• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 2005 г. N Ф08-1006/2005

Дело N А63-9797/2004-С4

[Процедура возврата налога на добавленную стоимость инициируется подачей налогоплательщиком письменного заявления при отсутствия у него недоимки и пеней
по налогу, недоимки и пеней по иным налогам и сборам, а также задолженности по
присужденным налоговым санкциям]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества "Концерн Энергомера", от заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы России по Промышленному району г. Ставрополя, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Концерн Энергомера" на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 23.12.04 по делу N А63-9797/2004-С4, установил следующее.

ЗАО "Концерн Энергомера" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Промышленному району г. Ставрополя (реорганизована в ИФНС России по Промышленному району г. Ставрополя) (далее - налоговая инспекция) о признании незаконным бездействие налоговой инспекции, выразившееся в неначислении и невыплате процентов в размере 5 002 рублей 3 копеек, об обязании исчислить и обеспечить выплату налоговой инспекцией процентов в размере 5 002 рублей 3 копеек (с учетом уточненных требований).

Решением суда от 23.12.04 заявленные требования удовлетворены частично. Суд признал незаконным бездействия налоговой инспекции в части неначисления процентов на сумму 44 966 рублей, подлежащую возврату обществу, а также обязал налоговую инспекцию начислить проценты, на сумму подлежащую возврату обществу, за период с 31.05.04 по 26.08.04.

Судебный акт мотивирован тем, что начисление процентов возможно после вступления в силу решения суда и после письменного обращения общества с заявлением о возврате налога. Поскольку заявление о возврате денежных средств подано 31.05.04, то начисление процентов на сумму, подлежащую возврату, должно быть осуществлено с 31.05.04.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось. В кассационной жалобе общество просит изменить решение от 23.12.04 в части обязания налоговую инспекцию начислить проценты на сумму налога на добавленную стоимость 44 966 рублей за период с 31.05.04 по 26.08.04 и обязать налоговую инспекцию начислить проценты на сумму налога на добавленную стоимость 44 966 рублей за период с 12.11.03 по 26.08.04. При этом общество считает, что суд неправильно истолковал положения статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу налоговая инспекция просит также изменить решение суда в части обязания ответчика начислить проценты на сумму, подлежащую возврату обществу, за период с 31.05.04 по 26.08.04, полагает, что проценты должны начисляться с 22.06.04. Отменить решение в части обязания обеспечить выплату, начисленных процентов. При этом налоговая инспекция ссылается на неправильное применение судом положений статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представители сторон подрежали соответственно доводы жалобы и отзыва на нее.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, отзыв на кассационную жалобу и выслушав представителей сторон, считает, что решение от 23.12.04 подлежит отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, решением Арбитражного суда Ставропольского края от 07.04.04 по делу N А63-540/2004-С4, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции от 10.08.04, решение ИМНС России по Промышленному району г. Ставрополя от 17.10.03 N 102 признано незаконным в части отказа в праве на применение при налогообложении налоговой ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость за июнь 2003 года ОАО "Концерн Энергомера", на налоговую инспекцию возложена обязанность возместить обществу из бюджета налог на добавленную стоимость в сумме 44 966 рублей. Во исполнение решения суда и на основании заявления налогоплательщика от 31.05.04 налоговой инспекцией направлено соответствующие заключение органу федерального казначейства. Спорная сумма налога, по заключению налоговой инспекции, перечислена Управлением федерального казначейства по Ставропольскому краю и поступила на счет общества 26.08.04, что подтверждается платежными поручениями, уведомлением о произведенном возврате , выпиской из лицевого счета.

ЗАО "Концерн Энергомера" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налоговой инспекции, выразившееся в неначислении и невыплате процентов в размере 5 002 рублей 3 копеек, об обязании исчислить и обеспечить выплату налоговой инспекцией процентов в размере 5 002 рублей 3 копеек.

При рассмотрении дела суд первой инстанции не учел следующее. Согласно положениям пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса Российской Федерации возмещение путем возврата производится не позднее трех месяцев, считая со дня подачи налогоплательщиком налоговой декларации и документов, предусмотренных соответственно в пункте 6 статьи 164 и статье 165 Кодекса, которые являются подтверждением как права налогоплательщика на применение налоговой ставки ноль процентов, так и права на возмещение, предоставляемого в двух формах - зачета или возврата.

В течение указанного срока налоговый орган производит проверку обоснованности применения налоговой ставки ноль процентов и налоговых вычетов и принимает решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в возмещении.

В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки и пеней по налогу, недоимки и пеней по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям, подлежащим зачислению в тот же бюджет, из которого производится возврат, налоговый орган при наличии заявления налогоплательщика не позднее последнего дня 3-х месячного срока принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и в тот же срок направляет это решение на исполнение в орган федерального казначейства.

Возврат сумм осуществляется органами федерального казначейства в порядке, установленном пунктом 4 статьи 176 Кодекса. Максимальный срок может быть равен трем месяцам со дня подачи необходимых документов плюс восемь дней, максимально предусмотренных для получения казначейством решения инспекции о возврате налога на добавленную стоимость, плюс две недели, отведенных казначейству для перечисления соответствующих сумм на счет налогоплательщика.

При нарушении сроков, предусмотренных названной нормой, на сумму, подлежащую возврату налогоплательщику, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Следовательно, процедура возврата налога на добавленную стоимость инициируется подачей налогоплательщиком письменного заявления при отсутствия у него недоимки и пеней по налогу, недоимки и пеней по иным налогам и сборам, а также задолженности по присужденным налоговым санкциям. С момента подачи письменного заявления на возврат налога на добавленную стоимость начинает исчисляться 3-месячный срок в течении которого налоговый орган принимает решение о возврате сумм налога из соответствующего бюджета и направляет это решение на исполнение в орган федерального казначейства.

Кроме того, необходимо учитывать порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, установленный статьей 6.1 Кодекса.

Таким образом, вывод суда первой инстанции о начислении процентов на сумму налога на добавленную стоимость, подлежащую возмещению, с момента подачи заявления является неправомерным.

Поскольку судом не исследован вопрос о соблюдении сроков возврата налога после подачи налогоплательщиком письменного заявления в налоговую инспекцию, то обжалуемое решение подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует установить даты совершения необходимых для возврата налога действий налогоплательщиком и налоговой инспекцией, выявить были ли нарушены сроки, установленные статьей 176 Кодекса, учесть изложенное и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 23.12.04 по делу N А63-9797/2004-С4 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл рассылка

Номер документа: Ф08-1006/2005
А63-9797/2004-С4
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 30 марта 2005

Поиск в тексте