• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 2004 г. N Ф08-4871/2004

Дело N А53-8574/2003-С6-46

[В силу п.2 ст.169 НК РФ счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом налога к вычету или возмещению]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Донхлебопродукт", в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону, надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания (уведомление N 5312), рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону на решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.06.04 по делу N А53-8574/2003-С6-46, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Донхлебопродукт" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району г. Ростова-на-Дону (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным заключения от 29.11.02 в части отказа в возмещении сумм налога на добавленную стоимость за май 2002 года в сумме 654 803 рублей.

Решением от 02.10.03 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Судебный акт мотивирован следующим: счета-фактуры поставщиков общества не соответствуют установленным нормам их заполнения, поскольку подписаны неустановленными лицами, без указаний фамилий и инициалов руководителя организации, главного бухгалтера и уполномоченного лица от поставщиков, не содержат сведений о номерах платежно-расчетного документа и о предоплате, а потому в соответствии со статьей 169 Налогового кодекса Российской Федерации не могут являться основанием для зачета покупателю сумм налога на добавленную стоимость; субпоставщики общества не исчисляют и не уплачивают налоги, находятся в розыске, не значатся в региональной базе данных Единого госреестра налогоплательщиков, зарегистрированы по утерянному паспорту.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.02.04 решение от 02.10.03 отменено, дело передано на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Суд кассационной инстанции указал на необходимость исследования: счетовфактур на соответствие их требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации; добросовестности действий общества, направленных на получение из федерального бюджета сумм НДС с учетом доводов налогового органа.

При новом рассмотрении дела решением от 16.06.04 заключение налоговой инспекции от 29.11.02 признано незаконным в части отказа в возмещении 652 093 рублей 82 копеек НДС. В остальной части в удовлетворении заявленного требования отказано.

Судебный акт мотивирован следующим: при новом рассмотрении дела в ходе судебного разбирательства суд принял от общества исправленные счета-фактуры, соответствующие требованиям статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации; общество представило необходимые документы для подтверждения права на возмещение налога, а налоговая инспекция не представила доказательств недобросовестности общества.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось. В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилась налоговая инспекция с кассационной жалобой, в которой просит решение от 16.06.04 в части признания незаконным заключения налоговой инспекции от 29.11.02 в части отказа в возмещении 652 093 рублей 82 копеек НДС отменить и принять новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

По мнению подателя жалобы, счета-фактуры, находящиеся в материалах дела, не соответствуют установленному порядку их исправления, что исключает возможность принятия данных документов к бухгалтерскому учету.

В отзыве на кассационную жалобу просит судебный акт оставить без изменения, ссылаясь на его законность и обоснованность.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель общества поддержал доводы, изложенные в отзыве на жалобу.

Изучив кассационную жалобу, отзыв на кассационную жалобу, материалы дела, выслушав представителя общества, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, в 2002 году в соответствии с заключенными контрактами общество произвело экспортные поставки пшеницы фуражной и ячменя урожая 2001 года.

В связи с этим, общество представило в налоговую инспекцию налоговую декларацию по НДС по налоговой ставке 0 процентов за май 2002 года и пакет документов, предусмотренный статьей 165 Налогового кодекса Российской Федерации.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку общества по вопросу обоснованности возмещения из бюджета 654 803 рублей НДС по экспортным операциям за май 2002 года.

По результатам проверки заключением от 29.11.02 налоговая инспекция отказала обществу в зачете НДС за май 2002 года в указанной сумме. Факт экспорта спорной продукции налоговым органом не оспаривается, как не оспаривается и поступление валютной выручки по исполненным обществом контрактам.

Как следует из материалов дела, основанием для отказа послужило то, что субпоставщики общества зарегистрированы по подложным паспортам, деятельность не осуществляли, скрываются от налоговых органов, по месту регистрации не располагаются, бухгалтерскую и налоговую отчетность не представляли, налоги не исчисляли и не уплачивали, а представленные обществом в материалы дела счета-фактуры, выставленные поставщиками экспортированной обществом продукции, не соответствуют установленным нормам их заполнения и не могут являться основанием для зачета или возмещения НДС из бюджета.

В соответствии со статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы.

В силу пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации счетафактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 указанной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Согласно пункту 29 постановления Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 "Об утверждении правил ведения журналов учета полученных и выставляемых счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость" исправления, внесенные в счета-фактуры, должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Как следует из материалов дела счета-фактуры, по которым налоговая инспекция отказала в возмещении налога, имели подписи не установленных лиц, без указания фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера. Исправленные счета-фактуры содержат расшифровку подписей руководителя и главного бухгалтера.

Судом дана оценка представленным исправленным счетам-фактурам и сделан обоснованный вывод о том, что внесение исправлений, касающихся расшифровки подписи руководителя и главного бухгалтера поставщиков товара, не запрещены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Несоответствие сумм налога на добавленную стоимость, указанных в счетах-фактурах, сумме, на которую произведен отказ в возмещении налога налоговой инспекцией, исследован судом и подтвержден представленными обществом расчетами. Сумма налога, на которую произведен отказ в возмещении из бюджета, соответствует сумме налога, которую должны были уплатить в бюджет субпоставщики общества.

Таким образом, суд первой инстанции, выполняя указание кассационной инстанции, полностью исследовал имеющиеся в материалах дела документы, дал им надлежащую оценку и обоснованно удовлетворил требования общества в сумме 652 093 рублей 82 копеек.

В соответствии со статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не имеет полномочий на исследование и установление новых обстоятельств дела, а также не вправе переоценивать доказательства, которые были предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций.

Основания для отмены или изменения решения от 16.06.04 отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 16.06.04 по делу N А53- 8574/2003-С6-46 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4871/2004
А53-8574/2003-С6-46
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 13 октября 2004

Поиск в тексте