• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 октября 2004 г. N Ф08-4851/2004

Дело N А32-11453/2004-59/272

[Суд правомерно руководствовался статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает шестимесячный срок для обращения с заявлением о взыскании штрафа. В соответствии с данной статьей срок давности начинает течь со дня обнаружения правонарушения]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании от заявителя государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном округе г. Краснодара, в отсутствие открытого акционерного общества "Юждорстрой", надлежащим образом извещенного о времени и месте рассмотрения дела, рассмотрев кассационную жалобу государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном округе г. Краснодара на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.05.04 по делу N А32-11453/200459/272, установил следующее.

Государственное учреждение Управление пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном округе г. Краснодара (далее - пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании 94 654 рублей с открытого акционерного общества "Юждорстрой" (далее - ОАО "Юждорстрой") за нарушение срока представления документов, необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за 2002 год.

Решением суда от 28.05.04 в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с истечением срока давности, установленного статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Пенсионный фонд обратился в Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Заявитель ссылается на то, что сведения представлены в полном объеме 27.02.04, поэтому срок давности взыскания санкции не истек.

Отзыв на жалобу в суд не представлен. Представитель пенсионного фонда в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы. Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя фонда, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением от 27.02.04 N 17 ОАО "Юждорстрой" привлечено к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 16 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" в виде взыскания штрафа в размере 94 654 рублей.

Требованием от 27.02.04 N 17 заинтересованному лицу предложено в добровольном порядке уплатить сумму штрафа. В связи с неисполнением требования пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

На основании статьи 1 Федерального закона N 27 общество является страхователем по обязательному пенсионному страхованию.

Обязанность страхователя представлять сведения о каждом работающем у него застрахованном лице один раз в год, но не позднее 1 марта установлена статьей 11 Федерального закона от 01.04.96 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

В соответствии с абзацем 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования" за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования к страхователям, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, регулируются законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 34.1 Налогового кодекса Российской Федерации в случаях, когда законодательством о налогах и сборах на органы государственных внебюджетных фондов возложены обязанности по налоговому контролю, эти органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные настоящим Кодексом.

Следовательно, суд правомерно руководствовался статьей 115 Налогового кодекса Российской Федерации, которая устанавливает шестимесячный срок для обращения с заявлением о взыскании штрафа. В соответствии с данной статьей срок давности начинает течь со дня обнаружения правонарушения.

Как следует из уведомления об ошибках и расхождениях, врученного обществу 28.02.03, пенсионный фонд выявил несоответствие между данными о заработке застрахованных лиц по индивидуальным сведениям и данными, представленными в налоговый орган.

Плательщику предложено в срок до 01.03.03 устранить указанные нарушения. От суммы расхождения начислены штрафные санкции в размере 94 654 рублей. Таким образом, правонарушение обнаружено пенсионным фондом в феврале 2003 года. Однако решение N 17 о привлечении общества к ответственности вынесено 27.02.04, когда шестимесячный срок для обращения в суд истек.

Судебный акт не противоречит нормам действующего административного права и обстоятельствам дела, которые исследованы судом полно, всесторонне и получили соответствующую правовую оценку.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов в силу статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, из материалов дела не усматривается.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 28.05.04 по делу N А32-11453/2004-59/272 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4851/2004
А32-11453/200459/272
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 14 октября 2004

Поиск в тексте