• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 марта 2004 г. N Ф08-0754/2004

Дело N А53-8161/2003-С6-23

 [Налогоплательщиком соблюдены все необходимые требования, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, для возникновения права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. В отношениях с поставщиком экспортированного товара общество является добросовестным налогоплательщиком]

(Извлечение)


Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя -- общества с ограниченной ответственностью "АзовТрансТерминал" от заинтересованного лица -- Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Азовскому району Ростовской области, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Азовскому району на постановление апелляционной инстанции от 04.12.03 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-8161/2003-С6-23, установил следующее.

ООО "АзовТрансТерминал" обратилось в арбитражный суд с заявлением (с учетом уточнения заявленных требований) о признании незаконным решения ИМНС России по Азовскому району от 30.04.03 N 28 и возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за декабрь 2002 года в размере 327 750 рублей.

Решением от 15.09.03 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Решение мотивировано тем, что обществом не доказан факт перемещения припасов и обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов.

Постановлением апелляционной инстанции от 04.12.03 решение от15.09.03 отменено. Решение ИМНС РФ по Азовскому району от 30.04.03 N 28 об отказе в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за декабрь 2002 года в сумме 327 750 рублей признано незаконным.

Постановление апелляционной инстанции мотивировано тем, что заявителем представлен полный пакет требуемых налоговым законодательством документов для подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов. Суд апелляционной инстанции указал, что ООО "АзовТрансТерминал" является добросовестным налогоплательщиком.

ИМНС РФ по Азовскому району подала кассационную жалобу, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставить в силе решение суда от 15.09.03. Налоговый орган полагает, что обществом не во всех декларациях указанны страны назначения, в некоторых декларациях указан договор от 05.10.02 N 25 "ДФ", в то время как между обществом и инопартнером заключен договор от 01.10.02 N 25 "ДФ", ООО "АзовТрансТерминал" не является надлежащим декларантом. Налоговая инспекция указывает, что компания "Nolcom systems limited" оплатило ООО "АзовТрансТерминал" иные теплоходы, чем указаны в декларациях и заявках.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "АзовТрансТерминал" просит оставить постановление апелляционной инстанции без изменения, полагая, что оно является законным и обоснованным. По мнению общества, им соблюдены все необходимые условия для возникновения права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость в заявленном размере.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 17.01.03 ООО "АзовТрансТерминал" представило в налоговую инспекцию декларацию по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2002 года с указанием о применении налоговой ставки 0 процентов. В обоснование применения налоговой льготы обществом представлен договор от 01.10.02 N 25 "ДФ", заключенный с компанией "Nolcom systems limited", на экспорт бункерного топлива и масла.

По вопросам обоснованности возмещения из бюджета налога на добавленную стоимость налоговой инспекцией проведена проверка представленных документов, по результатам которой принято решение от 30.04.03 N 28 об отказе ООО "АзовТрансТерминал" в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость за декабрь 2002 года в размере 327 750 рублей, так как налоговая инспекция не располагает данными о формировании в федеральном бюджете источника для возмещения налога.

Не согласившись с решением налоговой инспекции ООО "АзовТрансТерминал" обратилось в суд с данным заявлением.

Согласно подпункту 8 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29.05.02 N 57-ФЗ) налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации припасов, вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов.

В целях статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации припасами признаются топливо и горюче-смазочные материалы, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных и морских судов, судов смешанного (река - море) плавания.

Статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 и (или) подпунктом 8 пункта 1 статьи 164 Кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов (или особенностей налогообложения) и налоговых вычетов в налоговые органы представляются следующие документы: контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации; выписка банка (копия выписки), подтверждающая фактическое поступление выручки от иностранного лица - покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке; грузовая таможенная декларация на припасы (ее копия) с отметками таможенного органа, в регионе деятельности которого расположен порт (аэропорт), открытый для международного сообщения, о вывозе припасов с таможенной территории Российской Федерации; копии транспортных, товаросопроводительных или иных документов, подтверждающих вывоз припасов с таможенной территории Российской Федерации воздушными и морскими судами, судами смешанного (река - море) плавания.

Из материалов дела следует и сторонами не оспаривается, что для подтверждения реального экспорта приобретенного товара в материалы дела представлены копии грузовых таможенных деклараций с отметками таможенных органов о вывозе товаров.

Из материалов дела следует и не оспаривается налоговым органом, что для подтверждения экспорта приобретенного товара в материалы дела представлены копии грузовых таможенных деклараций с отметками таможенных органов о вывозе товаров. В подтверждение поступления от инопартнера выручки за экспортированный товар в материалы дела представлены выписки банка.

Факты реального экспорта и поступления оплаты за экспортированный товар установлены судом, и налоговым органом не оспариваются.

Удовлетворяя заявленные требования, суд учел, что налогоплательщиком соблюдены все необходимые требования, предусмотренные главой 21 Налогового кодекса Российской Федерации, для возникновения права на возмещение из бюджета налога на добавленную стоимость. При этом суд исходил из того, что в отношениях с поставщиком экспортированного товара ООО "АзовТрансТерминал" является добросовестным налогоплательщиком.

Судом установлено, что реализованное на экспорт бункерное топливо и масла по договору от 01.10.02 N 25 "ДФ" ООО "АзовТрансТерминал" приобрело у ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" на основании заключенного договора от 18.07.02 N 30878Б.

Встречной проверкой ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" -- поставщика заявителя (результаты изложены в Справке от 25.04.03 N 291 дсп, л. д. 115,116, том 1) установлено, что ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт" состоит на налоговом учете, реализация в адрес ООО "АзовТрансТерминал" топлива маловязкого и его оплата отражены в документах бухгалтерского учета, налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость представлены своевременно, налог на добавленную стоимость по поставкам уплачен в бюджет.

Налоговый орган не доказал недобросовестности ООО "АзовТрансТерминал", тогда как в силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации бремя доказывания недобросовестности лежит на налоговом органе.

Довод налоговой инспекции о том, что обществом не во всех декларациях указанны страны назначения, в некоторых декларациях назван договор от 05.10.02 N 25 "ДФ", в то время как между обществом и инопартнером заключен договор от 01.10.02 кассационной инстанцией отклоняется, поскольку в материалы дела заявителем представлены декларации с внесенными исправлениями относительно даты договора и страны назначения. Данные исправления заверены печатью и личной подписью должностного лица таможенного органа.

Неправомерен и неподтвержден документально довод налоговой инспекции о том, что компанией "Nolcom systems limited" оплачены ООО "АзовТрансТерминал" иные теплоходы, чем указанные в декларациях и заявках.

Изложенное свидетельствует о том, что судом апелляционной инстанции всесторонне, полно и объективно исследованы фактические обстоятельства и материалы дела, им дана надлежащая оценка.

Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции от 04.12.03 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-8161/2003-С6-23 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-0754/2004
А53-8161/2003-С6-23
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 09 марта 2004

Поиск в тексте