• по
Более 53000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 октября 2004 г. N Ф08-4617/2004

Дело N А32-11383/2004-51/351

[В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 164 Кодекса. Поскольку бракованная продукция в дальнейшем не была реализована, у общества фактически отсутствует налогооблагаемый
оборот по НДС для предоставления вычета]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - закрытого акционерного общества "Завод минеральных вод "Горячеключевской"", от заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Горячий Ключ, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Завод минеральных вод "Горячеключевской"" на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.07.04 по делу N А32-11383/2004-51/351, установил следующее.

ЗАО "Завод минеральных вод "Горячеключевской"" (далее общество) обратилось в арбитражный суд к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Горячий Ключ (далее - налоговая инспекция) с заявлением о признании недействительным подпункта "а" пункта 1.1 решения от 17.03.04 N 06.1-66 в части доначисления налога на добавленную стоимость на сумму 998 рублей 50 копеек.

Решением от 14.07.04 в удовлетворении заявленных требований отказано. Судебный акт мотивирован тем, что в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии со статьей 164 Кодекса. Поскольку бракованная продукция в дальнейшем не была реализована, у общества фактически отсутствует налогооблагаемый оборот по НДС для предоставления вычета.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение суда отменить и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Заявитель жалобы указывает, что материалы приобретались для производственных целей, налог на добавленную стоимость уплачен поставщикам, материалы оприходованы и использованы в производстве, в связи с чем суммы налога на добавленную стоимость предъявлены к вычету правомерно.

Общество считает, что налог на добавленную стоимость восстановлению не подлежит, так как в действующем налоговом законодательстве не содержится требования о последующем возмещении бюджету суммы налога на добавленную стоимость, принятой к вычету при постановке на учет материалов, не давших налогооблагаемый оборот в связи с возникновением брака в процессе производства.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит оставить решение суда без изменения как законное и обоснованное, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представители участвующих в деле лиц поддержали доводы, изложенные в жалобе и отзыве.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителей участвующих в деле лиц, считает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела выездную налоговую проверку общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах за период с 01.04.01 по 01.10.03, налога на добавленную стоимость и налога с продаж с 01.06.01 по 01.12.03, по результатам которой составлен акт от 27.02.04 N 06.1-42. В ходе проверки установлено, что общество не уплатило налог на добавленную стоимость, налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств.

Решением от 17.03.04 N 06.1-66 обществу предложено уплатить 998 рублей 50 копеек налога на добавленную стоимость; 239 рублей 30 копеек налога на пользователей автомобильных дорог, 91 рубль 50 копеек налога с владельцев транспортных средств.

В соответствии со статьями 137, 138 Налогового кодекса Российской Федерации общество обжаловало решение в части доначисления налога на добавленную стоимость.

В решении указано, что в нарушение подпункта 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации к налоговым вычетам общество предъявило суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные им при обретении товаров, использованных для производства продукции, не давшей облагаемый оборот (брак, списанный на затраты). Данная операция в бухгалтерском учете отражена проводками:

Дт 28 Кт 10 Дт 20 Кт 28. Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Для осуществления налогового вычета по налогу на добавленную стоимость необходимо, чтобы суммы налога, предъявленные налогоплательщику, были уплачены в бюджет и уплата должна быть в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности и иных операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии со статьей 146 Налогового кодекса Российской Федерации.

В материалы дела общество представило акты от 12.05.03 и 31.07.03, из которых следует, что в процессе производства розлива минеральной воды на автомате выдува ПЭТ-0,5 л произошли потери от внутреннего брака в производстве, при этом виновные лица не установлены.

Согласно актам в мае 2003 года бракованная продукция списана на сумму 5 051 рублей 32 копеек, в июле 2003 года - на сумму 750 рублей 76 копеек.

Поскольку брак обществом не реализовывался и безвозмездно не передавался, налоговая инспекция правомерно пришла к выводу об отсутствии объекта налогообложения и обязанности налогоплательщика "восстановить" суммы налога на добавленную стоимость.

Спор о размере доначисленного налога на добавленную стоимость отсутствует.

Суд правильно указал, что НДС является косвенным налогом, и бремя его уплаты несет конечный потребитель готовой продукции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

Оснований для отмены или изменения решения суда не имеется. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.07.04 по делу N А32-11383/2004-51/351 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4617/2004
А32-11383/2004-51/351
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 04 октября 2004

Поиск в тексте