• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  25 июня 2002 г. №  Ф08-2133/2002-788А

 Дело N А63-58/02-С4

[Вывод судов о том, что Законом Ставропольского края от 23.02.01 N15-КЗ "О едином
налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции на территории Ставропольского края" введен
налог, не предусмотренный законодательством Российской Федерации о налогах, является ошибочным]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Межрайонной Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации N6 по Ставропольскому краю на решение от 28.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 09.04.2002 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А 63-58/02-С4, установил следующее.

Индивидуальный предприниматель Коба Евгений Николаевич, прож. Ставропольский край, Буденновский район, с. Прасковея, ул. Техникумовская,23, обратился в Арбитражный суд Ставропольского края с иском к Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Буденновскому району Ставропольского края о признании незаконными бездействий должностных лиц Инспекции МНС РФ по Буденновскому району и обязании ответчика выдать истцу свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход за период январь-декабрь 2002 года на розничную торговлю горюче-смазочными материалами на автозаправочной станции N2 по ул. Розы Люксембург, 16 в г. Буденновске.

Решением суда от 28.01.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 09.04.2002, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Судебные акты мотивированы тем, что Закон Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции на территории Ставропольского края" от 23.02.2001 N15-КЗ принят в нарушение положений Конституции РФ, Налогового кодекса РФ, Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" и не может быть принят судом во внимание при рассмотрении спорных правоотношений, поскольку фактически устанавливает новый единый налог на вмененный доход от деятельности по розничной продаже горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции.

Межрайонная инспекция МНС РФ N6 по Ставропольскому краю подала кассационную жалобу на решение от 28.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 09.04.2002, которые просит отменить в связи с нарушением судом норм материального права и отказать в иске. В обоснование доводов жалобы заявитель указывает, что истец неправомерно представил расчет единого налога на основании Закона Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход от определенных видов деятельности на территории Ставропольского края" от 18.11.98 N32-КЗ, поскольку вопросы налогообложения в сфере розничной торговли горюче-смазочными материалами регламентированы действующим Законом Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции на территории Ставропольского края" от 23.02.2001 N15-КЗ. Кроме того, заявитель указывает, что судом не исследовалась правильность расчета единого налога, представленного истцом.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела считает, что решение и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда по следующим основаниям.

Для получения свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход за январь-декабрь 2002 года 25 декабря 2001 года индивидуальный предприниматель Коба Е.Н. представил в Инспекцию МНС РФ по Буденовскому району уточненный расчет единого налога на вмененный доход по розничной торговле горюче-смазочными материалами по принадлежащей ему автозаправочной станции N 2 за январь-декабрь 2002 года, сумма которого была рассчитана на основании Закона Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края N от 18.11.98 N32-КЗ.

В связи с уклонением налогового органа от выполнения обязанности по выдаче истцу свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход в соответствии со статьей 9 Закона Ставропольского края от 18.11.98 N 32-КЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности", предприниматель Коба Е.Н. обратился в суд с данным иском.

Удовлетворяя исковые требования судебные инстанции пришли к выводу о том, что Законом Ставропольского края от 23.02.01 N 15-КЗ "О едином налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции на территории Ставропольского края" введен новый налог -единый налог на вмененный доход хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции, что является недопустимым, так как согласно пункту 2 статьи 18 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги, не предусмотренные законодательством Российской Федерации. Налоговое законодательство Российской Федерации не предусматривает введение на территории субъекта Российской Федерации самостоятельного налога на вмененный доход от деятельности по розничной продаже горюче-смазочных материалов через автозаправочные станции. Указанное препятствует применению Закона Ставропольского края от 23.02.01 N 15-КЗ к спорным правоотношениям.

Вывод судебных инстанций об обоснованности исковых требований предпринимателя Коба Е.Н. является недостаточно обоснованным.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенные видов деятельности" единый налог устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются сферы предпринимательской деятельности в пределах перечня, установленного статьей 3 этого Федерального закона. Перечень охватывает 13 видов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе и розничную торговлю горюче-смазочными материалами.

В Ставропольском крае организации, осуществляющие розничную стационарную торговлю горюче-смазочными материалами, признавались плательщиками единого налога в 2000 году на основании Закона Ставропольского края от 17.02.2000 N 11-КЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности на территории Ставропольского края". Законом от 23.02.01 N 15-КЗ, принятым во исполнение пункта 2 статьи 3 Закона Ставропольского края от 18.11.98 N 32-КЗ, был введен не новый налог, а установлен иной порядок его исчисления налогоплательщиками, осуществляющими розничную торговлю горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции.

Следовательно, вывод судов о том, что Законом Ставропольского края от 23.02.01 N 15-КЗ "О едином налоге на вмененный доход от деятельности по розничной торговле горюче-смазочными материалами через автозаправочные станции на территории Ставропольского края" введен налог, не предусмотренный законодательством Российской Федерации о налогах, является ошибочным.

Федеральный закон от 31 07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" предусматривает, что свидетельство об уплате единого налога является документом, подтверждающим уплату налогоплательщиком этого налога и выдается налоговым органом не позднее трех дней со дня уплаты налога на период, за который налогоплательщик произвел его уплату. Уплата налога производится ежемесячно, путем осуществления авансового платежа в размере 100 процентов суммы единого налога за календарный месяц. Налоговый период по единому налогу установлен в один квартал.

В соответствии с абзацем первым пункта 1 статьи 5 Налогового кодекса Российской Федерации акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу. В Законе Ставропольского края от 23.02.01 N 15-КЗ установлена дата вступления его в силу - 01.04.01. Поскольку судом не исследовался вопрос о моменте возникновения у истца обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, с учетом даты опубликования Закона Ставропольского края от 23.02.01 N15-КЗ в средствах массовой информации и налогового периода по этому налогу и наличие оснований для выдачи индивидуальному предпринимателю Коба Е.Н. свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход в соответствии с упомянутым Законом, судебные акты подлежат отмене, а дело передаче на новое рассмотрение, при котором надлежит исследовать указанные обстоятельства, дать оценку представленным доказательствам и доводам сторон и с учетом этого принять решение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 174, 175 (пункт 3), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:


Решение от 28.01.2002 и постановление апелляционной инстанции от 09.04.2002 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-58/02-С4 отменить.

Передать дело на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Распределение судебных расходов, в том числе и по кассационной жалобе, произвести при новом рассмотрении дела.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Номер документа: А63-58/02-С4
Ф08-2133/2002-788А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 25 июня 2002

Поиск в тексте