• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 марта 2005 г. N Ф08-0536/2005

Дело N А32-14745/2004-36/360

[Павильон возведен ответчиком в виде капитального строения самовольно, без получения соответствующего разрешения и на земельном участке, находящемся в полосе отвода
железной дороги]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в заседании от истца открытого акционерного общества "Российские железные дороги", от ответчика - Члалян С.Г., от третьего лица - территориального управления Министерства имущественных отношений Российской Федерации по Краснодарскому краю, в отсутствие третьих лиц: Учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Краснодарского края и администрации г. Туапсе, уведомленных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Члалян С.Г. на решение от 05.10.04 и постановление апелляционной инстанции от 30.11.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14745/2004-36/360, установил следующее.

ОАО "Российские железные дороги" обратилось в арбитражный суд с иском к предпринимателю Члалян С.Г. о признании недействительным права собственности на нежилое помещение торговый павильон площадью 21,1 кв. м, расположенный в г. Туапсе на Привокзальной площади, зарегистрированный за ответчиком, и аннулировании записи N 23-01.49-8.2002-242 от 07.06.02, выполненной в Едином государственном реестре. Исковые требования обоснованы тем, что павильон возведен ответчиком в виде капитального строения самовольно, без получения соответствующего разрешения и на земельном участке, находящемся в полосе отвода железной дороги.

Решением от 05.10.04, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.11.04, иск удовлетворен со ссылкой на то, что законные основания для регистрации права собственности предпринимателя Члалян С.Г. на спорный объект отсутствовали.

В кассационной жалобе Члалян С.Г. просит судебные акты отменить, производство по делу прекратить. В обоснование жалобы заявитель привел следующие доводы:

- ОАО "Российские железные дороги" является ненадлежащим истцом, поскольку права на земельный участок, на котором расположен спорный объект ранее принадлежали Федеральному государственному унитарному предприятию "Северо-Кавказская железная дорога" (далее - ФГУП "Северо-Кавказская железная дорога"), ликвидированному 03.06.04 (свидетельство N 004225196);

- строительство торгового павильона осуществлено на земельном участке, предоставленном ответчику по согласованию с Управлением архитектуры и градостроительства г. Туапсе;

- строительство торгового павильона произведено в соответствии с действующими строительными правилами и нормами.

Изучив материалы дела и выслушав представителей участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 07.06.02 за Члалян С.Г. зарегистрировано право собственности на торговый павильон площадью 21,1 кв. м, расположенный в г. Туапсе на Привокзальной площади. Право постоянного (бессрочного) пользования ФГУП "Северо-Кавказская железная дорога" земельным участком, на котором находится павильон, подтверждается государственным актом. Согласно свидетельству от 07.10.03 земельный участок площадью 747 879 кв. м, включая земельный участок под спорным строением, является федеральной собственностью и используется как полоса отвода железной дороги.

Изъятие этого земельного участка у ФГУП "Северо-Кавказская железная дорога" в установленном законом порядке не производилось, изменение целевого назначения его использования и отведение иному лицу не осуществлялось.

Пользование ответчиком спорным земельным участком в соответствии с заключенными с ФГУП "Северо-Кавказская железная дорога" гражданско-правовыми договорами предполагало размещение временного торгового павильона по своим техническим характеристикам, отвечающим признакам движимого имущества.

При таких обстоятельствах суды правильно применили нормы материального права к спорным правоотношениям.

Постройка недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, в соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации признается самовольной постройкой.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает право собственности на нее, оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки (пункт 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на самовольную постройку может быть признано за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Законные основания для предоставления земельного участка под спорный объект отсутствуют.

Учитывая изложенное, судебные инстанции обоснованно признали недействительной государственную регистрацию права собственности Члалян С.Г. на помещение торгового павильона.

Довод заявителя жалобы об отсутствии правопреемства между ФГУП "СевероКавказская железная дорога" и ОАО "Российские железные дороги" не соответствует фактическим обстоятельствам.

Довод ответчика о законности произведенного строительства также является необоснованным, поскольку разрешение на капитальное строительство предприниматель не получил; проектная документация и заключения уполномоченных органов отсутствуют; земельный участок не изьят из пользования истца.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд СевероКавказского округа


П О С Т А Н О В И Л :

решение от 05.10.04 и постановление апелляционной инстанции от 30.11.04 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-14745/2004-36/360 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А32-14745/2004-36/360
Ф08-0536/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 01 марта 2005

Поиск в тексте