• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2005 г. N Ф08-0759/2005

Дело N А32-23734/2004-23/622-27АЖ

[Вывод судебных инстанций о том, что торговое место предпринимателя представляет собой ларь контейнерного типа, обеспечивающий показ и сохранность товара, в связи с чем предприниматель обязана применять контрольно-кассовую машину, подтверждается надлежащими доказательствами, а судебные акты соответствуют закону]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании заявителя предпринимателя без образования юридического лица Кривобок Н.Н., в отсутствие заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Темрюкскому району, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя без образования юридического лица Кривобок Н.Н. на решение от 14.09.04 и постановление апелляционной инстанции от 11.01.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-23734/2004-23/622-27АЖ, установил следующее.

Предприниматель без образования юридического лица Кривобок Н.Н. обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Темрюкскому району (далее - налоговая инспекция) от 08.07.04 N 188-159/1-384 о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере 3 000 рублей за реализацию товаров без применения контрольно-кассовой машины в установленных законом случаях.

Решением суда от 14.09.04 (с учетом определения об исправлении технической ошибки от 14.09.04), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.01.05, в удовлетворении заявления отказано. Суд пришел к выводу, что торговое место предпринимателя представляет собой стационарный ларь контейнерного типа, в силу чего предприниматель обязана осуществлять денежные расчеты с населением с применением контрольно-кассовой машины.

Предприниматель обратилась в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить судебные акты и принять новое решение о признании незаконным постановления налоговой инспекции от 08.07.04. Заявитель жалобы считает, что торговое место предпринимателя не является стационарным, торговля осуществляется из лотка, поэтому в соответствии с законом Кривобок Н.Н. не должна применять контрольно-кассовую машину.

В отзыве на жалобу налоговая инспекция просит жалобу оставить без удовлетворения, а судебные акты - без изменения. В судебном заседании предприниматель Кривобок Н.Н. поддержала доводы кассационной жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав предпринимателя Кривобок Н.Н., Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение от 14.09.04 и постановление апелляционной инстанции от 11.01.05 не подлежат отмене по следующим основаниям. Как видно из материалов дела, налоговой инспекцией 07.07.04 проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) предпринимателем Кривобок Н.Н. По результатам проверки составлен протокол от 07.07.04 N 188 ККТ, в котором зафиксировано административное правонарушение, выразившееся в неприменении при осуществлении наличных денежных расчетов контрольно-кассовой машины ввиду ее отсутствия на торговом месте заявителя.

По итогам проверки принято постановление от 08.07.04 о привлечении предпринимателя к административной ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которое обжаловано в арбитражный суд.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

На основании пункта 3 статьи 2 указанного Закона организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами.

Согласно договору от 01.01.04 N 471 предприниматель арендует торговое место N 471 на охраняемой территории центрального рынка г. Темрюка для осуществления розничной торговли промышленными товарами. Суд установил, что предприниматель использует для торговли ларь контейнерного типа, изготовленный из листового металла, общей площадью 5,9 кв. м., который имеет переднюю металлическую дверь-стенку, закрывающуюся в ночное время суток. Внутри ларя на стенах и на внутренних сторонах дверей установлены полки, на которых расположен товар (книги, канцелярские товары). Товар остается в ночное время в ларе. Эти обстоятельства подтверждаются протоколом об административном правонарушении, фотоснимками торгового места и не оспаривается предпринимателем. Поэтому вывод судебных инстанций о том, что торговое место предпринимателя представляет собой ларь контейнерного типа, обеспечивающий показ и сохранность товара, в связи с чем предприниматель обязана применять контрольно-кассовую машину, подтверждается надлежащими доказательствами, а судебные акты соответствуют закону.

При таких обстоятельствах довод предпринимателя о том, что ее торговое место представляет собой лоток и при осуществлении торговли на рынке она вправе не применять контрольно-кассовую технику является необоснованным. С учетом изложенного оснований, установленных статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение от 14.09.04 и постановление апелляционной инстанции от 11.01.05 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-23734/2004-23/622-27АЖ оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-23734/2004-23/622-27АЖ
Ф08-0759/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 марта 2005

Поиск в тексте