• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2004 г. N Ф08-4893/2004

Дело N А53-7976/2004-С6-46

[Право привлечения к ответственности возникает в момент, когда налоговый орган узнал о создании обособленного подразделения, что возможно как в ходе налоговой проверки, так и при подаче заявления о постановке на учет. Таким образом, днем обнаружения правонарушения в случае, если проверка налогоплательщика с составлением акта по ее результатам не проводилась, является день, когда налоговый орган установил указанный факт. С этого дня следует исчислять срок давности взыскания санкции]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Ворошиловского района, надлежащим образом извещенной о месте и времени рассмотрения дела, при участии в судебном заседании от заинтересованного лица - Учреждения юстиции по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Ворошиловского района на решение от 04.08.04 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7976/2004-С6-46, установил следующее.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам Ворошиловского района (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Ростовской области (далее - учреждение юстиции) к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 5 000 рублей.

Решением арбитражного суда от 04.08.04 в удовлетворении заявленных требований отказано в связи с пропуском срока давности привлечения к ответственности, установленного пунктом 1 статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение суда первой инстанции, взыскать штраф в размере 5 000 тысяч рублей. Заявитель жалобы указывает на то, что в связи с несообщением учреждением юстиции о создании обособленного подразделения, датой выявления нарушения заинтересованным лицом срока представления заявления надлежит считать 12.02.04 - день проведения проверки учреждения.

В отзыве на жалобу учреждение юстиции просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, выслушав представителя учреждения юстиции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 12.02.04 налоговый орган установил факт осуществления деятельности учреждением юстиции на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону без постановки на налоговый учет, о чем составлен протокол от 09.04.04 N 672.

Решением от 07.05.04 N 672 учреждение юстиции привлечено к ответственности по пункту 1 статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение налогоплательщиком установленного статьей 83 Кодекса срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей.

В связи с тем, что требование от 07.05.04 не исполнено заинтересованным лицом добровольно, налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах, если такая обязанность предусмотрена данным Кодексом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации заявление о постановке на учет организации или физического лица, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, подается в налоговый орган в течение 10 дней после их государственной регистрации.

Под обособленным подразделением организации для целей Налогового кодекса Российской Федерации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

Факт осуществления деятельности обособленного подразделения учреждения юстиции на территории Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону сторонами не оспаривается.

Отказывая в удовлетворении требований налоговой инспекции, суд исходил из пропуска срока давности привлечения к ответственности в связи с тем, что подразделение начало функционировать в 2000 году.

Между тем, суд не учел, что пунктом 37 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.01 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрено следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта (срок давности взыскания санкции).

При применении указанной нормы необходимо иметь в виду, что исчисление данного срока со дня составления акта производится в случае привлечения налогоплательщика (налогового агента) к ответственности по результатам выездной налоговой проверки, а также в случае привлечения к установленной Налоговым кодексом ответственности лиц, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), поскольку только в этих случаях названный Кодекс предусматривает составление акта (пункт 1 статьи 100 и пункт 1 статьи 101.1 Налогового кодекса Российской Федерации).

Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает составления налоговым органом акта по результатам использования в отношении налогоплательщика (налогового агента) иных, помимо выездной налоговой проверки, форм налогового контроля. Поэтому установленный пунктом 1 статьи 115 Налогового кодекса Российской Федерации срок должен исчисляться со дня обнаружения соответствующего правонарушения, который определяется исходя из характера конкретного правонарушения, а также обстоятельств его совершения и выявления.

Моментом обнаружения правонарушения в виде нарушения срока постановки на учет в налоговом органе следует считать день фактического обнаружения нарушения.

Право привлечения к ответственности возникает в момент, когда налоговый орган узнал о создании обособленного подразделения, что возможно как в ходе налоговой проверки, так и при подаче заявления о постановке на учет. Таким образом, днем обнаружения правонарушения в случае, если проверка налогоплательщика с составлением акта по ее результатам не проводилась, является день, когда налоговый орган установил указанный факт. С этого дня следует исчислять срок давности взыскания санкции.

Так как учреждение юстиции заявление о постановке на учет не подало, продолжает совершать правонарушение, которое является длящимся, следует считать, что правонарушение является оконченным в момент его обнаружения, а факт осуществления учреждением юстиции деятельности на территории Ворошиловского района без регистрации установлен налоговым органом 12.02.04, с заявлением о привлечении к ответственности заявитель обратился в арбитражный суд 28.05.04. Таким образом, сроки давности привлечения к ответственности и взыскания санкции не истекли.

Поскольку все обстоятельства по делу установлены и не требуется их дополнительного исследования, суд кассационной инстанции считает необходимым, не передавая дело на новое рассмотрение, вынести новое решение, удовлетворив заявленные налоговым органом требования.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 04.08.04 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7976/2004-С6-46 отменить.

Взыскать с Учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними на территории Ростовской области 5 000 рублей штрафа.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4893/2004
А53-7976/2004-С6-46
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 октября 2004

Поиск в тексте