• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2004 г. N Ф08-4891/2004

Дело N А53-12566/2003-С5-33

[Факт нарушения предпринимателем срока постановки на учет в органах Пенсионного
фонда Российской Федерации, подтверждается материалами дела]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области, в отсутствие индивидуального предпринимателя Абдулкеримова Г.С. и Инспекции Министерства Российской Федерации по Матвеево-Курганскому району Ростовской области, надлежащим образом уведомленных о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области на решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.05.04 по делу N А53-12566/2003-С5-33, установил следующее.

Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Матвеево-Курганском районе Ростовской области (далее - Управление Пенсионного фонда) обратилось в арбитражный суд с заявлением к индивидуальному предпринимателю Абдулкеримову Г.С. о взыскании 10 тысяч рублей штрафа за нарушение срока регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации на основании статьи 27 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167- ФЗ).

Решением суда от 22.10.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.12.03, в удовлетворении заявления отказано.

Судебные акты мотивированы тем, что Абдулкеримов Г.С. приобрел статус предпринимателя в 1997 году, а ответственность за нарушение срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации на основании статьи 27 Закона N 167-ФЗ может быть применена только к тем лицам, соответствующая обязанность которых возникла с момента вступления в силу этого Закона - 20.12.01.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 25.03.04 решение и постановление апелляционной инстанции отменены с направлением дела на новое рассмотрение на том основании, что суды не исследовали документы, связанные с прекращением предпринимательской деятельности Абдулкеримова Г.С. в качестве главы крестьянского хозяйства согласно постановлению главы администрации Матвеево-Курганского района от 09.10.01 N 599 и заявление о регистрации его в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего торгово-закупочную деятельность.

При новом рассмотрении дела решением суда 13.05.04 с предпринимателя в доход бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации взыскано 1 тысяч рублей штрафа. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

Суд решение мотивировал тем, что предпринимателем нарушен срок регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации и с учетом смягчающих обстоятельств снизил размер штрафа.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда просит отменить решение суда в части уменьшения размера взыскиваемого штрафа и удовлетворить заявление в полном объеме. В обоснование жалобы ссылается на то, что в действиях предпринимателя имеется состав правонарушения, предусмотренный статьей 27 Закона N 167-ФЗ, и что нормы Налогового кодекса Российской Федерации об обстоятельствах, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, не распространяются на правоотношения в сфере обязательного пенсионного страхования.

В судебном заседании представитель Управления Пенсионного фонда поддержал доводы кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и выслушав представителя Управления Пенсионного фонда, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением Управления Пенсионного фонда в Матвеево-Курганском районе Ростовской области от 25.07.03 N 1 предприниматель Абдулкеримов Г.С. привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей на основании статьи 27 Закона N 167-ФЗ за нарушение срока постановки на учет. Согласно статье 27 Закона N 167-ФЗ нарушение страхователем установленного срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации более чем на 90 дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Суд оценил доказательства, представленные в подтверждение заявления о взыскании штрафа за нарушение срока регистрации, и сделал обоснованный вывод о наличии состава правонарушения и обоснованности привлечения предпринимателя Абдулкеримова Г.С. к ответственности за нарушение сроков регистрации.

Из материалов дела видно, что согласно постановлению главы администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области от 24.03.1997 года N 165 глава крестьянского (фермерского) хозяйства "Искра" Абдулкеримов Г.С. зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Постановлением главы администрации Матвеево-Курганского района Ростовской области от 09.10.01 N 599 Абдулкеримов Г.С. освобожден от обязанностей главы КФХ "Искра" и выведен из состава крестьянского (фермерского) хозяйства. На учет в органах Пенсионного фонда на момент регистрации в качестве предпринимателя в 1997 году Абдулкеримов Г.С. не становился. 11 июня 2002 года Абдулкеримов Г.С. подал заявление, в котором просил прекратить предпринимательскую деятельность. В этот же день он обратился в районную администрацию с заявлением о регистрации в качестве предпринимателя, осуществляющего торгово-закупочную деятельность с правом использования личного транспорта. 18.06.02 Абдулкеримову Г.С. выдано свидетельство государственной регистрации предпринимателя. Заявление о регистрации в органе Пенсионного фонда он подал 07.07.03.

При таких обстоятельствах факт нарушения предпринимателем срока постановки на учет в органах Пенсионного фонда Российской Федерации, подтверждается материалами дела.

При рассмотрении суд признал в качестве смягчающих ответственность обстоятельств заблуждение предпринимателя относительно своего статуса, нахождение на иждивении сына и с учетом этого принял решение о снижении суммы штрафа, подлежащего взысканию.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что действие Налогового кодекса Российской Федерации не распространяется на правоотношения в сфере обязательного пенсионного страхования, ввиду чего не могут применяться статьи 112, 114 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми уменьшен размер санкции, не соответствует закону.

В соответствии с пунктом 7 статьи 9 Налогового кодекса Российской Федерации органы государственных внебюджетных фондов (в том числе, Пенсионного фонда Российской Федерации) являются участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 112 Кодекса предусмотрено, что обстоятельствами, смягчающими ответственность за совершение налогового правонарушения, признаются и иные обстоятельства (помимо указанных в подпункта 1 и 2 пункта 1 статьи 112 Кодекса), которые судом могут быть признаны смягчающими ответственность.

Следовательно, решение об уменьшении подлежащей к взысканию суммы штрафа с учетом смягчающих ответственность обстоятельств не противоречит закону.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 11 июня 1999 г. "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено, что суд по результатам оценки соответствующих обстоятельств вправе уменьшить размер взыскания и более чем в два раза.

Таким образом, оснований для отмены обжалуемого судебного акта у суда кассационной инстанции не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ростовской области от 13.05.04 по делу N А53- 12566/2003-С5-33 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-12566/2003-С5-33
Ф08-4891/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 октября 2004

Поиск в тексте