• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N Ф08-4082/2004

Дело N А77-149/2003

[Вопрос о стоимости фактически выполненных истцом работ специалистами-строителями и
судом не исследовался, поскольку предметом проверки являлась проектно-сметная
документация]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца - хозрасчетного ремонтно-строительного управления Грозненского государственного нефтяного института, от ответчика Грозненского государственного нефтяного института, рассмотрев кассационную жалобу хозрасчетного ремонтно-строительного управления Грозненского государственного нефтяного института на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 31.05.04 по делу N А77-149/2003, установил следующее.

Хозрасчетное ремонтно-строительное управление Грозненского государственного нефтяного института (далее управление) обратилось с иском к Грозненскому государственному нефтяному институту (далее - институт) о взыскании 2 366 199 рублей задолженности за работы, выполненные по подрядным договорам.

Решением Арбитражного суда Чеченской Республики от 19.03.04 иск удовлетворен на том основании, что материалами дела подтверждается наличие задолженности и неисполнение ответчиком обязательств по ее оплате.

Постановлением апелляционной инстанции Республики Дагестан от 31.05.04 решение отменено, в иске отказано. Постановление мотивировано тем, что ответчик не был надлежащим образом уведомлен о месте и времени проведения судебного заседания, протокол судебного заседания не подписан судьей. Суд сделал вывод, что представленными в дело документами не подтверждается исполнение работ, взыскания стоимости которых требует истец.

В кассационной жалобе управление просит отменить постановление апелляционной инстанции и передать дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, суд необоснованно отказал в удовлетворении иска, поскольку представленными актами формы N 2 и справками КС-3 подтверждаются объемы и стоимость выполненных управлением подрядных работ. Ответчик не оспаривает наличия задолженности и не согласен только с ее размером.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что постановление апелляционной инстанции подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, институт (заказчик) и управление (подрядчик) подписали договоры от 17.08.00 N 1, 03.01.01 N 1 на выполнение ремонтновосстановительных работ на главном корпусе здания института.

Суд апелляционной инстанции сделал правильный вывод о незаключенности договоров в связи с отсутствием в них условий о сроках выполнения работ, являющихся существенными для договоров строительного подряда. В связи с изложенным между сторонами сложились фактические подрядные отношения.

В материалах дела имеются акты формы N 2, согласно которым заказчиком приняты выполненные истцом работы, и справки формы КС-3 об их стоимости, которые подписаны заказчиком. Указанные документы являются основанием для оплаты выполненных работ. После получения заключения экспертизы рабочего проекта на ремонтно-восстановительные работы от 25.02.03 ответчик в одностороннем порядке внес изменения в ранее подписанные акты формы N 2 и справки КС-3, уменьшив стоимость работ на сумму, требуемую управлением по настоящему делу. Однако вопрос о стоимости фактически выполненных управлением работ специалистами-строителями и судом не исследовался, поскольку предметом проверки являлась проектно-сметная документация. При отсутствии спора по объемам работ, с учетом пояснений сторон о сохранении их результатов, суду следовало обсудить вопрос о соответствии стоимости работ, указанной в актах и справках, фактической стоимости, путем назначения строительно-технической экспертизы.

Исследование указанных обстоятельств имеет существенное значение для правильного разрешения спора.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 31.05.04 по делу N А77-149/2003 в части отказа в иске отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Чеченской Республики.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А77-149/2003
Ф08-4082/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 октября 2004

Поиск в тексте