• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2003 г. N Ф08-3194/03

Дело N А32-13291/2002-31/257-36/643


[В иске о признании недействительной регистрации права собственности на нежилые помещения правомерно отказано, поскольку регистрация жилого дома в качестве кондоминиума отсутствует, истец не доказал у него право собственности на спорные помещения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - товарищества собственников жилья "Домашний уют", от ответчика Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Краснодарского края, от третьего лица общества с ограниченной ответственностью "Стройэлектросевкавмонтаж", рассмотрев кассационную жалобу товарищества собственников жилья "Домашний уют" на решение от 25.04.03 и постановление апелляционной инстанции от 26.06.03 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-13291/2002-31/257-36/643, установил следующее.

Товарищество собственников жилья "Домашний уют" обратилось в арбитражный суд с иском к Учреждению юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" на нежилые помещения подвала N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9 площадью 216 кв. м здания литер под/А, расположенного по адресу: г. Краснодар, ул. Старокубанская, 123/1.

Решением от 25.04.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26.06.03, в иске отказано в связи с тем, что истец не доказал наличие у него права собственности на спорные помещения; регистрация жилого дома в качестве кондоминиума отсутствует, поэтому нормы Федерального закона "О товариществах собственников жилья" не подлежат применению.

Не согласившись с судебными актами, товарищество собственников жилья "Домашний уют" обжаловало их в кассационную инстанцию. В жалобе заявитель указывает на то, что спорные помещения размещены в подвале, в котором находится техническое подполье. У истца, как эксплуатирующей организации, отсутствует свободный доступ к инженерным коммуникациям жилого дома, чем нарушаются его права. Согласно статье 7 Федерального закона "О товариществах собственников жилья" подвалы являются общим имуществом в кондоминиумах. Поэтому ответчик, зарегистрировав право собственности на квартиры и встроенно-пристроенные нежилые помещения первого этажа, одновременно зарегистрировал право общей долевой собственности на общее имущество, в частности, подвалы.

В отзыве на жалобу ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" считает судебные акты законными, а кассационную жалобу - необоснованной.

В судебном заседании представитель товарищества собственников жилья "Домашний уют" повторил доводы, содержащиеся в жалобе, представители учреждения юстиции и ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" просили в удовлетворении жалобы отказать.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, строительство жилого 78-квартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями по адресу: г. Краснодар, ул. Старокубанская, 123/1 осуществлялось на основании договора о совместной деятельности от 05.07.96 N СД-2-КЧ, заключенного акционерной компанией "Электросевкавмонтаж" и жилищно-строительным кооперативом N 234. Впоследствии правопреемником компании "Электросевкавмонтаж" по данному договору стало ООО "Стройэлектросевкавмонтаж".

Жилой дом принят в эксплуатацию государственной приемочной комиссией по акту от 10.10.01, на основании которого учреждение юстиции зарегистрировало за ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" право собственности на нежилые помещения N 1-7, 9 в подвале здания литер под/А площадью 216,27 кв. м.

Суд обоснованно указал, что Федеральный закон "О товариществах собственников жилья" в данном случае не подлежит применению, поскольку жилой дом, как кондоминиум, не зарегистрирован в установленном порядке (статья 14 вышеуказанного Закона), спорные помещения не являются техническими и не предназначены для обслуживания единого комплекса недвижимого имущества кондоминиума и его использования.

Спорные помещения получены ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" в соответствии с пунктом 6.6 договора о совместной деятельности от 05.07.96, согласно которому доля компании в площади квартир, в общих помещениях и конструкциях жилого дома определяется соразмерно вкладу компании.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Истец не представил доказательств, свидетельствующих о принадлежности ему нежилых помещений.

Право собственности ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" на помещения возникло по основаниям, предусмотренным статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, зарегистрировано в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и не нарушает прав и законных интересов истца. Товарищество собственников жилья "Домашний уют" зарегистрировано 11.06.02 после выдачи ООО "Стройэлектросевкавмонтаж" свидетельства от 16.11.01 о праве собственности на помещения. Кроме того, запись от 16.11.01 N 23-01.00-3.14.2001-15 погашена ответчиком в связи с переходом права собственности на часть спорных помещений к новому собственнику.

Таким образом, судебные акты являются законными, обоснованными и оснований для их отмены или изменения не имеется.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

решение от 25.04.03 и постановление апелляционной инстанции от 26.06.03 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-13291/2002-31/257-36/643 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ТСЖ "Домашний уют" государственную пошлину по кассационной жалобе в сумме 500 рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-13291/2002-31/257-36/643
Ф08-3194/03
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 сентября 2003

Поиск в тексте