• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 октября 2004 г. N Ф08-4646/2004

Дело N А63-1780/2004-С4

[Суд сделал обоснованный вывод о праве применения ГУП СП "НиколоАлександровское"
 ВВС льготы по земельному налогу на основании пункта 14 статьи 12 Закона Российской
Федерации "О плате за землю"
]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ставропольскому краю и государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Николо-Александровское" Военно-воздушных Сил Министерства обороны Российской Федерации, ходатайствовавших о рассмотрении дела без их участия, рассмотрев кассационную жалобу межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ставропольскому краю на решение от 07.05.04 и постановление апелляционной инстанции от 29.06.04 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1780/2004-С4, установил следующее.

Межрайонная Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 6 по Ставропольскому краю (далее налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с требованием о взыскании с государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия "Николо-Александровское" Военно-воздушных Сил Министерства обороны Российской Федерации (далее - ГУП СП "НиколоАлександровское" ВВС) налоговых санкций в размере 67 658 рублей за неуплату налогов.

Решением суда от 07.05.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 29.06.04, удовлетворены в части взыскания 202 рублей 08 копеек штрафа за неполную уплату единого социального налога и непредставление в установленный срок сведений о доходах, уплаченных налогоплательщикам - физическим лицам. Во взыскании штрафа за неуплату земельного налога в сумме 67 456 рублей 35 копейки суд отказал со ссылкой на пункт 14 статьи 14 Федерального закона "О плате за землю", согласно которому от уплаты земельного налога освобождены земли, предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны Российской Федерации.

Налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. Заявитель жалобы полагает, что земли, используемые ГУП СП "НиколоАлександровское" ВВС, не предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, в связи с чем облагаются налогом на землю.

В отзыве на жалобу ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС просит судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению ввиду следующего.

Налоговым органом проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой установлено, что ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС неправомерно применило льготу по земельному налогу за 2001 - 2002 годы, не уплатило единый социальный налог в сумме 510 рублей 04 копейки, а также не представило сведений о доходах налогоплательщиков - физических лиц. По итогам проверки составлен акт от 12.01.04 N 1. Решением от 27.01.04 N 1 предприятие привлечено к налоговой ответственности по части 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 67 456 рублей 35 копеек за неуплату налога на землю, 102 рублей 08 копеек за неуплату единого социального налога и штрафа по пункту 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 100 рублей.

В связи с тем, что требование от 27.01.04 не исполнено добровольно налоговый орган обратился в арбитражный суд.

Из материалов дела видно, что земельный участок площадью 11 657 га передан ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС на праве бессрочного пользования землей для сельскохозяйственного использования, что подтверждается свидетельствами и экспликацией земель по состоянию на 01.01.03.

При рассмотрении дела суды обеих инстанций сделали вывод о праве применения ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС льготы по земельному налогу на основании пункта 14 статьи 12 Закона Российской Федерации "О плате за землю".

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 05.08.99 г. N 342 утвержден Устав государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия Министерства обороны Российской Федерации. Согласно пункту 2 Приказа унитарные сельскохозяйственные предприятия Министерства обороны Российской Федерации осуществляют деятельность, направленную на улучшение обеспечения сельскохозяйственной продукцией личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, а также на выполнение государственного оборонного заказа на поставку военным потребителям продукции произведенной этими предприятиями.

Согласно Уставу ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС является юридическим лицом, находится в ведомственном подчинении Министерства обороны Российской Федерации и осуществляет деятельность в целях обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации продовольствием и получения прибыли.

Из письма начальника тыла - заместителя Командующего войсками Командования специального назначения по тылу от 27.04.04 N 81/83 следует, что ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС выполняет государственный оборонный заказ для Вооруженных Сил Российской Федерации и создает запасы продовольствия в мобилизационный резерв войск Командования специального назначения.

В соответствии с пунктом 14 статьи 12 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю", предоставляемые для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления, а также Министерства обороны Российской Федерации полностью освобождаются от уплаты земельного налога.

Согласно статье 93 Земельного кодекса Российской Федерации от 25.10.2001 N 136-ФЗ землями обороны и безопасности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных сил Российской Федерации, пограничных войск, других войск.

Суд на основании оценки представленных доказательств сделал обоснованный вывод о правомерности применения ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС льготы по земельному налогу на основании вышеназванной правовой нормы.

Доводы кассационной жалобы о том, что спорные земли являются землями сельскохозяйственного назначения, нельзя признать правильными, поскольку из Устава и других имеющихся в деле доказательств следует, что ГУП СП "Николо-Александровское" ВВС принадлежит Министерству обороны РФ и осуществляет деятельность по обеспечению личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации продовольствием и создает запасы продовольствия в мобилизационный резерв войск Командования специального назначения.

Таким образом, оснований для вывода о неправильном применении норм материального права при разрешении спора в отмене судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 07.05.04 и постановление апелляционной инстанции от 29.06.04 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1780/2004-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4646/2004
А63-1780/2004-С4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 06 октября 2004

Поиск в тексте