• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2005 г. N Ф08-4494/2005

Дело N А63-8153/2005-С4

 [Принимая решение, суд сослался на надлежащее оформление справок к товаротранспортным накладным (раздел "Б"). Однако, имеющаяся в материалах дела справка к ГТД, не содержит наименования последнего покупателя, его ИНН налогоплательщика, подписи и печати, которые проставлены в справке (раздел "Б") к ТТН на отечественную продукцию, что является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии от заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ставрополя, в отсутствие заинтересованного лица - индивидуального предпринимателя, надлежащим образом уведомленного о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ставрополя на решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.07.05 по делу N А63-8153/2005-С4, установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Ленинскому району г. Ставрополя (далее - налоговая инспекция) обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Новоходской Г.Н. к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 19.07.05 налоговой инспекции в заявленных требованиях отказано, поскольку по смыслу части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях ответственность наступает за отсутствие необходимой документации на реализуемую алкогольную продукцию, а не за ее непредставление контролирующим органам. Представленную справку (раздел "Б") к товаротранспортной накладной суд признал оформленной надлежащим образом.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

Налоговая инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда и удовлетворить заявленные требования. Заявитель полагает, что административная ответственность по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена за розничную продажу алкогольной продукции без справки к грузовой таможенной декларации, а в силу пункта 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года N 435 "Об утверждении порядка доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства" каждая торговая точка по продаже товара должна иметь, наряду с другими документами, копию справки к грузовой таможенной декларации, заверенную оригиналом оттиска печати собственника товара. Указанная справка, подтверждающая легальность оборота импортной алкогольной продукции, должна предоставляться по первому требованию контролирующего органа.

Таким образом, налоговая инспекция рассматривает невыполнение обязательных требований к оформлению справки к грузовой таможенной декларации как ее отсутствие.

Отзыв на кассационную жалобу предпринимателем в суд не представлен.

Изучив материалы дела, рассмотрев кассационную жалобу и заслушав представителя налоговой инспекции, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что обжалованный судебный акт подлежит отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, на основании поручения от 30.06.05 N 104 налоговая инспекция провела проверку кафе "Визави", принадлежащего предпринимателю Новоходской Г.Н, расположенного по адресу г. Ставрополь, ул. Дзержинского, 114, по вопросу соблюдения лицензионных требований и условий в области продажи алкогольной и табачной продукции.

В ходе проверки установлено, что в обороте (на витрине) находилась импортная алкогольная продукция с оформленными ненадлежащим образом товаросопроводительными документами, а именно, раздел "Б" справки к грузовой таможенной декларации N 101 18020/010205/0000571 не был заполнен последним собственником (не указано наименование покупателя, его ИНН, не проставлены в ГТД печати, отсутствует подпись лица получившего товар и дата получения водки Мягков серебро).

Данное нарушение зафиксировано в акте проверки от 30.06.05 N 104 и протоколе изъятия алкогольной продукции и документов от 30.06.05. По факту нарушения налоговой инспекцией составлен протокол об административном правонарушении от 30.06.05 N 001260. На основании вышеперечисленных документов налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности.

Решение суда об отказе в удовлетворении требований и вывод о том, что материалами дела не подтвержден факт наличия в действиях общества состава административного правонарушения, подлежащего квалификации по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не соответствует обстоятельствам дела и нормам действующего законодательства.

При вынесении решения суд правильно руководствовался статьей 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", которой запрещен оборот этилового спирта и алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота, а также оборот алкогольной продукции без сертификатов соответствия.

В соответствии с Правилами продажи алкогольной продукции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19 августа 1996 года N 987 (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 N 840) реализаторы алкогольной продукции обязаны иметь по каждому наименованию справку к грузовой таможенной декларации или ее копию с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию), либо справку к товарно-транспортной накладной (на отечественную продукцию), заверенную печатью собственника товара.

Пунктом 9 указанных Правил запрещена продажа алкогольной продукции без справки к ГТД или товарно-транспортной накладной (надлежаще заверенных их копий), подтверждающих легальность ее производства и оборота.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 года N 435 утвержден "Порядок доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства", которым определены способы доведения до потребителей информации о происхождении алкогольной и табачной продукции иностранного производства (далее - товар).

В соответствии с данным Порядком информация доводится до потребителей товара посредством справки к грузовой таможенной декларации (далее - справка). При реализации товара в розницу собственник товара обязан предъявить по первому требованию покупателя или контролирующего органа копию справки с оригиналами оттисков его печати и печати предыдущего собственника товара к грузовой таможенной декларации или товаротранспортной накладной.

Согласно части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях отсутствие при поставке или розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции надлежащим образом оформленных товаротранспортных документов, сертификатов соответствия по каждому наименованию продукции, справки к грузовой таможенной декларации или ее копии, заверенной оттисками печатей предыдущего собственника, либо справки к товаротранспортной накладной влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Принимая решение, суд установил, что материалами дела подтвержден факт наличия у предпринимателя необходимых документов на реализуемую продукцию.

Оценивая правильность оформления раздела "Б" справки к товарно-транспортным накладным, арбитражный суд пришел к выводу об отсутствии нарушений в оформлении справки. Сведения, касающиеся наименования производителя алкогольной продукции и сведений о ее обороте, в справке отражены, подлинная печать предыдущего собственника товара имеется.

Однако суд не принял во внимание, что в акте проверки и протоколе об административном правонарушении указано на отсутствие надлежаще оформленной справки к грузовой таможенной декларации на водку Мягков серебро (производство Украина). Принимая решение, суд сослался на надлежащее оформление справок к товаротранспортным накладным (раздел "Б"). Однако, имеющаяся в материалах дела справка к ГТД N 10118020/010205-0000571 (л.д. 4), не содержит наименования последнего покупателя, его идентификационного номера налогоплательщика, подписи и печати, которые проставлены в справке (раздел "Б") к товаротранспортным накладным на отечественную продукцию, что является основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правовнарушениях.

Таким образом, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и нормам действующего законодательства.

Доводы налоговой инспекции, изложенные в кассационной жалобе, являются обоснованными.

На основании изложенного обжалованное решение суда подлежит отмене. Вместе с тем, учитывая, что двухмесячный срок, установленный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях для привлечения лица, совершившего правонарушение к административной ответственности, истек на дату принятия настоящего постановления, в удовлетворении заявления налоговой инспекции надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа


П О С Т А Н О В И Л :

решение Арбитражного суда Ставропольского края от 19.07.05 по делу N А63-8153/2005-С4 отменить.

В удовлетворении заявления ИФНС по Ленинскому району г. Ставрополя о привлечении предпринимателя Новоходской Г.Н. к административной ответственности отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А63-8153/2005-С4
Ф08-4494/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 27 сентября 2005

Поиск в тексте