным решение Управления МНС РФ по КЧР N162 от 23.08.2000 г.

Решение суда основано на том, что Каминская О.А. не допустила нарушений Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", так как применила контрольно-кассовую машину, разрешенную к использованию, но по своим техническим характеристикам не предусматривающую обозначение ИНН на чеках. Управлением МНС РФ при вынесении решения нарушены требования КоАП РСФСР в части административного производства по делу: Каминской О.А. не разъяснены ее права, решение принято без ее участия, доказательств извещения Каминской О.А. о дне и времени рассмотрения дела Управление МНС РФ по КЧР не представило.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда первой инстанции не проверялись.

Не согласившись с состоявшимся судебным актом Инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение от 30.08.2001 года по настоящему делу отменить и вынести новое решение о взыскании с Каминской О.В. штрафа в сумме 2387,80 рублей, полагая, что решение принято судом с нарушением норм материального и процессуального права, а наложение на предпринимателя Каминскую О.В. штрафа за применение неисправной контрольно-кассовой машины произведено Инспекцией в соответствии с действующим законодательством.

Предприниматель Каминская О.В. отзыв на кассационную жалобу не представила.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, исследовав материалы дела в порядке статьи 174 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 15.08.2000 года Инспекцией проведена проверка соблюдения предпринимателем Каминской О.В. Закона РФ "О применении контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" в отделе "Игрушки" магазина "Подарки", расположенного на улице Ленина, 79, города Черкесска и принадлежащего предпринимателю. В ходе проверки установлено применение при расчетах с населением неисправной контрольно-кассовой машины ОКА 101 Ф N305658 1998 года выпуска, не печатающей ИНН налогоплательщика на чеке. По результатам проверки Инспекцией составлен акт N 090150 от 15.08.2000 г., на основании которого Управлением принято решение N 162 от 23.08.2000 г. о взыскании с Каминской О.А. штрафа в 28,6 кратном размере минимальной месячной оплаты труда в сумме 2387,80 рублей.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 7.08.1998 года N 904 "О внесении изменений и дополнений в Положение по применению контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", неисправной считается контрольно-кассовая машина, которая не полностью печатает на чеке реквизиты, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, в соответствии с которым в числе таких реквизитов значится идентификационный номер налогоплательщика.

Факт правонарушения - применение неисправной ККМ судом установлен и подтвержден материалами дела: объяснительной Каминской О.А. от 15.08.2000 г., актом контрольной закупки от 15.08.2000 г., актом проверки от 15.08.2000 г., чеком.

Поскольку нарушения правил применения контрольно-кассовых машин относятся к административным правонарушениям, производство по таким делам, по смыслу статьи 118 (часть 2) Конституции Российской Федерации, осуществляется судом или иным органом, обладающим административной юрисдикцией, на основе процессуального законодательства, применяемого при рассмотрении дел, возникающих из административных правонарушений (Кодекс РСФСР об административных правонарушениях, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный кодекс РСФСР).

При этом, в соответствии с Определением Конституционного суда Российской Федерации от 14.12.2000 г. N244-О, при наложении штрафов, предусмотренных частью первой статьи 7 Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" подлежит доказыванию как сам факт совершения правонарушения, так и степень вины правонарушителя.

Следовательно, в случае применения неисправной контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчетов с населением, административная ответственность может быть применена при условии, что доказаны не только сам факт совершения указанного правонарушения, но и вина предпринимателя - физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, которая проявляется в виновном действии (бездействии) лица, допустившего применение неисправной контрольно-кассовой машины. Кроме того, наложенное взыскание, в виде конкретной суммы штрафа, должно быть соразмерно степени вины правонарушителя.

Исходя из изложенного, вывод суда о том, что при привлечении предпринимателя к ответственности нарушен порядок, предусмотренный КоАП РСФСР, является обоснованным.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 162, 174, 175 (п.1), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 30.08.2001 г. Арбитражного суда Карачаево-Черкесской республики по делу N А25-1250/2000-к оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А25-1250/2000-9к
Ф08-3797/2001-1213А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 20 ноября 2001

Поиск в тексте