• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от  26 июня 2002 г. № Ф08-2141/2002-791А

Дело N А22-193/02-8/15

[Право на возмещение (зачет) из бюджета налога на добавленную стоимость
возникает при условии подтверждения достоверными доказательствами
факта экспорта товаров и факта оплаты товаров поставщику]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании представителей ООО "Ижнефтемаш-Сахалин-К", г. Элиста, и Инспекции МНС Российской Федерации по г. Элиста, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции МНС Российской Федерации по г. Элиста на решение от 11.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 26.04.2002 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-193/02-8/15, установил следующее.

ООО "Ижнефтемаш-Сахалин-К", г. Элиста, обратилось в Арбитражный суд Республики Калмыкия с иском к Инспекции МНС Российской Федерации по г. Элиста о признании недействительными акта проверки от 07.02.2002 N 01-29/17 и решения от 12.02.2002 N 20 об отказе в возмещении НДС в размере 1 811 360 рублей, а также обязании Инспекции МНС Российской Федерации по г. Элиста возместить НДС, который был уплачен поставщикам, в размере 1 811 360 рублей.

Решением суда от 11.04.2002, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.04.2002, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Суды обеих инстанций пришли к выводу о том, что налогоплательщик выполнил все требования законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в части предъявления сумм НДС по экспортным сделкам к возмещению.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась Инспекция МНС Российской Федерации по г. Элиста с кассационной жалобой на решение суда от 11.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 26.04.2002, в которой указывает, что, несмотря на предоставление истцом всех необходимых документов для осуществления возмещения НДС, налоговым органом был проведен комплекс контрольных мероприятий по вопросу подтверждения экспорта товаров и обоснованности предъявления сумм НДС к возмещению. По результатам этих проверок фактическое поступление НДС в бюджет не подтверждается, что является основанием для отказа ООО "Ижнефтемаш-Сахалин-К" в удовлетворении его исковых требований.

Представитель налогового органа поддержал доводы кассационной жалобы.

Обществом отзыв на кассационную жалобу не представлен, но в судебном заседании представитель истца просил судебные акты оставить без изменения, полагая, что они законны и обоснованны.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон в судебном заседании, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене как принятые по недостаточно исследованным обстоятельствам дела.

Как видно из материалов дела, между ООО "Ижнефтемаш-Сахалин-К" и Elias Brothers Co. (г. Хомс, Сирия) заключены контракт от 21.04.2000 N 7/604 на поставку двух блоков ключа АКБ-3М2 на общую сумму 15 670 долларов США (согласно спецификации), а также контракт от 25.11.1999 N 11 на поставку оборудования и запчастей производства (согласно приложениям к договору N 1-5) на общую сумму 320 001 долларов США.

Работниками Инспекции МНС Российской Федерации по г. Элиста проведена камеральная поверка ООО "Ижнефтемаш-Сахалин-К" по вопросу обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров за пределы государств - участников СНГ и возмещения НДС, уплаченного поставщикам товаров, реализованных на экспорт в I-II квартале 2000 года и II квартале 2001 года, по результатам которой составлен акт от 07.02.2002 N 01-29/17 и принято решение от 12.02.2002 N 20 об отказе в возмещении сумм НДС из бюджета.

При удовлетворении исковых требований судебные инстанции исходили из того, что истцом подтвержден факт экспорта продукции и факт ее оплаты, а потому налоговый необоснованно отказывает Обществу в предоставлении налоговой льготы.

Порядок возмещения (зачета) сумм НДС, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг), предусмотренный пунктом 3 статьи 7 Закона РФ "О НДС", применяется при реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, освобожденных от НДС в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 5 указанного Закона.

Право на возмещение (зачет) из бюджета налога на добавленную стоимость возникает при условии подтверждения достоверными доказательствами факта экспорта товаров и факта оплаты товаров поставщику.

Порядок и иные условия применения налоговой льготы установлены Инструкцией ГНС РФ N39 от 11.10.1995 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", в соответствии с которой, для обоснования льгот по налогообложению экспортируемых товаров (работ, услуг), в налоговые органы представляются в обязательном порядке следующие документы: контракт с иностранной фирмой на поставку товаров (работ, услуг), платежные документы, подтверждающие оплату иностранным партнером экспортируемых товаров, грузовые таможенные декларации со штампом таможни "Вывоз разрешен", товаросопроводительные документы, подтверждающие пересечение грузом границы. При отсутствии хотя бы одного из вышеназванных документов льгота по экспорту не предоставляется (пункт 22).

Принимая судебные акты об удовлетворении исковых требований, судебные инстанции не исследовали обстоятельства дела, которые имеют существенное значение для дела и не дали им оценку.

Так, судом первой и апелляционной инстанций не проверено какая конкретно продукция поставлялась истцом на экспорт по контракту N 11 от 25.11.99, спецификация в деле отсутствует, имеющиеся в деле приложения N 1,2,3,4,5 не переведены с иностранного языка. Кроме того, приложенный в материалы дела договор поставки N 8 от 23.01.2000 с ОАО "Ижнефтемаш" не позволяет определить какая продукция поставщиком поставлялась истцу, впоследствии отправленная на экспорт.

Следовательно, проверить правильность расчета суммы предъявленного к возмещению из бюджета налога на добавленную стоимость не представляется возможным.

Также в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт оприходования продукции, поставленной на экспорт в бухгалтерском учете истца. При разрешении данного спора судебными инстанциями не учтены доводы налогового органа по контрольным мероприятиям.

Судебными инстанциями не проверено поступление валютной выручки, подтверждающее исполнение экспортных контрактов.
При таких обстоятельствах решение и постановление апелляционной инстанции не могут считаться законными и обоснованными и подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду необходимо установить все фактические обстоятельства дела, дать надлежащую правовую оценку доказательствам, подтверждающим факт экспорта продукции, ее оплату поставщику и поступление валютной выручки с учетом вышеизложенного.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 162, 174, 175 (пункт 3), 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 11.04.2002 и постановление апелляционной инстанции от 26.04.2002 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-193/02-8/15 отменить и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию.

Вопрос о распределении расходов по госпошлине решить при новом рассмотрении жалобы.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Номер документа: Ф08-2141/2002-791А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 июня 2002

Поиск в тексте