• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 ноября 2005 г. N Ф08-5233/2005

Дело N А53-2962/05-С2-7

[Вывод суда о наличии оснований для прекращения производства по делу о банкротстве предпринимателя сделан без исследования юридического статуса должника]
(Извлечение)



Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании от заявителя - открытого акционерного общества "Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Каменского отделения N 1801 ЮгоЗападного банка, в отсутствие в судебном заседании должника - Холошенко Галины Александровны, надлежаще извещенной о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу открытого акционерного общества "Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Каменского отделения N 1801 ЮгоЗападного банка на определение Арбитражного суда Ростовской области от 05.07.05 по делу N А53-2962/05-С2-7, установил следующее.

ОАО "Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Каменского отделения N 1801 Юго-Западного банка (далее - банк) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании индивидуального предпринимателя без образования юридического лица Холошенко Г.А. несостоятельным (банкротом).

Определением от 05.07.05 суд прекратил производство по делу, сославшись на то, что в судебном заседании установлен факт отсутствия у Холошенко Г.А. статуса индивидуального предпринимателя.

В кассационной жалобе банк просит отменить определение суда и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы заявитель ссылается на наличие у должника бессрочного свидетельства о государственной регистрации Холошенко Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя, а также на то, что арбитражный суд не истребовал у регистрирующего органа информацию об исключении предпринимателя Холошенко Г.А. из Единого государственного реестра юридических лиц.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен. В судебном заседании представитель банка поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, просил отменить обжалованное определение.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, и выслушав представителя банка, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что судебный акт подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Требование банка о признании предпринимателя Холошенко Г.А. банкротом основано на нормах Федерального закона от 26.10.02 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" - "Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей". Нормы данного параграфа не применяются в отношении лица, не обладающего статусом индивидуального предпринимателя.

При рассмотрении дела суд установил, что свидетельство о регистрации Холошенко Г.А. в качестве индивидуального предпринимателя представлено быть не может, поскольку Холошенко Г.А. не прошла перерегистрацию, предусмотренную Федеральным законом от 23.06.03 N 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц"". По мнению суда, данное обстоятельства свидетельствует об утрате Холошенко Г.А. статуса предпринимателя. Данные обстоятельства послужили основанием для прекращения производства по делу.

Согласно статье 3 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц"" физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя до вступления в силу данного Федерального закона, до 1 января 2005 года обязано представить в регистрирующий орган по месту своего жительства документы, удостоверяющие его права как предпринимателя. В случае неисполнения физическим лицом этой обязанности государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 года утрачивает силу.

Из материалов дела видно, что в качестве предпринимателя Холошенко Г.А. зарегистрирована 01.06.2000 (свидетельство о государственной регистрации предпринимателя серии АК N 9418). В силу требования указанной выше статьи Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц"" для сохранения статуса индивидуального предпринимателя Холошенко Г.А. обязана представить в регистрирующий орган по месту своего жительства документы, удостоверяющие ее права как предпринимателя. В противном случае она утрачивает статус предпринимателя.

При вынесении обжалованного судебного акта суд исходил из того, что Холошенко Г.А не зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя как того требует Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц"". Однако вывод суда об утрате Холошенко Г.А. статуса предпринимателя основан на устных пояснениях представителя Холошенко Г.А. в судебном заседании и не подтверждается надлежащими доказательствами. Официальные сведения от регистрирующего органа в материалы дела не представлены.

Таким образом, определение суда о прекращении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) вынесено при неполном исследовании фактических обстоятельств дела, имеющим существенное значение для рассмотрения дела, выводы суда в нарушение требований статьи 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не подтверждены надлежащими доказательствами.

При новом рассмотрении дела суду необходимо исследовать правовой статус должника, при этом учесть, что статья 3 данного Закона является специальной нормой, поэтому она имеет приоритет перед общей нормой пункта 9 статьи 22.3 Федерального закона от 08.08.01 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" о порядке утраты статуса предпринимателя.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

П О С Т А Н О В И Л:

определение от 05.07.05 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-2962/05-С2-7 отменить, дело передать на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А53-2962/05-С2-7
Ф08-5233/2005
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 10 ноября 2005

Поиск в тексте