• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2002 г. № Ф08-2066/2002-778А

Дело N А63-100/2002-С4

[Налог введен на территории города решением Малого совета N 72 от 26.05.93,
утвердившим Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Однако названное Положение при рассмотрении спора
судом не применялось. Суд в своих выводах исходил из норм, содержащихся в
Положении, утвержденном Решением Совета N 29 от 24.05.2000, хотя период
проверки распространяется на весь 2000 год]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании представителей Инспекции МНС Российской Федерации по г. Ессентуки, в отсутствие представителей общества с ограниченной ответственностью "Кавказтрансгаз" и пансионата "Факел", надлежаще извещенных о времени и месте рассмотрения жалобы (уведомления за N 2278, 2279 имеются в деле), рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кавказтрансгаз" на решение от 15.03.2002 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-100/2002-С4 , установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Кавказтрансгаз" (далее - ООО "Кавказтрансгаз"), г. Ставрополь, обратилось в арбитражный суд с иском к Инспекции МНС Российской Федерации по г. Ессентуки (далее - налоговая инспекция) о признании недействительным пункта 2 решения N 16-23-20/104 от 09.06.2001, которым установлены нарушения обязанностей по уплате налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, доначислен названный налог в размере 186 113 рублей, начислена пеня в размере 42 260 рублей, а также штрафные санкции за неполную уплату налога в размере 37 372 рублей и за непредоставление налоговых деклараций в размере 145 427 рублей.

Решением от 15.03.2002 в удовлетворении исковых требований отказано. Судебный акт мотивирован следующим. Ессентукское отделение пансионата "Факел" ООО "Кавказтрансгаз" относится к числу обособленных подразделений юридического лица и является плательщиком налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, так как данный налог относится к числу местных налогов и уплачивается организациями, филиалами и иными обособленным подразделениями организаций по месту нахождения этих филиалов и обособленных подразделений в бюджеты районов, городов, поселков и сельских населенных пунктов. Ессентукское отделение пансионата "Факел" ООО "Кавказтрансгаз" не внесло сумму налога в установленном размере в бюджет города Ессентуки, следовательно, обязанность по уплате налога не была исполнена. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с судебным актом, ООО "Кавказтрансгаз" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Заявитель обосновывает свои требования тем, что ООО "Кавказтрансгаз" полностью исполнило свои обязанности по уплате данного налога, внеся всю его сумму в бюджет города Кисловодска. Ессентукское отделение пансионата "Факел" ООО "Кавказтрансгаз" не является тем обособленным подразделением организации, на которое в силу статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации возложена обязанность организации уплачивать налоги и сборы на территории, на которой оно расположено. Кроме того, заявитель жалобы указывает, что налоговой инспекцией не было представлено нормативных документов, определяющих методику, на основании которой сумма налога распределяется между Кисловодским и Ессентукским отделениями пансионата "Факел" ООО "Кавказтрансгаз".

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. Проверив законность решения, изучив материалы дела, доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение на основании следующего.

Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией проведена выездная проверка Ессентукского отделения пансионата "Факел" ООО "Кавказтрансгаз" за 2000 год, по результатам которой составлен акт от 15.05.2001. На основании материалов проверки принято решение от 09.06.2001 N 16-23-20/104 о привлечении к налоговой ответственности пансионата "Факел" за совершение налогового правонарушения.

В соответствии с частью 2 указанного решения пансионату "Факел" ООО "Кавказтрансгаз" доначислен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере 187 113 рублей, пеня за несвоевременную уплату налога в размере 42 260 рублей, а также штраф на основании статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неполную уплату сумм налога в размере 37 372 рублей и на основании пунктов 1, 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредоставление в установленный срок декларации штраф в размере 182 799 рублей. По акту налоговой проверки предлагалось доначислить налог - 288 098 рублей, пеню - 69 873 рубля, штраф - 37 372 рубля и 145 427 рублей. Судом не выяснено, в связи с чем при уменьшении к доначислению по оспоренному решению суммы налога штраф, составляющий 20% суммы налога, остался прежним.

Кроме того, судом не учтено следующие. Статьей 19 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что плательщиками налогов являются организации и физические лица, на которых в соответствии с указанным Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы. В порядке, предусмотренном Налоговым кодексом Российской Федерации, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Подпунктом "ч" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрен налог на содержание жилищного фонда и объектов социально культурной сферы в размере, не превышающем 1,5 процента от объема реализации продукции (работ, услуг), произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории. Конкретные ставки налога и порядок их взимания устанавливаются представительными органами власти - местными Советами народных депутатов.

Налог введен на территории города Ессентуки решением Ессентукского Малого совета N 72 от 26.05.93, утвердившим Положение о налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Однако названное Положение в материалах дела отсутствует. Заявитель обоснованно указывает в жалобе, что при рассмотрении спора данное Положение судом не применялось. Суд в своих выводах исходил из норм, содержащихся в Положении, утвержденном Решением Совета N 29 от 24.05.2000, хотя период проверки распространяется на весь 2000 год. В заседании кассационной инстанции представители налоговой инспекции представили на обозрение суду Положение 1993 г., из которого следует, что плательщиками налога являются юридические лица, их филиалы и подразделения, имеющие отдельный законченный баланс и расчетный счет.

Судом не проверена обоснованность методики и правомерность расчетов, в соответствии с которой сумма налога должна распределяться между Кисловодским и Ессентукским отделениями пансионата "Факел".

При новом рассмотрении суду следует применить Положение 1993 г. к спорным отношениям соответственно периоду, в котором оно действовало, а также дать оценку доводам заявителя, перечисленным в кассационной жалобе относительно того, являлось ли Ессентукское отделение пансионата "Факел" субъектом налогового правоотношения в спорный период.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 162, 174, 175 (пункт 3), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


решение от 15.03.2002 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-100/2002- С4 отменить и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд, в первую инстанцию.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Номер документа: Ф08-2066/2002-778А
А63-100/2002-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 24 июня 2002

Поиск в тексте