• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 г. N Ф08-4126/2004

Дело N А32-23824/2003-15/513

[Без выяснения полномочий лиц, принявших товар при отсутствии договора, нельзя сделать
вывод о том, какие отношения сложились между сторонами - купля-продажа в порядке
ст. 432-438 Гражданского кодекса Российской Федерации или неосновательное обогащение]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от истца общества с ограниченной ответственностью "Региональная продуктовая сеть - Краснодар", от ответчика общества с ограниченной ответственностью "Мегатом", рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Мегатом" на решение от 26.03.04 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-23824/2003-15/513, установил следующее.

ООО "Региональная продовольственная сеть - Краснодар" (далее - продовольственная сеть) обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Мегатом" о взыскании 144 285 рублей 87 копеек задолженности за поставленные товары и 5 105 рублей 32 копеек неустойки за просрочку оплаты.

Решением от 26.03.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 03.06.04 с ответчика взыскано 144 285 рублей 87 копеек долга, во взыскании неустойки отказано. Судебные акты мотивированы тем, что поставка товаров на взысканную сумму подтверждена материалами дела, доказательства оплаты ответчиком не представлены. Во взыскании неустойки отказано, ввиду отсутствия соглашения сторон о неустойке.

ООО "Мегатом" обжаловало судебные акты в кассационную инстанцию. Заявитель считает, что суды необоснованно удовлетворили исковые требования, поскольку представленные истцом накладные не могут служить доказательствами получения ответчиком товаров ввиду подписания их со стороны ответчика неуполномоченными лицами.

Рассмотрев материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение суда и постановление апелляционной инстанции подлежат отмене с передачей дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Суды сочли, что между сторонами сложились отношения по купле-продаже в порядке статей 432-438 Гражданского кодекса Российской Федерации, а обязательство ответчика по оплате возникло в связи с действиями его работников, принявших товар (статья 402 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Данный вывод является недостаточно обоснованным. Как видно из материалов дела, истец (поставщик) и ответчик (покупатель) заключили договор от 24.04.03 N 208424, согласно которому продовольственная сеть обязалась в согласованные сроки поставить ООО "Мегатом" товар в количестве и ассортименте, предусмотренном письменной заявкой последнего, по договорной цене, фиксированной протоколом согласования цены. Заявка должна иметь порядковый номер и предусматривать адрес склада или магазина, в который производится поставка, наименование и количество товара, срок и время поставки, код поставщика и коды поставляемых товаров. Датой поставки товара считается дата передачи товара уполномоченному представителю ООО "Мегатом", ответственному за приемку товара. Покупатель обязался оплатить товар в течение 21 календарного дня.

В обоснование заявленных требований продовольственная сеть представила копии прайс-листов, в которых (как пояснил представитель истца суду кассационной инстанции) ответчик указывал подлежащие поставке товары и их количество; копии счетов-фактур и накладных, по которым товар отгружался ответчику (т. 1, л. д. 12 - 42, приложение). Накладные содержат подписи лиц, получивших товар.

Суды сделали вывод, что товар в период с мая по август 2003 года поставлен ответчику вне договора, а по накладным, содержащим существенные условия сделки купли-продажи.

Однако суды не учли следующее. Согласно статье 153 Гражданского кодекса Российской Федерации сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

В силу статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами.

Для вывода о наличии между сторонами сделок купли-продажи, совершенных в порядке статьей 432-438 Гражданского кодекса Российской Федерации, необходимо установить, что оферта и акцепт от имени сторон сделаны уполномоченными лицами.

Без выяснения полномочий лиц, подписавшие заявку на поставку товара, и накладные со стороны ответчика, невозможно сделать вывод о том, какие отношения имелись между сторонами: сделка купли-продажи (тогда обязательство ответчика по оплате товара возникает в силу сделки в соответствии с ее условиями) или имеет место неосновательное обогащение. В последнем случае подлежат выяснению вопросы о том, чьими работниками получен товар, имели ли они соответствующие полномочия от ответчика. Если товар получен работниками магазинов, которые (как пояснил представитель ответчика суду кассационной инстанции) оказывали услуги ответчику по реализации его товаров, следует выяснить, передан ли этот товар или вырученные за него средства ответчику, то есть, необходимо установить, кто явился выгодоприобретателем (ответчик или лица, получившие товар); определить размер и стоимость полученного обогащения.

Представитель истца в судебном заседании кассационной инстанции пояснил, что ответчик производил оплату не по накладным, а по отдельным наименованиям товаров. Данный довод также необходимо проверить и выяснить, чем руководствовался ответчик при такой оплате.

Поскольку спор разрешен при неполном исследовании судами обстоятельств дела, судебные акты подлежат отмене.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 26.03.04 и постановление апелляционной инстанции от 03.06.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-23824/2003-15/513 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-23824/2003-15/513
Ф08-4126/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 октября 2004

Поиск в тексте