• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 декабря 2001 г. № Ф08-3964/2001


Дело N А53-11045/98-С2-24-9

[В соответствии с пунктом 2 статьи 118 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" имущество должника, оставшееся после ликвидации банкрота, принимает орган соответствующего муниципального образования. Администрация города Волгодонска не представила данных о том, что на территории муниципального образования
имеется специализированное муниципальное предприятия, которому могут быть переданы накопители. Необходимость рекультивации земель, контроля за состоянием накопителей токсичных отходов, невозможность их реализации
Администрацией города Волгодонска не оспариваются. При таких обстоятельствах основания для отмены
обжалованных судебных актов отсутствуют]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с участием в судебном заседании представителя Администрации города Волгодонска главного специалиста, в отсутствие представителей ОАО "Волгодонский химический завод", надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Администрации города Волгодонска на определение от 8.06.01 и постановление апелляционной инстанции от 1.10.01 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-11045/98-С2-24-9, установил следующее.

В рамках конкурсного производства, введенного на открытом акционерном обществе "Волгодонский химзавод", Администрация города Волгодонска обратилась с заявлением, в котором просила продлить срок конкурсного производства на шесть месяцев. Заявление мотивировано тем, что в городе Волгодонске сложилась крайне тяжелая ситуация в области экологии и охраны окружающей природной среды.

На территории ОАО "Волгодонский химзавод" находятся опасные отходы 2, 3, 4 классов опасности в общем количестве 194 324 тонны. В соответствии с пунктом 1 статьи 106 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) ОАО "Волгоградский химзавод" как собственник объектов размещения опасных отходов должен надлежащим образом содержать эти объекты и в первоочередном порядке осуществить меры по восстановлению нарушенных земель, утилизации опасных отходов, что не было сделано. Продление срока конкурсного производства позволит конкурсному управляющему максимально эффективно решить проблему реализации, передачи, либо консервации указанных накопителей.

Определением от 8.06.01, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от1.10.01, конкурсное производство закрыто, ОАО "Волгодонский химзавод" исключено из государственного реестра в связи с ликвидацией, конкурсному управляющему предписано передать, а Администрации города Волгодонска принять находящиеся на земельном участке, закрепленном за ОАО "Волгодонский химзавод", накопители токсичных отходов.

В кассационной жалобе Администрация города Волгодонска просит отменить судебные акты, ссылаясь на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 4 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" право собственности на отходы принадлежит собственнику сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий и продуктов, а также товаров (продукции), в результате использования которой эти отходы образовались.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Тот факт, что накопители опасных отходов являются имуществом ограниченно оборотоспособным, не означает невозможность его реализации и автоматическое исключение из конкурсной массы.

Администрация считает, что обязанность принятия земель с накопителями токсичных отходов возлагает на бюджетное учреждение исполнение несвойственных ему функций.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, выслушав представителя заявителя, полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как установлено судом и видно из материалов дела, ОАО "Волгодонский химзавод", являющееся владельцем накопителей токсичных отходов, ликвидировано в связи с банкротством..

В конкурсную массу не включено имущество предприятия, изъятое из оборота, основанное на специальном разрешении его использовании (лицензии) - накопители токсичных отходов (пункт 2 статьи 103 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Судебные акты мотивированы тем, что с 1997 года химзавод не осуществляет производственную деятельность и не эксплуатирует накопители. Средств на содержание накопителей токсичных отходов предприятие, находящееся в завершающей стадии конкурсного производства, не имеет. Предпринятые меры конкурсного управляющего по продаже и передаче накопителей токсичных отходов другим предприятиям, имеющим соответствующую лицензию, не дали положительного результата.

Факт отсутствия денежных средств у должника не оспаривается. В соответствии с пунктом 2 статьи 118 Федерального закона Российской Федерации "О несостоятельности (банкротстве)" имущество должника, оставшееся после ликвидации банкрота, принимает орган соответствующего муниципального образования. Администрация города Волгодонска не представила данных о том, что на территории муниципального образования имеется специализированное муниципальное предприятия, которому могут быть переданы накопители. Необходимость рекультивации земель, контроля за состоянием накопителей токсичных отходов, невозможность их реализации Администрацией города Волгодонска не оспариваются. При таких обстоятельствах основания для отмены обжалованных судебных актов отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 171, 174, 175, 176, 177, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

определение от 8.06.01 и постановление апелляционной инстанции от 1.10.01 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-11045/98-С2-2оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-11045/98-С2-24-9
Ф08-3964/2001
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 декабря 2001

Поиск в тексте