• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 февраля 2002 г. N Ф08-220/2002-64А

Дело N А63-2825/2001-С4

[Установив все фактические обстоятельства дела и дав им правовую оценку, суд обоснованно пришел к выводу, что торговая точка предпринимателя представляет собой аппарат для
розлива кегового пива, что зафиксировано и в акте проверки, следовательно, в данном
случае законодатель не обязывает предпринимателя применять
контрольно-кассовую машину]
(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте слушания дела, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС РФ по Шпаковскому району на решение от 15.11.2001 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-2825/2001-С4, установил следующее.

Инспекция МНС РФ по Шпаковскому району (далее по тексту налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с индивидуального предпринимателя Пьянова А.Н. (далее по тексту - предприниматель) штрафа в размере 5 000 руб. за нарушение Закона Российской Федерации "О применении контрольнокассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

Решением суда от 15.11.2001 в иске было отказано, так как деятельность ответчика подпадает под перечень категорий лиц, осуществляющих свою деятельность без применения контрольно-кассовой машины.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Не согласившись с решением суда, налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит судебный акт отменить как незаконное и необоснованное.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как следует из материалов дела, 21.08.2001 налоговой инспекцией проведена проверка торговой палатки предпринимателя по вопросу выполнения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". По результатам проверки составлен акт N 006173, в котором отражен факт продажи пиво из кега без применения контрольно-кассовой машины. По акту проверки принято решение от 03.09.2001 N 1022 о привлечении предпринимателя к административной ответственности в виде взыскания штрафа в размере 5 000 руб.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказания услуг на территории Российской Федерации производятся всеми предприятиями, в том числе физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с обязательным применением контрольно-кассовой машины.

Согласно подпункту "ж" пункта 2 Перечня, утвержденного Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации N 745, предприятия, осуществляющие мелкорозничную торговлю с ручных тележек, из цистерн (при продаже пива, кваса, молока, керосина), с лотков, из корзин, в развал (при продаже овощей и бахчевых культур), освобождаются от применения контрольно-кассовых машин.

Установив все фактические обстоятельства дела и дав им правовую оценку, суд обоснованно пришел к выводу, что торговая точка предпринимателя представляет собой аппарат для розлива кегового пива, что зафиксировано и в акте проверки, следовательно, в данном случае законодатель не обязывает предпринимателя применять контрольнокассовую машину.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 2, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 15.11.2001 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63- 2825/2001-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

текст документа сверен по:
файл-рассылка
      

Номер документа: А63-2825/2001-С4
Ф08-220/2002-64А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 07 февраля 2002

Поиск в тексте