• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2004 г. N Ф08-4898/2004

Дело N А20-1303/04

[Суд признал правомерными действия налогового органа, так как фактически декларации не возвращались обществу, на декларациях поставлен штамп "отчет принят"; оспоренным письмом налоговая инспекция разъяснила невозможность принятия деклараций в смысле невозможности разнести суммы налога в карточке лицевого счета налогоплательщика в связи с несоответствием налоговых периодов в первоначальной и измененной декларации]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Ниан", от заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Урванскому району, рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Ниан" на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 18.08.04 по делу N А20-1303/04, установил следующее.

Общество с ограниченной ответственностью "Ниан" (далее общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Урванскому району (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным отказа налоговой инспекции принять 26.02.04 уточненные налоговые декларации общества по НДС за 1-4 кварталы 2003 года и об обязании налоговой инспекции немедленно принять уточненные налоговые декларации общества за 1-4 кварталы 2003 года.

Решением от 22.06.04 признано недействительным письмо налоговой инспекции от 26.02.04 N 6-19/1191 в части отказа принять уточненные расчеты по НДС за 1-4 кварталы 2003 года.

Судебный акт мотивирован тем, что в силу статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, однако указанным письмом налоговая инспекция возвратила обществу представленные им декларации.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.08.04 решение от 22.06.04 отменено. Обществу отказано в удовлетворении требования о признании незаконным отказа налоговой инспекции принять уточненные налоговые декларации по НДС за 1-4 кварталы 2003 года. В части требований об обязании налоговой инспекции принять уточненные декларации производство по делу прекращено.

Судебный акт мотивирован следующим: представители налоговой инспекции и общества подтвердили, что в суде первой инстанции представитель общества отказался от своих требований в части обязания принять уточненные расчеты; судом первой инстанции не принято решению по требованию, заявленному обществом, поскольку ни в материалах дела, ни в протоколе нет сведений об изменении обществом заявленных требований; довод общества об отказе налогового органа принять уточненные декларации является необоснованным и противоречит материалам дела, поскольку обе стороны признали в судебном заседании, что декларации не были возвращены налогоплательщику и находятся в налоговой инспекции.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа обратилось общество с кассационной жалобой, в которой просит постановление апелляционной инстанции от 18.08.04 отменить.

По мнению подателя жалобы, суд не учел, что письмом от 03.06.04 N 06-16/2777 налоговая инспекция возвратила обществу уточненные налоговые декларации с отметкой об их принятии; общество в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявляло об изменении первоначальных требований на требование о признании недействительным письма налоговой инспекции от 26.02.04 N 6-19/1191 в части отказа принять уточненные расчеты по НДС за 1-4 кварталы 2003 года, которое было удовлетворено решением суда от 22.06.04; статья 80 Налогового кодекса Российской Федерации не содержит каких-либо исключений и не приводит обстоятельств, которые могут служить основанием для отказа в принятии налоговых деклараций.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит жалобу отклонить, так как фактически декларации не возвращались обществу, на декларациях был поставлен штамп "отчет принят", письмом от 26.02.04 N 6-19/1191 налоговая инспекция разъяснила невозможность принятия деклараций в смысле невозможности разнести суммы налога в карточке лицевого счета в связи с несоответствием налоговых периодов.

В судебном заседании представители сторон поддержали доводы жалобы и отзыва на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, доводы отзыва на кассационную жалобу, выслушав представителей сторон, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, общество состояло на налоговом учете в ИМНС России по г. Нальчику, а 27.05.03 встало на налоговый учет в налоговой инспекции по Урванскому району.

Общество 19.01.04 направило в налоговую инспекцию уточненные налоговые декларации (поквартальные) по НДС за 1-4 кварталы 2003 года.

Налоговая инспекция 26.02.04 направила обществу письмо N 6-19/1191, в котором сообщила, что указанные декларации не могут быть приняты и разнесены в карточку лицевого счета в связи с тем, что в налоговой инспекции не имеется данных за 1-2 кварталы 2003 года и тем, что в 3-4 кварталах 2003 года декларации представлялись ежемесячно и уточненные декларации также должны быть представлены ежемесячно.

Как следует из материалов дела, представители сторон подтвердили, что в суде первой инстанции представитель общества отказался от своих требований в части обязания принять уточненные расчеты. Суд апелляционной инстанции принял данный отказ.

Таким образом, согласно части 4 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции правомерно прекратил производство по делу в указанной части.

Вывод суда апелляционной инстанции о том, что судом первой инстанции не принято решение по требованию, заявленному обществом, поскольку ни в материалах дела, ни в протоколе нет сведений об изменении обществом заявленных требований, является обоснованным.

Правомерным является и вывод суда апелляционной инстанции о том, что довод общества об отказе налогового органа принять уточненные декларации является необоснованным и противоречит материалам дела, поскольку обе стороны признали в судебном заседании, что декларации не были возвращены налогоплательщику и находятся в налоговой инспекции. Кроме того, материалами дела не подтверждается довод общества о том, что письмом от 03.06.04 N 06-16/2777 налоговая инспекция возвратила обществу уточненные налоговые декларации с отметкой об их принятии. Из приложенного к кассационной жалобе письма налоговой инспекции от 03.06.04 N 06-16\2777 следует, что налоговая инспекция возвратила обществу вторые экземпляры налоговой отчетности.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения оспариваемого судебного акта отсутствуют. Нормы права при разрешении спора применены судом правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебного акта (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л :

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда КабардиноБалкарской Республики от 18.08.04 по делу N А20-1303/04 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4898/2004
А20-1303/04
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 октября 2004

Поиск в тексте