• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 г. N Ф08-0647/2005

Дело N А53-6885/2004-С4-11

[Законодательством не предусмотрено уменьшение уставного капитала после государственной регистрации его увеличения в связи с невыполнением обязанности по внесению дополнительных вкладов. Надлежащим способом защиты при несоблюдении процедуры увеличения уставного капитала является признание в судебном порядке недействительным ненормативного акта регистрирующего органа о внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие Кабанниковой В.Ф. и представителей общества с ограниченной ответственностью "Радонеж", уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Кабанниковой В.Ф. на решение от 19.08.04 и постановление апелляционной инстанции от 10.11.04 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53- 6885/2004-С4-11, установил следующее.

Кабанникова В.Ф. обратилась в арбитражный суд с иском к ООО "Радонеж" о признании недействительными решений общего собрания участников общества от 13.03.04. Иск основан на том, что решение об уменьшении размера уставного капитала общества за счет уменьшения доли Кабанниковой В.Ф. принято неправомерно, поскольку доля в размере 23 тыс. рублей оплачена ею в полном размере.

Решением от 19.08.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 10.11.04, в удовлетворении исковых требований отказано со ссылкой на то, что решения общего собрания общества приняты в соответствии с положениями Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью".

В кассационной жалобе Кабанникова В.Ф. просит судебные акты отменить, исковые требования удовлетворить. Жалоба мотивирована следующим:

доля Кабанниковой В.Ф. в уставном капитале ООО "Радонеж" (23 тыс. рублей) оплачена ею в полном объеме, что подтверждается государственной регистрацией увеличения уставного капитала (постановление главы администрации Веселовского района Ростовской области от 07.07.99 N 227), осуществление которой в случае неоплаты стоимости доли законодательством не предусмотрено;

оспариваемые решения общего собрания недействительны как принятые при отсутствии необходимого кворума, поскольку в соответствии с пунктом 8 статьи 37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" решение о внесении изменений в учредительный договор принимается всеми участниками общества единогласно;

постановление апелляционной инстанции от 10.11.04, направленное Кабанниковой В.Ф. по почте, не подписано судьями.

Изучив материалы дела, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

2 июня 1997 года постановлением главы администрации Веселовского района Ростовской области от 02.06.97 N 172 зарегистрировано ООО "Радонеж" с уставным капиталом в размере 12 500 рублей. Единственным участником общества являлась Кабанникова В.Ф.

В 1999 году в учредительные документы общества внесены изменения, согласно которым в состав участников общества включено ЗАО "Красный октябрь", уставный капитал увеличен до 195 тыс. рублей. Доля ЗАО "Красный октябрь" составила 172 тыс. рублей (88,2%), Кабанниковой В.Ф. 23 тыс. рублей (11,8%). Постановлением главы администрации Веселовского района Ростовской области от 07.07.99 N 227 зарегистрированы изменения в устав ООО "Радонеж".

13 февраля 2004 года проведено общее собрание ООО "Радонеж", по результатам которого приняты решения об уменьшении уставного капитала общества до 180 500 рублей, а также о перераспределении долей участников: ЗАО "Красный октябрь" 172 тыс. рублей (95,31%), Кабанниковой В.Ф. 8 500 рублей (4,7%) и о внесении соответствующих изменений в устав ООО "Радонеж". Основанием для принятия этих решений послужила неполная оплата Кабанниковой В.Ф. взносов в уставный капитал общества.

Ссылаясь на полную оплату принадлежащей ей доли (23 тыс. рублей) Кабанникова В.Ф. обратилась с данным иском.

В обоснование действительности решения общего собрания участников ООО "Радонеж" суд неправомерно сослался на статью 20 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", согласно которой предусмотрено два способа уменьшения уставного капитала: путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

Согласно данной норме уменьшение уставного капитала путем погашения долей, принадлежащих обществу, допускается при неполной оплате уставного капитала в течение года с момента его государственной регистрации. При этом в соответствии со статьей 23 цитируемого закона на баланс общества подлежит зачислению доля участника, который при учреждении общества не внес свой вклад в уставный капитал в полном размере.

Из материалов дела следует, что ООО "Радонеж" было зарегистрировано постановлением администрации Веселовского района Ростовской области от 02.06.97. Единственным учредителем данного общества была Кабанникова В.Ф. Согласно уставу в качестве вклада в уставный капитал внесена стенка стоимостью 4500 рублей (в деноминированных ценах), остальная сумма в размере 4000 рублей подлежала внесению в течение первого года деятельности.

Платежными документами подтверждено перечисление в уставный фонд с ноября 1997 года по апрель 1999 года 8500 рублей.

Постановлением главы администрации Веселовского района Ростовской области от 07.07.99 зарегистрированы изменения устава ООО "Радонеж" об увеличении размера уставного фонда до 195 000 рублей.

Порядок государственной регистрации изменений учредительных документов общества с ограниченной ответственностью в связи с увеличением уставного капитала за счет вкладов участников и третьих лиц предусмотрен статьей 19 названного закона. При этом в числе других документов, представляемых уполномоченному органу, должны быть представлены документы, подтверждающие внесение дополнительных вкладов участниками общества и вкладов третьими лицами. Указанные изменения в учредительных документах приобретают силу для участников общества и третьих лиц со дня их государственной регистрации органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Несоблюдение сроков внесения вкладов отдельными участниками (третьими лицами), срока созыва общего собрания по утверждению итогов внесения дополнительных вкладов, когда они вносятся всеми участниками, а также срока передачи регистрирующему органу документов, необходимых для регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества, влечет признание увеличения уставного капитала несостоявшимся (пункт 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Отсюда следует, что постановление администрации от 07.07.99 не могло быть принято при отсутствии доказательств внесения вкладов в уставный капитал. Данный ненормативный акт носит публичный характер и подтверждает фактический размер уставного капитала и размер вкладов участников.

В силу указанных обстоятельств законодательством не предусмотрено уменьшение уставного капитала после государственной регистрации его увеличения в связи с невыполнением обязанности по внесению дополнительных вкладов. Надлежащим способом защиты при несоблюдении процедуры увеличения уставного капитала является признание в судебном порядке недействительным ненормативного акта регистрирующего органа.

Согласно данным баланса ООО "Радонеж" за 1999 год уставный капитал общества на начало года составлял 8500 рублей, а на конец года -184500 рублей. Из материалов дела следует, что в течение четырех лет участники ООО "Радонеж" не оспаривали постановление администрации от 07.07.99, соглашаясь с размером уставного капитала. При таких обстоятельствах решения, принятые на общем собрании участников ООО "Радонеж" от 13.03.04, являются недействительными, так как противоречат Федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа


П О С Т А Н О В И Л :

решение от 19.08.04 и постановление апелляционной инстанции от 10.11.04 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-6885/2004-С4-11 отменить.

Признать недействительными решения, принятые на внеочередном общем собрании участников общества с ограниченной ответственностью "Радонеж" от 13.03.2004 года.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-6885/2004-С4-11
Ф08-0647/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 03 марта 2005

Поиск в тексте