• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2004 г. N Ф08-4904/2004

Дело N А22-1774-03-9

[Суд неправомерно применил предварительные обеспечительные меры по месту нахождения акционера общества, не выяснил обоснованность включения его в состав ответчиков по требованию о признании недействительным решения совета директоров]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие Черноморца Д.Б., Мартовицкого П.В., открытого акционерного общества "Комбинат "Магнезит"", рассмотрев кассационную жалобу компании "Plaut Estates Limited" на определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 22.12.03 по делу N А22-1774-03-9, установил следующее.

Черноморец Д.Б. обратился в суд с заявлением о применении обеспечительных мер.

Определением суда от 22.12.03 применены обеспечительные меры в виде запрета ОАО "Комбинат "Магнезит"" осуществлять любые платежи по облигациям общества, выпущенным в количестве 720 штук, с государственным номером выпуска 4- 01-45002-D, датой государственной регистрации выпуска 24.01.01, номинальной стоимостью одной облигации 1 млн. рублей.

Определением суда от 23.01.04 обеспечительные меры отменены на том основании, что Черноморец Д.Б. в течение 15 дней со дня вынесения определения об обеспечении имущественных интересов не представил в суд исковое заявление к ОАО "Комбинат "Магнезит"" и Мартовицкому П.В.

В кассационной жалобе компания "Plaut Estates Limited" просит Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа определение суда от 22.12.03 о применении обеспечительных мер отменить. По мнению заявителя, при рассмотрении ходатайства о применении предварительных обеспечительных мер судом нарушены правила подсудности; не исследован вопрос о статусе Черноморца Д.Б. и наличии у него правовых оснований для обращения в суд с соответствующим заявлением; судом не соблюдены условия применения предварительных обеспечительных мер, установленные в Арбитражном процессуальном кодексе Российской Федерации.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению.

В соответствии со статьей 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд по заявлению организации или гражданина вправе принять предварительные обеспечительные меры, направленные на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

Заявление об обеспечении имущественных интересов подается в арбитражный суд по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения денежных средств или иного имущества, в отношении которых заявитель ходатайствует о принятии мер по обеспечению имущественных интересов, либо по месту нарушения прав заявителя.

Предварительные обеспечительные меры по настоящему делу приняты без учета норм о подсудности. Так Черноморец Д.Б. (заявитель) зарегистрирован в г. Санкт-Петербурге; ОАО "Комбинат "Магнезит"" зарегистрировано в г. Сатка Челябинской области. Обращение в суд с заявлением о применении обеспечительных мер по месту нахождения акционера ОАО "Комбинат "Магнезит"" Мартовицкого П.В., проживающего в г. Элиста, является неправомерным. Суд не выяснил обоснованность включения в состав ответчиков Мартовицкого П.В. и возможность предъявления к нему требований о признании недействительным решения совета директоров.

Кроме того, арбитражный суд удовлетворяет заявление о применении предварительных обеспечительных мер, если заявитель мотивировал хотя бы одно из оснований их применения, предусмотренных частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, т. е. затруднительность или невозможность исполнения судебного акта, причинение значительного ущерба заявителю. Указанные требования законодательства также не приняты во внимание судом при принятии оспариваемого определения.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения заявления о применении предварительных обеспечительных мер у суда отсутствовали.

Поскольку в настоящее время обеспечительные меры судом отменены, кассационная инстанция не рассматривает заявление о применении мер по существу.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

определение Арбитражного суда Республики Калмыкия от 22.12.03 по делу N А22-1774-03-9 отменить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А22-1774-03-9
Ф08-4904/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 октября 2004

Поиск в тексте