• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2004 г. N Ф08-4748/2004

Дело N А15-866/04-10

[Дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подлежат рассмотрению в арбитражных судах и в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в том числе автора распространенных (опубликованных) сведений]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании от истца открытого акционерного общества "Дагсвязьинформ", в отсутствие ответчика - государственной телерадиокомпании "Дагестан", уведомленного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Дагсвязьинформ" на определение Арбитражного суда Республики Дагестан от 09.07.04 по делу N А15-866/04-10, установил следующее.

ОАО "Дагсвязьинформ" обратилось в арбитражный суд с иском к государственной телерадиокомпании "Дагестан" об обязании опровергнуть в недельный срок в средствах массовой информации сведения, порочащие производственно-хозяйственную и общественную деятельность, а также деловую репутацию общества.

Определением от 09.07.04 производство по делу прекращено на том основании, что в нарушение требований статьи 56 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" к участию в деле не привлечен Газиев З.Г. - редактор редакции информационных программ ответчика; в силу того, что Газиев З.Г. является физическим лицом, спор не подведомственен арбитражному суду.

В кассационной жалобе ОАО "Дагсвязьинформ" просит определение от 09.07.04 отменить, дело направить на новое рассмотрение, поскольку данный спор подведомственен арбитражному суду в силу статьи 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как спор о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив материалы дела и выслушав представителя ОАО "Дагсвязьинформ", Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.02 N 11 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" дела, предусмотренные статьей 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат рассмотрению в арбитражных судах независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане. В том числе подлежат рассмотрению в арбитражных судах дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При применении пункта 5 части 1 статьи 33 Кодекса необходимо учитывать, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подлежат рассмотрению в арбитражных судах и в случае привлечения к участию в деле гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в том числе автора распространенных (опубликованных) сведений (пункт 8 указанного постановления Пленума).

Поскольку в силу пункта 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации ОАО "Дагсвязьинформ" имеет право требовать опровержения порочащих его деловую репутацию сведений, то обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело направлению на рассмотрение по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Дагестан от 09.07.04 по делу N А15-866/04-10 отменить.

Передать дело для рассмотрения по существу в первую инстанцию Арбитражного суда Республики Дагестан.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А15-866/04-10
Ф08-4748/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 октября 2004

Поиск в тексте