• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2004 г. N Ф08-4189/2004

Дело N А53-14506/03-С5-19

[Суд апелляционной инстанции обоснованно признал постановление главы администрации недействительным, так как установил, что постановление о передаче занятого клубом ветеранов помещения другой общественной организации нарушает права и интересы истца, имеющего
право в силу законодательства о ветеранах быть обеспеченным помещением]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца общественной организации "Клуб ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Российской Федерации", рассмотрев кассационную жалобу Департамента имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 08.07.04 по делу N А53-14506/03-С5-19, установил следующее.

Общественная организация "Клуб ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Российской Федерации" (далее клуб ветеранов) обратился в арбитражный суд с иском к администрации г. Ростова-на-Дону (далее администрация), Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (далее департамент) общественной организации инвалидов Октябрьского района г. Ростова-на-Дону (далее общественная организация инвалидов) о признании недействительными постановления главы администрации от 30.05.03 N 1102 и договора безвозмездного пользования имуществом от 10.06.03 N 194. В обоснование требований указано, что клуб ветеранов с 1966 года занимает нежилое полуподвальное помещение в жилом доме N 135 по ул. Текучева в г. Ростове-на-Дону, 30 июня 2003 года истцу стало известно о названных постановлении и договоре, которыми обозначенное помещение передано в безвозмездное пользование общественной организации инвалидов.

Арбитражный суд Ростовской области решением от 02.03.04 отказал клубу ветеранов в удовлетворении иска, сославшись на отсутствие доказательств правомерности пользования истцом спорным помещением (т. 1, л. д. 9798).

Апелляционная инстанция постановлением от 08.07.04 решение изменила, признала постановление главы администрации от 30.05.03 N 1102 недействительным, несоответствующим статье 25 Федерального закона "О ветеранах" и пункту 8 Указа Президента Российской Федерации от 30.04.96 N 614. В обоснование судебного акта указано, что в нарушение прав и интересов истца постановление вынесено без предварительного решения вопроса об освобождении помещения клубом ветеранов и обеспечения его иным помещением в соответствии с названными законом и Указом (т. 2, л. д. 145147).

Департамент в кассационной жалобе просит апелляционное постановление отменить, решение оставить в силе, ссылаясь на безосновательность пользования истцом помещением, являющимся муниципальной собственностью, и на право собственника распоряжаться этим помещением.

Клуб ветеранов в отзыве на кассационную жалобу просит постановление апелляционной инстанции оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения. Истец считает, что пользуется помещением правомерно и сообщает, что дом со спорным помещением до передачи его в муниципальную собственность находился на балансе квартирно-эксплуатационной части Ростовского гарнизона (далее КЭЧ), которая в пределах своих полномочий передала это помещение клубу ветеранов. С 1966 года клуб пользуется этим помещением, приспособил его для своей деятельности и добросовестно исполняет права пользователя. Постановление главы администрации нарушает права истца и вынесено без учета Федерального закона "О ветеранах" и Указа Президента Российской Федерации от 30.04.96 N 614, обязывающих органы власти обеспечивать ветеранские организации помещениями.

Представители истца в судебном заседании поддержали доводы отзыва и сообщили, что клуб ведет активную необходимую для его членов и других лиц деятельность. Общественной организации инвалидов может быть предоставлено другое никем не занятое помещение, которое находится рядом.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что апелляционное постановление надлежит оставить без изменения. кассационную жалобу без удовлетворения.

Из материалов дела следует, что 30.05.03 мэр города Ростова-на-Дону издал постановление N 1102, обязывающее Комитет по управлению имуществом города передать общественной организации инвалидов нежилое помещение по адресу: ул. Текучева, 135, лит. А, цокольный этаж, площадью 152, 5 кв. м., заключить договор безвозмездного пользования сроком на один год (т. 1, л. д. 6).

Суд апелляционной инстанции установил, что названное помещение занимает истец, Клуб ветеранов как общественная организация был образован по распоряжению командующего Северо-Кавказским военным округом в 1966 году. С этого времени клуб располагается в спорном помещении, осуществляет активную деятельность, уплачивает коммунальные платежи. В 1992 году дом, в котором находится обозначенное помещение, передан в муниципальную собственность. Новый собственник был осведомлен о том, что помещением пользуется клуб.

Выводы суда подтверждены имеющимися в деле доказательствами, которым дана полная оценка.

Суд апелляционной инстанции обоснованно признал постановление главы администрации недействительным, так как установил, что постановление о передаче занятого клубом ветеранов помещения другой общественной организации нарушает права и интересы истца, имеющего право в силу Федерального закона "О ветеранах" и Указа Президента Российской Федерации от 30.04.96 N 614 быть обеспеченным помещением.

Кассационная инстанция не находит оснований к отмене либо изменению апелляционного постановления.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 08.07.04 по делу N А53-14506/03-С5-19 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-14506/03-С5-19
Ф08-4189/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 октября 2004

Поиск в тексте