• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2004 г. N Ф08-4917/2004

Дело N А32-7734/03-52/190-2004-11/233

[В соответствии с законодательством о налоге на прибыль отрицательные и положительные курсовые разницы, полученные от переоценки активов, относятся к внереализационным
 доходам и расходам и включаются в налогооблагаемую прибыль для исчисления
 налога на прибыль от деятельности корпорации на территории Российской
 Федерации через Краснодарское представительство]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя заявителя - Корпорации "Флуор Дэниел Евразия, инк", представителей заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по г. Краснодару, рассмотрев кассационную жалобу Корпорации "Флуор Дэниел Евразия, инк" на решение от 11.05.04 и постановление от 13.07.04 апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7734/03-52/190-2004-11/233, установил следующее.

Корпорация "Флуор Дэниел Евразия, инк" (США) (далее корпорация) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании частично недействительным решения ИМНС России N 2 по г. Краснодару (далее - налоговая инспекция) от 27.03.03 N 2.12- 18/950, а также требований налоговой инспекции от 27.03.03 N 58 и N 58/1.

Решением суда от 17.07.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 01.10.03, вышеназванное решение налоговой инспекции признано недействительным в части доначисления 9 175 603 рублей налога на прибыль, 449 192 рублей дополнительных платежей по налогу на прибыль, 2 008 706 рублей 31 копейки пени за несвоевременную уплату налога на прибыль, 1 835 120 рублей штрафа за неуплату налога на прибыль. Признаны недействительными требование N 58 в части уплаты 9 175 603 рублей налога на прибыль и требование N 58/1 в части 1 835 120 рублей штрафа по налогу на прибыль.

Постановлением кассационной инстанции от 23.01.04 судебные акты отменены с направлением дела на новое рассмотрение.

При повторном рассмотрении спора решением суда от 11.05.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.07.04, корпорации отказано в удовлетворении заявленных требований, так как в соответствии с законодательством о налоге на прибыль отрицательные и положительные курсовые разницы, полученные от переоценки активов, относятся к внереализационным доходам и расходам и включаются в налогооблагаемую прибыль для исчисления налога на прибыль от деятельности корпорации на территории Российской Федерации через Краснодарское представительство.

Не согласившись с принятыми судебными актами, корпорация обратилась с кассационной жалобой, в которой просит решение и постановление суда отменить и передать дело на новое рассмотрение. По мнению корпорации, суммы, указанные по бухгалтерскому счету 78, не могли отражать действительный размер средств на счетах в кредитных организациях; доход, с которого был доначислен налог, не является курсовой разницей, относимой к внереализационным доходам; обязанность по уплате налога на прибыль представительством корпорации была исполнена.

В судебном заседании представителем корпорации поддержаны доводы жалобы, представители налоговой инспекции ссылались на законность судебных актов.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на основании следующего.

Как видно из материалов дела, по итогам выездной налоговой проверки деятельности Краснодарского представительства корпорации по вопросам соблюдения налогового законодательства в период с 01.10.2000 по 31.12.01, налоговая инспекция приняла решение от 27.03.03 N 2.12-18/950. Данным решением налогоплательщику к уплате начислены: налог на прибыль, дополнительные платежи по налогу на прибыль, пеня за несвоевременную уплату налога на прибыль и штраф на основании статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации за неуплату налога на прибыль, которые оспариваются налогоплательщиком в вышеназванных суммах. В адрес корпорации направлены требования N 58 и N 58/1.

Не согласившись с вынесением указанных ненормативных актов налогового органа о начислении налога на прибыль, дополнительных платежей по налогу на прибыль, пени и штрафа, налогоплательщик обратился в суд с заявленными требованиями.

Основанием для начисления оспариваемых сумм послужил тот факт, что курсовые разницы от перерасчета счета 78 при определении налога на прибыль необоснованно были исключены из налоговой базы; в силу требований налогового законодательства отрицательные и положительные курсовые разницы, полученные от переоценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, относятся к внереализационным доходам и расходам и включаются в облагаемую прибыль для исчисления налога.

При рассмотрении дела суд установил, что корпорация заключила контракт с ЗАО "Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р" и в проверяемом периоде осуществляла деятельность, связанную с оказанием услуг по проектированию и управлению строительством Каспийского трубопровода на территории России. Оплата деятельности представительства осуществлялась ЗАО "Каспийский трубопроводный консорциум - Р" на счет головного предприятия в США, которое, в свою очередь, самостоятельно пополняло счета своих представительств в России. Корпорация использовала счет 78 не по назначению и фактически учитывала на этом счете расчеты за выполненные представительством работы; услуги сторонних организаций; средства, выделенные головным предприятием на содержание представительства.

Средства, учитываемые корпорацией на счете 78 и используемые для отражения активов и обязательств в расчетах с иными организациями, выраженные в иностранной валюте, подлежат переоценке в установленном порядке.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, суд пришел к выводу, что курсовые разницы, возникшие между рублевой оценкой обязательств и курсом иностранной валюты на отчетную дату или дату исполнения обязательств, включаются во внереализационные расходы или доходы и являются объектом налогообложения.

Выводы суда являются правильными. Согласно положениям статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в объект налогообложения включается сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. В Положении о составе затрат в пункте 14 содержится перечень внереализационных доходов, а в пункте 15 - внереализационных расходов, куда включены соответственно положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте.

Из Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10 января 2000 г. N 2н следует, что курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Стоимость активов и обязательств (денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, финансовых вложений, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами, основных средств, нематериальных активов, материальнопроизводственных запасов, а также других активов и обязательств организации), выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. При этом пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Выручка от реализации работ, выполненных представительством на территории Краснодарского края, в полном объеме поступила на счет корпорации в США, в связи с чем только на счете 78 отражена стоимость средств, выраженных в иностранной валюте, на счетах кредитной организации от деятельности в Краснодарском крае. Названные операции, включая перечисление валюты на валютный счет, открытый в Российской Федерации, внесены в бухгалтерский учет представительства на основании первичных документов, представленным головным предприятием корпорации на дату получения или списания денежных средств на б.с 78 "расчеты с дочерними обществами", субсчет N 78.2 "расчеты в валюте". Датой совершения операции в иностранной валюте налоговая инспекция сочла поступление денежных средств от заказчика в счет будущих работ, оплату работ подрядчика, перечисление валюты на счет представительства в г. Краснодаре, выполнение работ подрядчиком и принятие работ заказчиком, что соответствует перечню дат совершения отдельных операций в иностранной валюте (приложение к ПБУ 3/2000).

С учетом изложенного невключение курсовой разницы, возникающей в результате переоценки активов и обязательств, полученных от деятельности корпорации в Российской Федерации через Краснодарское представительство, для целей определения налогооблагаемой прибыли, является неправомерным.

Судебными инстанциями в полном объеме исследованы материалы дела, им дана надлежащая оценка, оснований для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 11.05.04 и постановление от 13.07.04 апелляционной инстанции Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-7734/03-52/190-2004-11/233 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4917/2004
А32-7734/03-52/190-2004-11
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 18 октября 2004

Поиск в тексте