• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2004 г. N Ф08-4831/2004

Дело N А15-2514/2003-8

[Требование об установлении юридического факта владения и пользования земельным
участком не может быть рассмотрено в порядке особого производства]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие представителей заявителя Центрального совета Российской оборонной спортивно-технической организации в лице совета Российской оборонной спортивнотехнической организации Республики Дагестан, заинтересованного лица - администрации г. Кизляра, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Центрального совета Российской оборонной спортивнотехнической организации на постановление апелляционной инстанции от 29.04.04 Арбитражного суда Республики Дагестан по делу N А15-2236/03-8, установил следующее.

Центральный совет Российской оборонной спортивно-технической организации в лице совета Российской оборонной спортивно-технической организации Республики Дагестан (далее совет РОСТО) обратился в арбитражный суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования земельным участком автодрома, расположенным в юго-западной части г. Кизляра.

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечена администрация г. Кизляра.

Решением от 04.02.04 заявленные требования удовлетворены. Суд указал, что заявитель добросовестно, открыто и непрерывно владеет земельным участком, иная возможность установить факт владения и пользования у него отсутствует, спор о праве не возникает.

Постановлением апелляционной инстанции от 29.04.04 решение отменено, заявление совета РОСТО оставлено без рассмотрения, в связи с наличием спора о праве.

При рассмотрении дела судебные инстанции установили, что 22.05.80 решением исполкома Кизлярского городского совета народных депутатов N 147 под строительство автодрома Кизлярской автошколе ДОСААФ ДАССР выделен земельный участок площадью 5 га, расположенный в юго-западной части г. Кизляра.

Заявитель пользуется земельным участком с 1980 года, однако, правоустанавливающих документов, кроме указанного решения исполкома, не имеет.

Основанием для обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта владения и пользования земельным участком явился отказ регистрационной палаты осуществлять государственную регистрацию права собственности совета РОСТО на имущество по причине отсутствия у заявителя правоустанавливающих документов на землю.

В кассационной жалобой совет РОСТО просит отменить постановление апелляционной инстанции, оставив в силе решение суда. Жалоба мотивирована следующим:

- на земельном участке находятся объекты недвижимости, относящиеся к федеральной собственности, участок предоставлен некоммерческой государственной организации, что является основанием для включения самого участка в перечень федеральной собственности (статья 3 Федерального закона "О разграничении государственной собственности на землю");

- довод заинтересованного лица о том, что земельный участок является муниципальной собственностью и в силу положений земельного законодательства право постоянного (бессрочного) пользования заявителя подлежит переоформлению на право аренды или право собственности, заявлен администрацией г. Кизляра в суде апелляционной инстанции, чем нарушены положения статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из содержания заявления Центрального совета РОСТО не видно, на каком титуле заявитель просит признать право владения и пользования автодромом площадью 5 га в Юго-Западной части города. В материалах дела отсутствуют доказательства нахождения на используемом земельном участке недвижимого имущества. В соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации земельные участки могут принадлежать юридическим лицам на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды. В связи с этим истец должен был обосновать правовое основание владения и пользования земельным участком.

Из доводов кассационной жалобы следует, что истец обращался в учреждение юстиции с заявлением о государственной регистрации права на земельный участок автодрома. Отсюда следует, что Центральным советом РОСТО фактически заявлено требование не об установлении юридического факта владения и пользования земельным участком как своим собственным, а требование о признании права собственности на земельный участок. Такое требование может быть заявлено только путем предъявления иска.

Согласно пункту 5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.02.04 N 76 заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

Кроме того, администрация г. Кизляра полагает, что земельный участок, на котором расположен автодром, является муниципальной собственностью. Следовательно, между истцом и органом местного самоуправления имеется спор о праве. При таких обстоятельствах в силу статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть оставлено без рассмотрения.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не могут быть приняты во внимание, поскольку обстоятельства, на которые ссылается заявитель, должны быть предметом рассмотрения в отдельном судебном производстве. Спор о принадлежности объектов недвижимости на вещном праве одной из заинтересованных сторон подлежит рассмотрению в порядке искового производства.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Дагестан от 29.04.04 по делу N А15-2514/2003-8 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-2514/2003-8
Ф08-4831/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 октября 2004

Поиск в тексте