• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 октября 2004 г. N Ф08-4674/2004

Дело N А32-12844/04-34/286

[ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" право принятия решения о подписании соглашения о реструктуризации долгов предоставлено территориальной комиссии. Общество обратилось в суд с заявлением к налоговой инспекции об обязании выдать справку о фактической задолженности. При новом рассмотрении дела суду необходимо предложить обществу уточнить требования, выяснить, по состоянию на какую дату требуется справка о сумме задолженности по пеням и штрафам по подоходному налогу, дать надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам и, с учетом указаний суда кассационной инстанции, принять законное и обоснованное решение]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества агрофирма "Старотитаровская", в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Темрюкскому району, надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Темрюкскому району на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.04 по делу N А32-12844/04-34/286, установил следующее.

ОАО "Агрофирма "Старотитаровская"" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Темрюкскому району (далее - налоговая инспекция) с заявлением о признании незаконным бездействия налоговой инспекции, выразившееся в невключении в реструктуризацию сумм задолженности по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц в размере 1 415 987 рублей 14 копеек, и обязании налоговой инспекции включить эту сумму в реструктуризацию задолженности, и представить данные об этом в Межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации общество изменило предмет спора и просило признать недействительным решение-письмо от 31.05.04 N 09/21453 о невключении в реструктуризацию сумм пеней и штрафов по налогу на доходы физических лиц в размере 1 415 987 рублей 14 копеек, обязать налоговую инспекцию включить эту сумму в реструктуризацию задолженности и представить данные об этом в Межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края (л. д. 51). В судебном заседании суда первой инстанции общество уточнило требования и просило обязать налоговую инспекцию выдать справку о фактической задолженности, числящейся за ОАО "Агрофирма "Старотитаровская"" по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.01.02 для представления ее в Комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края (л. д. 58, 61).

Решением от 15.07.04 суд обязал налоговую инспекцию в срок до 01.08.04 выдать ОАО "Агрофирма "Старотитаровская"" справку о сумме непогашенной им на 01.01.02 задолженности по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц.

В остальной части производство по делу прекращено со ссылкой на то, что обжалуемое обществом решение-письмо от 31.05.04 N 09/21453 не является ненормативным актом и не нарушает права и интересы общества.

Судебный акт мотивирован тем, что в законодательных актах, регулирующих порядок предоставления реструктуризации кредиторской задолженности сельскохозяйственным товаропроизводителям отсутствуют ограничения в реструктуризации задолженности по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц.

Суд указал, что в соответствии со статьями 75, 123 Налогового кодекса Российской Федерации пеня и налоговые санкции по налогу на доходы физических лиц, исчисленные налоговому агенту, являются задолженностью самого налогового агента и должны выплачиваться из его доходов.

Суд сделал вывод о том, что общество имеет право повторно обратиться в Межведомственную территориальную комиссию по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных товаропроизводителей Краснодарского края о дополнительной реструктуризации задолженности, не вошедшей в Соглашение о списании сумм пеней и штрафов.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда, по делу вынести новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Налоговая инспекция ссылается на то, что Федеральным законом от 09.07.02 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей", Указом Президента Российской Федерации от 16.07.03 N 784 "О дополнительных мерах по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей", постановлениями Правительства Российской Федерации от 30.01.03 N 52 "О реализации Федерального закона "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" и 29.08.03 N 535 "О реализации дополнительных мер по улучшению финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей" не предусмотрена реструктуризация и списание сумм пени и штрафа по налогу на доходы физических лиц, так как данные суммы не являются задолженностью организации как налогоплательщика.

Заявитель жалобы полагает, что Федеральным законом от 09.07.02 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" установлен принцип однократности участия в программе.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит решение оставить без изменения как законное и обоснованное, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

В судебном заседании представитель общества поддержал доводы отзыва на кассационную жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, судебный акт отмене с направлением дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между обществом и налоговой инспекцией подписаны соглашение от 05.03.04 N 159 о реструктуризации долгов общества на сумму 28 389 759 рублей, в том числе: по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней в размере 24 601 201 рублей, по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в размере 3 788 558 рублей и дополнение к соглашению от 05.03.04 о списании сумм пеней и штрафов в размере 62 113 155 рублей.

