• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 октября 2004 г. N Ф08-3904/2004

Дело N А32-23108/2003-47/602

[В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемый со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от ответчика открытого акционерного общества "Туапсинский винзавод", в отсутствие Биценко Н.А., Деревлевой Э.В., Гридчина П.С., Васильченко В.К., Макаренко В.П., Юфа Л.И., Черевко В.Ф., Шуть С.П., уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Туапсинский винзавод" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 21.06.04 по делу N А-32-23108/2003-47/602, установил следующее.

Акционеры ОАО "Туапсинский винзавод" обратились в арбитражный суд с иском к обществу о взыскании 36 963 рублей дивидендов.

Решением от 19.04.04 в иске отказано, в связи с неплатежеспособностью ответчика. Суд указал, что приостановление выплаты дивидендов не лишает акционеров права на получение объявленных дивидендов после прекращения действия обстоятельств, препятствующих их выплате.

Постановлением апелляционной инстанции от 21.06.04 решение отменено, иск удовлетворен.

ОАО "Туапсинский винзавод" обратилось в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционной инстанции отменить и оставить в силе решение суда. По мнению заявителя, судом не исследованы бухгалтерские документы, подтверждающие факт убыточности и неплатежеспособности предприятия. Кроме того, в дополнении к кассационной жалобе общество ссылается на отсутствие у истцов статуса акционеров ОАО "Туапсинский винзавод".

В судебном заседании объявлен перерыв с 11.10.04 до 10.час.

30 мин. 12.10.04. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителей ответчика, считает, что основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Как видно из материалов дела и установил суд на состоявшемся 24.03.03 общем собрании акционеров ОАО "Туапсинский винзавод" принято решение о выплате дивидендов за 2002 год в размере 4 рублей 38 копеек за акцию. Срок выплаты дивидендов установлен до 01.06.03. В указанный срок выплаты не произведены.

Согласно представленным в материалы дела документам истцы на момент принятия упомянутого решения являлись акционерами общества и владельцами соответствующего количества акций: Биценко Н.А. 998; Деревлева Э.В. 811; Гридчин П.С. 1 340; Васильченко В.К. 547; Макаренко В.П. 1 717; Юфа Л.И. 1 002; Черевко В.Ф. 556; Шуть С.П. 1 259. Общая задолженность общества перед акционерами составила 36 963 рублей.

В соответствии со статьей 42 Федерального закона "Об акционерных обществах" общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев финансового года и (или) по результатам финансового года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено в законе.

Срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом общества или решением общего собрания акционеров о выплате дивидендов. В случае, если уставом общества срок выплаты дивидендов не определен, срок их выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о выплате дивидендов.

В случае невыплаты объявленных дивидендов в установленный срок акционер вправе обратиться с иском в суд о взыскании с общества причитающейся ему суммы дивидендов, а также процентов за просрочку исполнения денежного обязательства на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проценты подлежат начислению за период просрочки выплаты дивидендов, исчисляемый со дня, следующего за днем окончания установленного срока их выплаты.

В пункте 4 статьи 43 Федерального закона "Об акционерных обществах" предусмотрено, что общество не вправе выплачивать объявленные дивиденды по акциям:

если на день выплаты общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.

По прекращении указанных обстоятельств общество обязано выплатить акционерам объявленные дивиденды.

Данное положение также содержится в пунктах 16 и 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.11.03 N 19 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"".

Проанализировав представленные в материалы дела документы, а именно, бухгалтерский баланс, выписку Туапсинской ИМНС Российской Федерации от 12.05.03, суд апелляционной инстанции не установил, что на день принятия решения и на день выплаты дивидендов по акциям общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) либо указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов. Из материалов дела видно, что на 1.01.03 нераспредиленная прибыль "фонда материальной сферы" составила 1040 тыс. рублей, оборотные активы превышали краткосрочные обязательства (задолженность) на 510 тыс. рублей., общество на значительные суммы имело запасы готовой продукции и виноматериалов. Поэтому суд пришел к обоснованному выводу о наличии у ОАО "Туапсинский винзавод" достаточных средств для исполнения обязанности по выплате дивидендов. При этом следует учесть незначительность общей суммы дивидендов, которая не повлияла на финансовое состояние общества. Кассационная инстанция не вправе переоценивать фактические обстоятельства, которым дана оценка.

В судебном заседании кассационной инстанции представители заявителя жалобы подтвердили, что до настоящего времени дело о банкротстве не возбуждено.

Ссылка ответчика на неплатежеспособность обоснованно не принята во внимание.

Довод заявителя жалобы об отсутствии у истцов статуса акционеров ОАО "Туапсинский винзавод" также не может быть принят во внимание, поскольку при передаче акций новому владельцу обязательство по выплате дивидендов прежнему владельцу сохраняется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края от 21.06.04 по делу N А01-1071-2003-6 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-23108/2003-47/602
Ф08-3904/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 12 октября 2004

Поиск в тексте