• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2004 г. N Ф08-4931/2004

Дело N А63-1735/2004-С4

[Поскольку в материалах проверки отсутствуют доказательства использования в спорный
период предпринимателем торгового павильона и принадлежности ей реализуемого
продавцом товара, суд сделал правильный вывод о необоснованности привлечения
заявителя к административной ответственности]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие предпринимателя без образования юридического лица Кривошеиной В.Н. надлежащим образом извещенной о месте и времени судебного заседания и Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Ставропольскому краю, ходатайствовавшей о рассмотрении дела без ее участия, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Ставропольскому краю на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 25.06.04 по делу N А63-1735/2004-С4, установил следующее.

Предприниматель без образования юридического лица Кривошеина В.Н. (далее - предприниматель) обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным постановления Межрайонной Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 9 по Ставропольскому краю (далее - налоговая инспекция) от 16.02.04 N 001471 о привлечении предпринимателя к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и взыскании 4 000 рублей штрафа за неприменение в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Решением суда от 25.06.04 заявленные требования удовлетворены в связи с тем, что факт осуществления предпринимателем деятельности в торговом павильоне налоговым органом не доказан.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. Налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда, и направить дело на новое рассмотрение, ссылаясь на договор Кривошеиной В.Н. с ФГУП "Стапрополькоммунэлектро". Налоговый орган считает, что данный договор подтверждает факт осуществления предпринимателем хозяйственной деятельности в указанном павильоне.

В отзыве на жалобу предприниматель Кривошеина В.Н. просит оставить решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Налоговой инспекцией 26.01.04 проведена проверка требований Федерального закона от 22.05.03 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" в торговом павильоне, расположенном по адресу: п. Евдокимовка, угол улиц Урожайной и Красноармейской.

В ходе проверки составлен акт от 26.01.04, в котором зафиксировано административное правонарушение, выразившееся в невыдаче кассового чека продавцом Слабко Ю.Ф. при осуществлении денежного расчета с покупателем ввиду отсутствия контрольно-кассовой машины.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении от 05.02.04 N 005275 и принято постановление от 16.02.04 N 001471 о привлечении предпринимателя Кривошеиной В.Н. к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 3 000 рублей.

Рассматривая дело, суд сделал правомерный вывод об отсутствии в материалах дела доказательств ведения предпринимательской деятельности Кривошеиной В.Н. в проверенном торговом павильоне.

По договору от 04.07.96 торговый павильон приобретен в собственность предпринимателем Короленко М.И.

Кривошеина В.Н. использовала торговый павильон по договору аренды с 05.07.96 по 31.12.03.

31 декабря 2003 года предпринимателями заключено соглашение о расторжении договора аренды.

Из материалов дела также видно, что по трудовому соглашению, заключенному на срок от 23.01.04 до 31.01.04, Слабко Ю.Ф. производила закупку, доставку и реализацию товара предпринимателя Короленко М.И.

Поскольку в материалах проверки отсутствуют доказательства использования в спорный период предпринимателем Кривошеиной В.Н. торгового павильона и принадлежности ей реализуемого продавцом Слабко Ю.Ф. товара, суд сделал правильный вывод о необоснованности привлечения заявителя к административной ответственности.

Довод кассационной жалобы о том, что заключение Кривошеиной В.Н. договора от 15.02.03 с ФГУП "Стапрополькоммунэлектро" на поставку электрической энергии подтверждает факт использования ею торгового павильона не принимается, поскольку проверка налоговым органом проведена в январе 2004 года.

Таким образом, решение суда не противоречит нормам действующего административного права и обстоятельствам дела, которые исследованы судом полно, всесторонне и получили соответствующую правовую оценку.

Нарушений процессуальных норм, влекущих отмену или изменение обжалованного судебного акта по основаниям статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 25.06.04 по делу N А63-1735/2004-С4 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-1735/2004-С4
Ф08-4931/2004
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 октября 2004

Поиск в тексте