В соглашение и дополнение к нему не включена задолженность в сумме 1 415 987 рублей 14 копеек по исчисленной на 01.02.04 пени и штрафам по подоходному налогу, поэтому общество обратилось в суд с заявлением об обязании налоговой инспекции выдать справку о фактической задолженности общества по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц.

Согласно статье 1 Федерального закона от 09.07.02 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" установлены правовые основы и условия реструктуризации долгов сельскохозяйственных товаропроизводителей в целях улучшения их финансового состояния до применения процедур банкротства.

В соответствии со статьей 2 названного Закона реструктуризация долгов - основанное на соглашении прекращение долговых обязательств путем замены указанных обязательств иными долговыми обязательствами, предусматривающими другие условия обслуживания и погашения обязательств.

Соглашение о реструктуризации долгов - соглашение между кредиторами и должником, устанавливающее порядок и условия реструктуризации долгов.

Должник - сельскохозяйственный товаропроизводитель, имеющий долги. Долг - просроченная, отсроченная или рассроченная задолженность сельскохозяйственного товаропроизводителя по платежам в бюджеты всех уровней, а также за поставленные ему товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В силу части 4 статьи 11 Федерального закона от 09.07.02 N 83-ФЗ "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" решения о предоставлении сельскохозяйственным товаропроизводителям права на реструктуризацию долгов принимают территориальные комиссии, создаваемые в соответствии с названным законом.

Порядок участия должника в программе финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей установлен главой 4 Закона, и предусматривает подачу должником в территориальную комиссию заявления о включении его в состав участников программы.

В материалах дела такое заявление отсутствует. Федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" право принятия решения о подписании соглашения о реструктуризации долгов предоставлено территориальной комиссии.

Общество обратилось в суд с заявлением к налоговой инспекции об обязании выдать справку о фактической задолженности, числящейся за обществом по пеням и штрафам по налогу на доходы физических лиц по состоянию на 01.01.02.

Доказательства отказа в выдаче такой справки в материалы дела не представлены.

Вместе с тем, в материалах дела имеется справка налоговой инспекции от 31.05.04 N 09/21585, из которой следует, что в соглашение о реструктуризации долгов от 05.03.04 N 159 и дополнение к нему не включена сумма задолженности по пеням и штрафам по подоходному налогу, исчисленная по состоянию на 01.02.04 (л.д. 47).

Из представленных в материалы дела соглашения о реструктуризации долгов от 05.03.04 N 159 и дополнения к нему невозможно установить, по каким налогам производится реструктуризация недоимки, пеней и штрафов.

В материалах дела отсутствуют расшифровки и расчеты сумм налогов, пени и штрафов, по которым производилась реструктуризация.

Предметом соглашения от 05.03.04 N 159 является реструктуризация задолженности общества по основному долгу и начисленным процентам по состоянию на 01.02.04 (л.д. 8), а предметом дополнения к соглашению - реструктуризация задолженности общества по пеням, штрафам, начисленным за нарушение законодательства Российской Федерации, в том числе, непогашенная по состоянию на 01.01.02 (л.д. 11). Данное обстоятельство суд также не исследовал, хотя выяснение этого вопроса имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

В связи с тем, что суд принял решение по неполно исследованным обстоятельствам дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, судебный акт подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела суду необходимо предложить обществу уточнить требования, выяснить, по состоянию на какую дату требуется справка о сумме задолженности по пеням и штрафам по подоходному налогу, дать надлежащую оценку имеющимся в деле доказательствам и, с учетом указаний суда кассационной инстанции, принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 15.07.04 по делу N А32-12844/04-34/286 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4674/2004
А32-12844/04-34/286
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 05 октября 2004

Поиск в тексте