• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2004 г. N Ф08-2450/2004

Дело N А32-2411/04-60/198-17АП

[Состав правонарушения является формальным, то есть для привлечения нарушителя к административной ответственности по статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не требуется установления факта наступления вредных последствий, достаточно наличия предложения к продаже товара без предоставления покупателям в месте его продажи возможности получить информацию о его качестве]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от заявителя - Управления организации борьбы с преступностью в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Краснодарского края, в отсутствие заинтересованного лица - общества с ограниченной ответственностью "Кубаньпродукт-Трейд", надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Кубаньпродукт-Трейд" на решение от 26.02.04 и постановление от 08.04.04 апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-2411/04-60/198-17АП, установил следующее.

Управление организации борьбы с преступностью в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства при ГУВД Краснодарского края (далее - ГУВД) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью "Кубаньпродукт-Трейд" к административной ответственности в виде штрафа предусмотренного пунктом 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за реализацию в магазине "Солнышко", принадлежащем обществу, алкогольной продукции без сертификатов соответствия и справки к товарно-транспортной накладной.

Решением суда от 26.02.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.04.04, заявленные требования удовлетворены, с общества взыскано 40 тыс. рублей административного штрафа. Судебный акт мотивирован тем, что материалами дела подтвержден факт отсутствия в торговой точке правонарушителя в момент проверки документов, легализующих оборот алкогольной продукции.

ООО "Кубаньпродукт-Трейд" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении заявления о привлечении его к административной ответственности.

Заявитель жалобы полагает, что факт нахождения алкогольной продукции на витрине не свидетельствует о продаже данной продукции.

Представитель ГУВД Краснодарского края в судебном заседании отклонил доводы кассационной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве на нее. Считая судебные акты законными и обоснованными, он просил оставить их без изменения.

Федеральный Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, рассмотрев кассационную жалобу и выслушав представителя ГУВД Краснодарского края, считает, что обжалованные решение от 25.02.04 и постановление апелляционной инстанции от 08.04.04 не подлежат отмене по следующим основаниям.

09 января 2004 года Управлением ГУВД проведена проверка магазина "Солнышко", принадлежащего ООО "Кубаньпродукт-Трейд", по вопросу соблюдения Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции". В ходе проверки установлено, что в реализации находится алкогольная продукция (водка "Казначейская перцовая", "Наша водка", "Спецназ", "Пятизвездная") без сертификатов соответствия, справки к товарно-транспортной накладной и удостоверения качества (водка "Ладожская"). По результатам проверки составлены протокол об административном правонарушении от 28.10.03 N 18, по части 2 статьи 14.16 Кодекса, акт контрольной закупки, протокол осмотра, протокол изъятия, а также протокол об административном правонарушении от 09.01.04 N 65. Материалы административной проверки переданы в суд для привлечения правонарушителя к административной ответственности по статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Принимая судебные акты, суд правомерно руководствовался статьей 26 Закона Российской Федерации от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции", запрещающей производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без сертификатов соответствия качества.

Также суд указал на то, что частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что поставка или розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Факт отсутствия в торговой точке названных документов на момент проведения проверки подтверждается протоколом от 09.01.04 N 65.

ООО "Кубанопродукт-Трейд" не отрицает наличие в витрине алкогольной продукции с ценниками, на которую продавец во время проверки не представил копии сертификатов соответствия, надлежащим образом оформленную справку к товарно-транспортной накладной.

Довод заявителя жалобы о том, что указанная продукция не продавалась, на витрине находились муляжи и, следовательно, в его действиях отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не соответствует обстоятельствам дела и нормам действующего законодательства.

Судебные инстанции при рассмотрении дела обоснованно указали, что в соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору розничной продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а последний - ее оплатить. Пунктом 2 статьи 494 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что выставление товаров в месте продажи (на прилавках, в витринах и т. п.), демонстрация их образцов признается публичной офертой предложением о передаче товаров в собственность, и, соответственно, свидетельствует о совершении продавцом действий по розничной продаже указанных товаров.

Объектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16 Кодекса, является факт нарушения порядка продажи спиртосодержащей продукции, установленного в целях предупреждения распространения товара, обладающего свойствами позволяющими причинить вред здоровью покупателей.

Состав правонарушения является формальным, то есть для привлечения нарушителя к административной ответственности по статье 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не требуется установления факта наступления вредных последствий, достаточно наличия предложения к продаже товара без предоставления покупателям в месте его продажи возможности получить информацию о его качестве.

Таким образом, нормы материального права применены судом первой и апелляционной инстанций правильно, обстоятельства дела исследованы полно и всесторонне.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение судебных актов в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из материалов дела не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 26.02.04 и постановление от 08.04.04 апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-2411/04-60/198-17АП оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-2411/04-60/198-17АП
Ф08-2450/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 09 июня 2004

Поиск в тексте