• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2004 г. N Ф08-4602/2004

Дело N А32-20539/2004-34/646-62АЖ

[Налоговая инспекция назначила предпринимателю минимальное наказание, предусмотренное статье 14.5 данного Кодекса, что полностью соответствует обстоятельствам совершенного ею правонарушения с учетом отсутствия вредных последствий и раскаяния заявителя, что свидетельствует об учете административным органом обстоятельств смягчающих
 ответственность]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа без участия заявителя - предпринимателя без образования юридического лица Сухомлиновой Л.А. и заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Новороссийску, надлежаще извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Сухомлиновой Л.А. на решение от 17.08.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-20539/2004-34/646-62АЖ, установил следующее.

Предприниматель без образования юридического лица Сухомлинова Л.А. (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления от 06.07.04 N 220 ИМНС России по г. Новороссийску (далее - налоговая инспекция) о привлечении заявителя к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 17.08.04 в удовлетворении заявления отказано со ссылкой на отсутствие у суда предусмотренных пунктами 3 - 5 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оснований для отмены оспариваемого постановления и освобождения предпринимателя от административной ответственности.

Законность и обоснованность судебного акта в апелляционной инстанции не проверялись.

Предприниматель обратилась с кассационной жалобой на данный судебный акт, в которой просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении ее заявления. Заявитель жалобы считает, что суд в силу пункта 3 части 1 статьи 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вправе освободить ее от административной ответственности ввиду малозначительности правонарушения и наличия смягчающих вину обстоятельств.

Налоговая инспекция отзыв на кассационную жалобу не представила.

Изучив материалы дела, рассмотрев кассационную жалобу и проверив законность и обоснованность обжалованного судебного акта, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа считает, что решение суда от 17.08.04 не подлежит отмене по следующим основаниям.

Постановлением налоговой инспекции от 06.07.04 N 220, принятым на основании протокола об административном правонарушении от 03.07.04 N 000653, предприниматель привлечена к административной ответственности в виде 3 тысяч рублей штрафа по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В качестве противоправного деяния, образующего объективную сторону состава правонарушения, заявителю вменено осуществление наличных денежных расчетов в принадлежащей ей торговой точке без применения контрольно-кассовой машины.

Принимая решение, суд исходил из того, что предприниматель не обеспечила применение контрольно-кассовой машины при продаже товара за наличный денежный расчет, чем нарушила пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

При этом суд руководствовался пунктом 18 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 2 июня 2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", в соответствии с которым при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Административное правонарушение в виде неприменения контрольно-кассового аппарата при денежных расчетах с населением выражается в посягательстве на установленный порядок общественных отношений в сфере торговли и финансов, правила государственной разрешительной системы (системы допуска хозяйствующих субъектов в сферу торговли и финансов).

Как видно из материалов дела, предприниматель в нарушение установленного законом порядка осуществляла наличные денежные расчеты без применения контрольнокассовой машины, которая у нее отсутствовала. Исходя из этих обстоятельств данное правонарушение не может быть квалифицировано как малозначительное по смыслу статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Налоговая инспекция назначила предпринимателю минимальное наказание, предусмотренное статье 14.5 данного Кодекса, что полностью соответствует обстоятельствам совершенного ею правонарушения с учетом отсутствия вредных последствий и раскаяния заявителя, что свидетельствует об учете административным органом обстоятельств смягчающих ответственность.

Следовательно, суд обоснованно отклонил доводы заявителя и отказал в удовлетворении заявления об отмене оспариваемого постановления и освобождении предпринимателя от административной ответственности.

Таким образом, суд всесторонне, полно и объективно исследовал фактические обстоятельства дела и дал им надлежащую правовую оценку.

Нормы материального права при разрешении спора применены судом правильно. Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение обжалованного судебного акта по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 17.08.04 по делу N А32-20539/2004-34/646-62АЖ оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4602/2004
А32-20539/2004-34/646-62АЖ
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 октября 2004

Поиск в тексте